Transparence et traçabilité alimentaire : comment ça fonctionne et pourquoi c'est crucial ?
Dans l’industrie alimentaire, il est primordial de prendre des décisions éclairées concernant notre alimentation car nos choix alimentaires ont un impact direct sur notre santé, notre énergie et notre qualité de vie. C’est pour cela que chez PimpUp, nous offrons un service de livraison de paniers de fruits et légumes frais et de saison en point relais et nous plaçons la transparence au cœur de nos préoccupations. A ce jour, nous sommes encore une jeune entreprise mais nous nous efforçons d’améliorer nos services au quotidien pour vous proposer le meilleur de l'anti gaspi. Vous pouvez découvrir notre fonctionnement en cliquant sur le mot "PimpUp".
Une consommation claire et responsable
Depuis l’origine de PimpUp, nous tenons à établir une relation de confiance avec nos consommateurs mais aussi nos producteur.trice.s en favorisant le circuit court. Cette démarche permet de vous apporter de la transparence dans vos assiettes et de retrouver des précisions liées aux méthodes de production, mais aussi de comprendre les raisons antigaspi derrière chaque produit. Chaque semaine, vous pouvez ainsi retrouver les fruits et légumes qui se retrouvent dans nos paniers, les régions où ils sont cultivés, ainsi que les différents modes de production associés. Pour nous, la transparence et la traçabilité sont indispensables pour nous rapprocher de celles et ceux qui nous nourrissent, de renouer avec nos racines et de bâtir une relation de confiance avec nos consommateurs. Nous pensons que la transparence est une des clés pour créer une chaîne alimentaire plus éthique et durable et c’est dans cette optique que nous souhaitons créer une démarche de confiance mutuelle entre consommateurs et producteur.trice.s. Ensemble, nous pouvons soutenir une alimentation responsable, respectueuse de l’environnement et ancrée dans nos valeurs communes.
Une démarche en circuit court pour une alimentation durable et responsable
Nous avons décidé d’adopter une approche différente par rapport au commerce alimentaire en ce qui concerne l’achat de nos fruits et légumes. Plutôt que de passer par une dizaine voire une vingtaine d'intermédiaires dans les circuits de distribution traditionnels, nous avons choisi de privilégier les circuits-courts. Cela signifie qu’entre le producteur et nous, il y a au maximum un intermédiaire. Cette approche permet à la fois de réduire les distances parcourues par nos fruits et légumes lors du transport mais aussi de rémunérer nos producteur.trice.s à un juste prix, tout en conservant des prix abordables pour notre clientèle. Chez PimpUp, nous souhaitons valoriser avant tout nos agriculteur.trice.s qui nous nourrissent chaque jour ainsi que le fruit de leur travail. Pour nous, il est primordial de veiller à ce que nos paysans vivent dignement de leur activité. Se tourner vers les circuits courts nous permet donc d’être à l’écoute de leurs besoins et de s’inscrire dans une démarche équitable et responsable.
Des produits 100% français
Pourquoi acheter des produits qui traversent plusieurs milliers de kilomètres alors que l’on peut bénéficier de bons produits français en circuit court ? Chez PimpUp, nous nous engageons à lutter contre le gaspillage alimentaire en incluant des ingrédients soigneusement sélectionnés dans nos paniers, en veillant à ce qu’ils ne finissent pas à la poubelle. Tous nos fruits et légumes qui se retrouvent dans nos paniers antigaspi sont 100% français. Nous croyons en la force de notre terroir et en la qualité exceptionnelle des produits issus de nos régions. C’est pourquoi, nous souhaitons soutenir l’économie locale de nos régions en proposant des produits frais, de saison et antigaspi. De plus, en choisissant des aliments locaux, vous avez la garantie de bénéficier d’une agriculture respectueuse de l’environnement et d’en suivre la traçabilité comme bon vous semble.
Des recettes au rythme des saisons
Chez PimpUp, nous respectons la saisonnalité de nos produits en utilisant uniquement des produits de saison dans nos recettes. Pour nous produire au rythme des saisons n’est pas seulement un choix, mais un des piliers fondamentaux de notre engagement qui nous permet de garantir des produits d’une qualité exceptionnelle et de préserver leur fraîcheur naturelle. Par exemple, vous ne trouverez jamais de fraises en hiver ou d’orange en été dans nos paniers. Nous préférons attendre la saison appropriée pour que vous puissiez profiter de ces bons produits et vous régaler comme il se doit. Respecter les cycles naturels participe également à préserver notre biodiversité et à réduire notre impact environnemental. Alors, pourquoi s’en priver ?
Vous pouvez retrouver toutes nos recettes sur notre blog en cliquant sur le mot "recette".
rutabago.com
lafourche.fr