Jaune, verte, ronde, allongée… La courgette est partout dès que le soleil d’été pointe le bout de son nez. Son goût légèrement sucré et sa fraîcheur en font un ingrédient incontournable des repas estivaux. Que ce soit en salade, en gratin ou même en dessert, elle sait se rendre indispensable en cuisine !

La courgette : fruit ou légume ?

Pour celles et ceux qui ont lu notre article pour tout savoir de la courge butternut, vous devez vous souvenir que la courge et la courgette font partie de la même famille : les cucurbitacées ! Cette famille de plantes à fleurs va ainsi produire des fleurs qui une fois pollinisées et fécondées vont donner ces fruits dont on raffole tant ! Un fruit est en effet le produit d’une fleur, pouvant contenir une ou plusieurs graines. Pour ramener une petite touche d’originalité dans vos plats, vous pouvez directement cuisiner les fleurs, à la poêle ou même en beignets !

Les bienfaits de la courgette

Ce légume-fruit est non seulement délicieux, mais aussi excellent pour la santé. Voici quelques-uns de ses atouts :

  • Riche en eau (90 %), elle est idéale pour rester hydraté en été.
  • Riche en fibres, elle permet de faciliter la digestion et de se sentir rassasié à la fin du repas.
  • Source de vitamines A, B6 et B9, essentielles pour la peau, les muscles et les os.
  • Pleine d’antioxydants, elle prévient le vieillissement cellulaire et les maladies cardiovasculaires.
  • Riche en potassium et en minéraux, elle participe au bon fonctionnement des organes vitaux.

Comment cuisiner la courgette ?

La courgette se prête à mille et une recettes !

  • Crue : coupée en fines lamelles ou en dés, elle apporte du croquant aux salades et aux sandwichs.
  • Cuite : à la poêle, au four, à la plancha, râpée dans des galettes ou mixée en soupe froide.
  • Avec ou sans la peau ? Tout dépend de l’origine de votre courgette ! Sa peau contient la plupart des nutriments, mais si elle a été traitée avec des pesticides, mieux vaut l’éplucher.

En-tout-cas, que ce soit pour l’apéro, en entrée, en plat ou même en dessert, vous trouverez forcément de quoi vous régaler ! Envie d’idées recettes ? Testez notre pizza aux légumes grillés ou notre tarte courgette, chorizo et parmesan !

Où et quand trouver des courgettes de saison ?

Pour profiter au maximum de la fraîcheur de la courgette, il est préférable de la déguster de saison, on la trouve en abondance de juin à septembre, que ce soit au marché, en supermarché ou chez les producteurs locaux.

Par exemple chez PimpUp, on s’assure de vous préparer de délicieux paniers, adaptés à tout moment de l’année et changeant toutes les semaines. Il y a de grandes chances que vous y retrouviez des courgettes en été !

Curieux d’en savoir plus sur la saisonnalité des fruits et légumes ? Consultez notre guide pour comprendre ce qu’est un produit de saison !

Sources

potagercity.fr

santemagazine.fr

gammvert.fr

freepik.com

Choisis l'anti-gaspi !
Découvre PimpUp, des paniers anti-gaspillage de fruits et légumes, 100% français, livrés chaque semaine à deux pas de chez toi.
Dès 8.90€
Découvrir PimpUp

Lutte à nos côté contre le gaspillage alimentaire !

Commander