Connue pour son engagement environnemental, pour ses actions dans la transition écologique et le développement durable, Toulouse est l’une des villes les plus impliquées dans la lutte contre le réchauffement climatique. Commerçants, particuliers, petits et grands, chacun apporte sa contribution à son échelle grâce à une large sensibilisation mise en place par la ville rose. Aujourd’hui, nous vous présentons quelques restaurants engagés, notamment dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Le Moaï

Situé au sein du muséum d’histoire naturelle de Toulouse, Le Moaï propose une cuisine locale et responsable. Les propriétaires vous proposent une véritable expérience culinaire avec de délicieux plats gastronomique réalisés avec amour. Ils valorisent les produits dans leur intégralité, ce qui limite les déchets alimentaires, et travaillent avec de nombreux partenaires locaux, que ce soit pour les fruits et légumes, le pain, la viande, les œufs, etc. En fin de repas, vous aurez aussi le privilège de déguster de délicieux cafés ou thés, directement trouver chez un torréfacteur Toulousain !

Chez Navarre

Ce restaurant familial est connu pour son engagement en faveur de la cuisine de terroir et du zéro déchet. Ils proposent des menus du jour à base de produits locaux et travaillent activement à réduire le gaspillage dans leurs cuisines. Chaque jour, de merveilleux petits plats faits maisons sont préparés dans un cadre plein de charme où la qualité des produits est mise en avant.

Silex et fourchette

Situé au cœur de Toulouse, ce restaurant fait référence aux chasseurs-cueilleurs du paléolithique en privilégiant des produits de saison, naturellement sans gluten, lactose, sucres ajoutés ou conservateurs. Ils ont d'ailleurs reçu le label FiG montrant ainsi leur large investissement pour aller vers une cuisine la plus écoresponsable possible. Leurs fournisseurs sont d'ailleurs sélectionnés pour leurs produits, locaux, de saison et issus d’agriculture biologique. Leurs petits plats avec ou sans viande, préparés avec le plus grand soin, sauront ravir vos papilles !

Des applications engagées

Afin de vous aider au mieux à vous investir dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, de nombreuses structures mettent en place des paniers anti-gaspi, garnis de nombreux produits. Vous avez par exemple Too good to go, une application gratuite grâce à laquelle les commerçants, restaurateurs et particuliers peuvent proposer des sacs remplis d’aliments ou autres produits, qui auraient fini à la poubelle en fin de journée, car invendus. Vous pouvez par exemple récupérer des paniers aux compositions originales et à prix mini, de votre boulangerie ou restaurant préféré, peu avant la fermeture. Pour cela, vous n’avez qu’à regarder directement sur l’application ce qui est proposé autour de chez vous.


Envie de manger de délicieux fruits et légumes français, de saison et anti-gaspi? PimpUp, est là pour vous servir ! Chaque semaine nous préparons les meilleurs paniers anti-gaspi, adaptés à vos envies et remplis de produits issus de circuit court, donc en provenance directe de nos producteurs et productrices partenaires. Nous tenons en effet à les soutenir au maximum en valorisant leur travail et leurs produits, qui auraient dû finir à la poubelle car en surproduction ou jugés trop “moches” par les grandes chaînes de supermarché. On vous rassure, une patate avec une forme originale reste aussi bonne que les autres. Ainsi, 49% des paniers achetés leur sont directement reversés et leurs incroyables produits sont sauvés d’un gaspillage inutile, et ce, grâce à vous ! Alors, venez faire un petit tour sur notre site internet pour découvrir nos offres et trouver la plus adaptée à vos besoins !

Sources

toulouse-tourisme.com
lemoai.com
chez-navarre.fr
silexetfourchette.com
freepik.com

Découvre les paniers PimpUp
Des paniers anti-gaspillage de fruits et légumes, en direct des producteurs, et livré en point relais
Dès 9.99€
Voir les paniers

Lutte à nos côté contre le gaspillage alimentaire !

Commander