Le gaspillage alimentaire est un problème majeur de nos sociétés actuelles, avec notamment des impacts économiques, environnementaux et sociaux. En effet, environ un tiers de la nourriture produite dans le monde serait perdue ou gaspillée chaque année.

Mais alors qui en est responsable et comment lutter contre ce dernier ?

Chez PimpUp, nous nous opposons au gaspillage alimentaire en proposant des paniers de fruits légumes anti-gaspi et de saison qui proviennent directement de nos producteurs pour lesquels leurs produits ont été refusés par les circuits de distribution classique en raison de leur forme non conventionnelle.

Le gaspillage au moment de la production

Nos producteurs et productrices doivent faire face à de nombreuses difficultés telles que des conditions météorologiques imprévisibles, la perte de certaines productions à cause de maladies ou d’un mauvais stockage et surtout les exigences souvent strictes imposées par les entreprises et consommateurs. Par exemple pour les fruits et légumes, les normes esthétiques imposées poussent les producteurs à jeter des aliments qui ne correspondent pas aux critères de taille, de forme ou de couleur. Ils sont tout à fait comestibles, ce qui contribuant ainsi au gaspillage dès la source.

Le gaspillage au moment de la vente

Les distributeurs, les restaurateurs jouent également un rôle dans le gaspillage alimentaire. En effet, les supermarchés, magasins alimentaires et restaurants ont tendance à stocker trop de nourriture afin d’éviter les ruptures de stock, et ainsi répondre à un maximum de demande des consommateurs. Malheureusement, cela peut entraîner une accumulation de produits finalement invendus, périmés ou à minima rapidement proches de leur date de péremption. De plus, des politiques strictes de sécurité alimentaire obligent à jeter les produits dont la date limite de consommation ou de péremption est dépassée, alors que la majorité est en réalité encore consommables.


Notre impact à nous, consommateurs, dans le gaspillage alimentaire

Eh oui, nous aussi consommateurs, nous avons de grandes responsabilités dans le gaspillage alimentaire. Les habitudes d'achat excessives, le manque de planification des repas et la confusion autour des dates de péremption nous font contribuer largement à ce gaspillage. Nous prévoyons souvent de trop grandes quantités de nourriture sans vraiment savoir quoi faire des restes. Ils finissent donc la plupart du temps, oubliés au fond du frigo ou directement à la poubelle. Par ailleurs, nous avons encore trop le réflexe de jeter ce que nous ne finissons pas dans les cantines scolaires ou même en entreprises, contribuant ainsi à un gaspillage représentant environ 8% du gaspillage annuel national.


Mais alors quelles solutions adoptées ?

Pour lutter tous ensemble contre le gaspillage alimentaire, nous devons tout d’abord essayer de changer certaines de nos habitudes. Le but n’est pas de se priver ou de changer radicalement son alimentation, mais d’essayer de mieux manger tout en gaspillant moins. Pour cela, vous pouvez essayer d'acheter en quantité appropriée, conserver vos aliments de façon adéquate et réutiliser les restes. Vous pouvez aussi privilégier des produits locaux et de saison, qui ne nécessitent pas de transports ou de stockages trop longs, parfois à l’origine de la dégradation des produits.  

Chez PimpUp, nous préparons pour vous des paniers gourmands et diversifiés chaque semaine, avec des produits frais, locaux, de saison et normalement destinés à la benne. Qu’ils soient un peu tordus ou en surproduction, nous vous garantissons des produits sains issus de circuits courts, qui raviront petits et grands. En plus de vous régaler simplement en commandant en quelques clics, vous participerez activement à la lutte contre le gaspillage alimentaire en aidant les agriculteurs et agricultrices à vendre des produits qu’ils auraient dû jeter. Cela les soutient aussi directement et valorise leur travail car 49% du prix des paniers leur est directement reversé. Vous pourrez donc faire des économies, réduire votre impact écologique et soutenir des producteurs et productrices locaux.

Pour les restaurateurs, de nombreuses solutions existent afin de limiter le gaspillage alimentaire. Vous pouvez par exemple préparer des doggy bag pour les clients qui ne finiraient pas leur assiette, préparer des assiettes moins généreuses tout en restant aussi gourmandes, mettre en place des paniers anti-gaspi à prix réduits… Concernant les supermarchés, la mise en place de réductions ou de paniers anti-gaspi pour les produits dont la date de péremption se rapproche est une première solution simple à mettre en place. En plus de limiter le gaspillage alimentaire, la mise en place de paniers ou de réduction amène souvent de nouvelles personnes avec moins de moyens à s'intéresser à votre structure, de quoi diversifier un peu son public !

Si vous souhaitez en apprendre plus dans la lutte contre le gaspillage alimentaire,vous pouvez retrouver facilement nos différents conseils et astuces en vous rendant directement sur notre site internet PimpUp !

Alors n’attendez plus et rejoignez nous dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, chacun à votre échelle !

Sources
Découvre les paniers PimpUp
Des paniers anti-gaspillage de fruits et légumes, en direct des producteurs, et livré en point relais
Dès 9.99€
Voir les paniers

Lutte à nos côté contre le gaspillage alimentaire !

Commander