Qu’est-ce qu’un légume de saison ?
Quand on parle d’environnement, la problématique de manger de saison revient très souvent sur la table. Que ce soit les fruits ou les légumes, on insiste sur l’importance de consommer local et en accord avec la période et les températures. Mais qu’est-ce qu’un légume de saison réellement ? Comment le définit-on ? On vous explique tout et on vous partage notre calendrier de légumes de saison dans cet article pour y voir plus clair !
Pourquoi consommer des légumes de saison ?
Avant de présenter le calendrier des légumes de saison, il faut comprendre pourquoi il est important, pour votre bien-être et pour l’environnement, de consommer local et de saison. Lorsque l’on choisit de consommer en fonction de la saisonnalité, on s’aperçoit que les légumes que l’on mange sont produits à proximité et possèdent des avantages nutritionnels beaucoup plus importants que s’ils étaient cultivés hors saison. En suivant le calendrier des légumes de saison, on s’aperçoit alors qu’ils sont ramassés à pleine maturité et conservent leurs apports nutritionnels tout autant que leurs délicieuses saveurs ! Si vous aimez cuisiner et surtout que vous appréciez les goûts authentiques, les légumes de saison sont votre meilleure option. Sans subir les fluctuations de température et les processus de conservation prolongés, ces produits raviront votre palais et votre estomac.
Mais au-delà de ces points, déjà non-négligeables, suivre le calendrier des légumes de saison est aussi bénéfique pour l’environnement et l’agriculture locale. Pour une agriculture durable et pour réduire l’empreinte carbone, consommer saisonnier est l’étape élémentaire. Les légumes de saison sont généralement produits localement par des agriculteurs, alors vous faites d’une pierre deux coups : vous soutenez l’économie locale et vous avez des légumes qui parcourent moins de kilomètres entre le champ et votre assiette !
Votre bien-être et l’environnement ne pourront aller que mieux si vous suivez le calendrier des légumes de saison. Petit plus, si vous êtes curieux et que vous aimez varier les plaisirs, les saisons vous permettront de partir à la découverte de produits que vous n’auriez peut-être jamais mangé !
Calendrier des légumes selon les saisons de l'année
Maintenant que vous connaissez les nombreuses raisons en faveur de la consommation de légumes de saison, il est temps de découvrir les saisons de tous vos produits préférés !
Légumes de printemps
Amateurs de légumes verts, le printemps devrait être votre saison préférée pour les délicieux légumes qu’on y retrouve ! Artichauts, asperges ou encore poireaux, vous allez pouvoir vous régaler !
- Asperge
- Betterave
- Carotte
- Céleri
- Concombre
- Courgette
- Chou
- Chou-fleur
- Endive
- Épinard
- Fenouil
- Fèves
- Haricot
- Laitue
- Navet
- Oignon
- Petit pois
- Poireau
- Radis
- Rhubarbe
Légumes d’été
En été, place aux légumes colorés ! Avec du poivron, des tomates ou encore des aubergines, vous allez vous régaler avec des tians savoureux, des salades composées, et toutes les autres recettes à faire en suivant le calendrier des légumes de saison.
- Ail
- Artichaut
- Aubergine
- Betterave
- Blette
- Brocoli
- Carotte
- Céleri Branche
- Chou romanesco
- Chou Blanc
- Chou rouge
- Concombre
- Courgette
- Épinard
- Fenouil
- Haricot vert
- Laitue
- Oignon
- Petit pois
- Poivron
- Pomme de terre
- Radis
- Tomate
Légumes d’automne
À l'automne, célébrez la richesse des légumes de saison ! Des courges aux pommes de terre en passant par les choux savoureux, découvrez une palette de saveurs automnales à intégrer dans tous vos plats.
- Betterave
- Blette
- Brocoli
- Butternut
- Carotte
- Céleri-branche
- Céleri-rave
- Chou
- Chou blanc
- Chou de Bruxelles
- Chou-fleur
- Chou frisé
- Chou rouge
- Citrouille
- Courge
- Crosne
- Endive
- Épinard
- Fenouil
- Frisée
- Laitue
- Navet
- Oignon
- Panais
- Patate douce
- Poireau
- Pomme de terre
- Potiron
- Radis
- Rutabaga
- Salsifis
- Topinambour
Légumes d’hiver
En hiver, confectionnez des petits plats revigorants en choisissant de suivre le calendrier des légumes de saison ! Des carottes aux navets en passant par les poireaux, vous serez ravis de découvrir la diversité de saveurs que vous réservent les légumes d’hiver.
- Betterave
- Carotte
- Céleri-branche
- Céleri-rave
- Chou
- Chou blanc
- Chou frisé
- Chou rouge
- Endive
- Épinard
- Frisée
- Mâche
- Navet
- Oignon
- Panais
- Poireau
- Pomme de terre de conservation
- Salsifis
- Topinambour
La meilleure saison où consommer des légumes
À l’approche de l’hiver, le corps demande plus de nutriments, notamment pour renforcer ses défenses immunitaires. Par chance, en automne, vous retrouverez une grande diversité de légumes participant à vous renforcer en prévision de la saison froide ! Les légumes d'automne sont en effet des alliés précieux pour votre santé. Riches en vitamines, en minéraux et en antioxydants, ils renforcent votre système immunitaire et vous aident à rester en forme tout au long de la saison fraîche.
L’automne est donc la saison où il y a le plus grand nombre de légumes différents : de la betterave jusqu’au topinambour en passant par la grande famille des courges, les possibilités de recettes sont alors nombreuses ! Très polyvalents en cuisine, en suivant le calendrier des légumes de saison, vous pourrez profiter de l’automne pour vous préparer des soupes réconfortantes, des plats mijotés savoureux ou encore des salades croquantes.
Alors avec nos paniers Pimp-Up, tu te régales toute l’année tout en suivant le calendrier des légumes de saison. Découvrez-les juste ici !