Lorsqu'il s'agit de maintenir la fraîcheur de nos aliments, il est crucial de prendre des mesures adéquates pour préserver leurs qualités gustatives, leurs vitamines et leurs textures. Parmi les nombreux fruits et légumes qui ornent nos assiettes, les concombres se distinguent par leur capacité à se détériorer rapidement.

Conserver ses aliments frais est très important à la fois pour préserver leurs propriétés gustatives, mais aussi leurs vitamines et leurs textures. Dans la famille des fruits et légumes, certains aliments comme les concombres peuvent s'abîmer plus vite que d’autres ; ce qui est dommage quand on sait que cet aliment détox peut se manger sous différentes formes (salade, soupe, smoothie, verrine etc.). Alors, pour profiter au mieux de leurs goûts savoureux et désaltérants, on te donne quelques conseils pour garder les concombres frais plus longtemps.

Afin de profiter pleinement de leur saveur savoureuse et rafraîchissante, nous avons rassemblé quelques conseils pratiques pour prolonger la fraîcheur des concombres.

Choisir les bons concombres

Pour préserver les concombres plus longtemps, il faut avant toute chose faire attention à la texture et à la couleur de ceux-ci lors de l'achat ; que ce soit au marché, en magasin, au supermarché ou dans tout autre enseigne alimentaire. En général, un concombre frais se choisit vert et ferme et comporte deux extrémités bien dures, ainsi qu’une peau lisse. La conservation dépendra donc de la fraîcheur de tes concombres.

Conserver les concombres au réfrigérateur

Pour conserver les concombres sur le court terme, tu peux les stocker dans le bac à légumes situé en bas du réfrigérateur car il s’agit de l’endroit où la température est la plus froide. Cependant, pour éviter une température trop extrême et pour les protéger de l’humidité, tu peux enrouler les concombres dans une feuille d'essuie-tout ou bien un linge propre pendant une ou deux semaines. Cette astuce te permettra de garder les concombres quelques jours de plus.

Voici 3 étapes pour conserver ses concombres quelques jours supplémentaires :

1- Laver le concombre

N’oublie pas de rincer le concombre soigneusement sous l’eau froide avant toute préparation culinaire. Cela va permettre d’éliminer les saletés et les impuretés de la surface de la peau.

2- Essuyer le concombre

Après l’avoir nettoyé, il suffit de l’essuyer avec un chiffon propre ou un essui-tout pour éliminer l’excès d’eau. Il est très important de prendre en compte cela car le concombre humide est plus susceptible de moisir dans le réfrigérateur.

3 - Emballer le concombre

Une fois essuyé, tu peux envelopper ton concombre dans une feuille d’essuie-tout ou bien un linge propre pour éviter qu'il ne prenne trop d'humidité.

L'astuce en plus : Envelopper les concombres dans du papier alu

Pour conserver la fraîcheur et le croquant du concombre, tu peux aussi utiliser la technique du papier d’aluminium. Pour cela, il suffit de l’envelopper dans une feuille d’alu et le placer dans le tiroir à légume.

Conserver les concombres dans des bocaux

Conserver des concombres dans des bocaux est sans doute la méthode de conservation la plus utilisée. Elle permet par exemple d’obtenir des concombres croquants tout au long de l’année. Pour cela, il suffit de suivre quelques étapes pour profiter de ce fruit estival :

1 - Préparation du concombre

Pour préparer le concombre, il suffit de le laver soigneusement et de couper les extrémités en fonction de votre goût. tu peux le couper soit en rondelle, soit en bâtonnets.

2 - Préparation du mélange de saumure

La saumure est une méthode de conservation utilisée pour déshydrater des aliments avec de l’eau très salée. Pour préparer ce mélange, il suffit de mélanger de l’eau et du vinaigre en parts égales en fonction de la quantité dont tu as besoin. Ensuite, il convient de faire bouillir la saumure à ébullition et de la laisser mijoter pendant une minute.

3- Remplissage des bocaux

Une fois le mélange prêt, tu peux placer les concombres préparés dans des bocaux stérilisés et ajouter des épices, des herbes ou des bais de votre choix. Ensuite, il convient de verser le mélange de saumure chaud sur les concombres et de s’assurer que les concombres sont complètement recouverts de saumure.

4- Fermeture des bocaux

Par la suite, il est nécessaire de fermer les bocaux et de les mettre soit au réfrigérateur, soit dans une cave. Enfin, il est nécessaire de laisser reposer la préparation au minimum 3 semaines avant de commencer à les déguster.

Conserver les concombres au congélateur

Pour assurer une meilleure durée de conservation de vos concombres frais, il existe une méthode simple qui nécessite peu de compétences techniques : la congélation. Les concombres congelés peuvent être conservés pendant plusieurs mois au congélateur. Cependant, il est important de noter que la texture des concombres peut changer après la congélation, devenant plus molle et plus aqueuse. Par conséquent, il est préférable d’utiliser les concombres congelés pour les soupes, les ragoûts ou les plats cuits plutôt que pour les salades ou les plateaux de crudités. Voici quelques étapes pour conserver le concombre sur le long terme.

1 - Préparation du concombre

La première étape consiste à le laver soigneusement et à couper ses extrémités. Pour obtenir des rondelles de concombre, tu peux le découper en tranches en ajustant l'épaisseur selon tes préférences.

2 - Blanchissement du concombre

Pour blanchir un concombre facilement, il suffit de mettre une grande casserole d’eau à ébullition et de le plonger dans de l’eau bouillante pendant 1 à 2 minutes. Cette étape est conseillée mais n’est pas indispensable. Cependant, elle permet de préserver la couleur et la texture du fruit.

3 - Refroidissement du concombre

Une fois le concombre cuit, tu peux le retirer du feu, le disposer dans de l’eau glacée et l’égoutter soigneusement pour éliminer l’excès d’eau. Cela permettra de le refroidir et d’arrêter la cuisson. N’hésite pas à le tapoter avec un linge propre ou bien du papier essuie-tout.

4 - Placement du concombre dans un sac de congélation

Une fois le concombre refroidi, tu peux le placer dans un sac de congélation hermétique, en veillant à ne pas l’entasser trop étroitement. Assure-toi de laisser un peu d’espace pour permettre au concombre de se dilater lorsqu’il gèlera.

5 - Congélation du concombre

Lorsque tu as placé le concombre dans le sac de congélation, tu peux le disposer dans le congélateur en prenant soin de noter la date de mise au congélateur sur les sacs.

Conserver les concombres dans du vinaigre

Savez-vous qu’il est possible de conserver vos concombres dans du vinaigre ? En plus de leur goût délicieux, vous pourrez savourer votre préparation 100% naturelle et faite maison.  On vous donne quelques astuces pour y parvenir.

1 - Utiliser les concombres les plus frais possibles :

Plus les concombres sont frais, plus ils deviendront croquants dans le vinaigre.

2 - Retirer la partie du concombre où se trouvait la fleur :

Cette partie contient une substance organique appelée enzyme qui peut rendre vos concombres mous.

3 - Préparer les ingrédients suivants :

Pour conserver les concombres dans du vinaigre, tu as besoin de concombres, d’oignons, de sel, deux tasses de sucre, une tasse de vinaigre et 2 cuillères à soupe de persil frais.

4 - Déposer en couches les concombres et les oignons dans un récipient :

Pour réaliser cette technique culinaire, tu peux recouvrir une couche de concombre par une couche d’oignons et ainsi de suite. Le récipient doit faire au moins 30 cm sur 22 cm et doit avoir une profondeur d’au moins 15 cm.

5 - Laisser au réfrigérateur pendant la nuit :

N’hésite pas à couvrir le récipient et à laisser au réfrigérateur pendant toute la nuit afin que les concombres libèrent leur humidité.

6 - Préparer le liquide :

Pour ce faire, il suffit de mélanger deux tasses de sucre, une tasse de vinaigre blanc et deux cuillères à soupe de persil finement haché dans une casserole et de faire cuire le mélange sur la gazinière jusqu’à que le sucre soit dissout dans le mélange.

7 - Finir la conservation :

Pour terminer le processus de conservation des concombres, il suffit de retirer les concombres du réfrigérateur et de retirer l’excès de liquide avant de verser le sirop de sucre chaud par dessus. Ensuite, il convient de replacer le mélange final au réfrigérateur. Note que les concombres ne peuvent être mangés que le jour suivant et peuvent être gardés plusieurs semaines au réfrigérateur. Tu peux les consommer en salade, dans un sandwich ou même en tant qu’accompagnement du plat principal.

Sources

femmeactuelle.fr
cuisine-test.com
10-trucs.com
wikihow.com

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