Les initiatives contre le gaspillage alimentaire en France
En France, le gaspillage alimentaire représente une perte encore trop importante d’environ 10 millions de tonnes produits par an ! En plus des dommages économiques et sociaux qu’il provoque, c’est un véritable désastre écologique. Heureusement, pour lutter contre ce gaspillage, de nombreuses initiatives se mettent en place, que ce soit au travers de loi, au sein de nos restaurants, par des particuliers….
Par exemple, chez PimpUp, nous proposons des paniers de fruits et légumes anti-gaspi et de saison récoltés en France grâce à nos producteur.trice.s partenaires.
La mise en place de lois pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Depuis quelques années, on observe une prise de conscience de l'État face au gaspillage alimentaire et aux problèmes qu’il peut engendrer. Ainsi, quelques lois voient le jour comme la loi Garot, parut en 2016. Elle a pour objectif principal de lutter contre le gaspillage alimentaire en favorisant la redistribution des produits destinés à la benne, alors qu’ils sont encore consommables. Elle s'inscrit donc dans une perspective de développement durable et vise à encourager une meilleure gestion de nos ressources alimentaires. La priorité est mise sur la sensibilisation du public, la mise en place de dons des invendus pour des œuvres caritatives…. La destruction n’est donc utilisée que lorsque qu’il n’y a plus le choix. Pour en apprendre plus sur cette loi, rendez-vous sur notre blog pour découvrir notre article à ce sujet.
Une autre loi importante est la loi EGAlim, mise en place en octobre 2018, rédigée dans la continuité de la loi ci-dessus. Elle vise à se diriger vers une alimentation de meilleure qualité et plus durable pour les secteurs de restauration collective comme les cantines scolaires et d’entreprises. Elle se divise en quelques points importants comme la mise en place d’approvisionnements plus durables et de qualité, des actions visant à réduire le gaspillage alimentaire, une diversification des sources de protéines et la fin de l’utilisation de contenants et ustensiles plastiques.
Les initiatives dans nos restaurants favoris
Parmi les principaux acteurs dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, on retrouve nos restaurateurs. En effet ils jouent un rôle majeur dans cette lutte en privilégiant souvent le circuit court, des quantité adaptées à vos besoins et en prenant en compte le nombre de couverts par exemple. En plus de cela, ils vous proposent maintenant des doggy bag pour que vous puissiez ramener vos délicieux petits plats chez vous, pour les terminer plus tard. De plus, le développement d'applications anti-gaspi telles que too good to go par exemple, permet de vendre ses invendus en fin de service, à prix réduits.
La naissance des paniers antigaspi
Vous avez forcément déjà entendu parler de panier antigaspi, que ce soit au marché, dans votre supermarché…. Chez PimpUp, nous luttons à vos côtés afin de réduire le gaspillage alimentaire. Comment? Nous vous proposons des paniers de produits frais, français et de saison, normalement destinés à la benne. Les raisons qui font que vous ne retrouverez pas ces articles dans vos supermarchés sont qu’ils sont “trop petits”, “biscornus”, ou en surproduction. Ainsi nous vous proposons de les sauver, tout en soutenant nos agriculteurs et agricultrices. En effet, nous leur reversons 50% du prix du panier, ce qui leur permet de vendre à prix juste, sans que cela ne soit trop cher pour vous. Vous pouvez aussi retrouver des produits antigaspi dans vos magasins habituels alors n’hésitez pas, aidez nous à lutter contre le gaspillage alimentaire !
Vos inspirations personnelles pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Vous êtes de plus en plus nombreux à faire attention à votre alimentation et à partager vos astuces anti-gaspillage, notamment sur les réseaux sociaux. Vous permettez ainsi à de nombreuses personnes de reprendre vos idées, qu’elles pourront ensuite partager à leur tour. Chez PimpUp, on vous accompagne dans votre créativité en vous proposant nos recettes et astuces anti gaspi tous les mois!. Vous êtes déjà nombreux et nombreuses à réaliser nos recettes, nos astuces de réutilisation d’épluchures, de riz, de pain… Vous nous montrez que le changement peut se faire grâce à la participation de tous, par des petits gestes du quotidien !
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