Originaire du bassin méditéranéen, le poireau est un légume très ancien apprécié pour sa saveur douce et sucrée et son côté tendre et parfumé. Appelé autrefois “L’asperge du Pauvre”, le poireau constitue aujourd'hui un incontournable dans le rayon des fruits et légumes et nous rappelle les cuisines réconfortantes d’hiver. Aujourd'hui, il est le 9ème légume le plus consommé par les Français. Du champ à l'assiette, on vous explique son origine, ses bienfaits et sa provenance pour que vous puissiez tout savoir si ce légume tant apprécié.

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​​Le poireau, un légume emblématique

L’origine du poireau reste incertaine mais celle-ci proviendrait du Moyen-Orient. D’après les scientifiques, il semblerait que ce légume était déjà cultivé durant l’Egypte Ancienne. Pour les Egyptiens, il symbolisait la victoire. C’est pour cette raison que le Pharaon Khéops en donnait à ses meilleurs guerriers.  

A l’époque Romaine, ce légume était également très apprécié. L'empereur Néron en consommait en grande quantité pour adoucir ses cordes vocales. Par la suite, le poireau a été introduit en Grande-Bretagne par les Romains. C’est lors d’une guerre victorieuse que les soldats gallois en avaient planté dans leurs chapeaux comme signe de reconnaissance. C’est ainsi qu’il est devenu le symbole du Pays de Galles.

Au Moyen-Âge, le poireau était surtout utilisé en soupe, notamment avec la recette populaire de la “porée”.

De nos jours, le poireau est souvent utilisé en sous forme de colis, de velouté etc. Les principaux producteurs de poireaux sont l’Indonésie, la Turquie, la France et la Belgique et les plus gros consommateurs sont les Allemands.


Comment le choisir ?

En général, un bon poireau se choisit en fonction de sa couleur et de son feuillage. Le feuillage doit être :

  • De couleur soutenue pour garantir un signe de fraîcheur
  • Bien vert, ni flétri, ni jaunie, ni desséché
  • Bien dressé, ferme et sans flétrissures

La tige quant à elle doit :

  • Avoir une forme renflée,
  • Être ferme
  • Ne pas comporter de tâches brunâtres  

Quelle que soit la taille des poireaux, la tendresse est souvent au rendez-vous. On peut même affirmer que les poireaux plus gros sont aussi tendres que les poireaux plus fins.


Saison : quand le consommer ?

Le poireau se retrouve toute l’année sur les étals des marchés et supermarchés. En général, le cœur de saison se situe en début d’année (janvier, février, mars) et en fin d’année (octobre, novembre, décembre). Au printemps, on retrouve les poireaux primeurs, en été, les poireaux d’été, en automne, les poireaux d’automne et en hiver, les poireaux de conservation. Néanmoins, la récolte peut varier en fonction des aléas climatiques. Souvent, les semis de poireaux d’été sont effectués en février et mars et le repiquage a lieu en mars, avril et mai. Pour les poireaux d’automne et hiver, juillet est un bon mois pour une récolte à partir d’octobre et de décembre. Cependant, ils peuvent rester en terre jusqu’au printemps et être récoltés au fur et à mesure.

Comment reconnaître les différentes variétés ?

Le poireau primeur

Reconnu comme étant une variété printanière, le poireau primeur est récolté le plus souvent entre mai et début juillet dans le Val de Loire. Il se différencie des autres variétés pour différentes raisons :

  • Il est reconnaissable par sa petite taille. Lorsqu’il présente un fût court, son feuillage est vert bleuté. A fût long, son feuillage est très clair.

  • Lorsqu’il est jeune, sa texture est tendre et fondante.

  • En bouche, sa saveur est douce est légèrement sucrée.
Le poireau d’automne et d’hiver

Le poireau d’automne et d’hiver se différencient du poireau primeur par leur date de récolte. En général, le poireau d’automne est récolté durant le mois d’octobre jusqu’aux premières gelées. Il est exclusivement récolté dans le sud de la France.

Le poireau d’hiver, quant à lui, se récolte toute la saison. On en distingue plusieurs variétés comme le “géant d’hiver” vert foncé, le “de Mézières” vert bleu et le “de Solaise” bleu franc.


Comment conserver un poireau ?

Pour bien conserver vos poireaux, il est conseillé de les placer dans le bac à légumes au réfrigérateur pendant 1 semaine maximum pour le poireau primeur. Le poireau d’hiver se conservera plus longtemps.

Il est également possible de les conserver au congélateur en les détaillant en rondelles et en les blanchissant au préalable.

Comment préparer et cuisiner du poireau ?

Généralement, le poireau se mange cuit et s’incorpore à de nombreux plats comme les soupes ou les gratins. On l’introduit souvent dans les soupes pour sa saveur et son parfum. Néanmoins, lorsqu’il est jeune, il est possible de le déguster cru, très finement émincé dans des salades.

Pour préparer un poireau, il convient de suivre ces différentes étapes de préparation :

  • Trancher les racines et le haut des feuilles vertes avec un couteau
  • Ouvrir le poireau en quatre
  • Tailler dans le coeur en partant du milieu de la base (partie blanche)
  • Laver les poireaux sous de l’eau claire en écartant les feuilles pour éliminer la terre et le sable
  • Tailler les morceaux de poireaux en tronçons, en lanières selon vos préférences.

Notre astuce anti-gaspi : On vous conseille de ne pas jeter le vert même si vous n’aimez pas cela car vous pouvez le réutiliser pour faire une soupe avec quelques pommes de terre par exemple.


Quels sont les différents modes de cuisson ?

Il existe plusieurs méthodes pour réussir la cuisson des poireaux :

  • Cuire 10 minutes à l’eau chaude, salée et parfumée d’herbes aromatiques
  • Cuire 10 minutes à la vapeur pour conserver ses bienfaits nutritionnels
  • Cuire 10 à 15 minutes au wok ou à la poêle dans un fond d’huile
  • Cuire 15 minutes à la casserole avec un fond de beurre

Valeurs nutritionnelles et bienfaits

Le poireau est un aliment extrêmement riche en vitamines et en fibres. Il comporte des vertus intéressantes sur le plan nutritionnel et bénéfique pour votre organisme et votre santé.

Le poireau contient :

  • Du potassium
  • Du bêta-carotène
  • De nombreux antioxydants

Ayant une teneur en potassium très élevée, celui-ci possède des propriétés diurétiques.

Notre recette à base de poireau pour se régaler

Fondue aux poireaux

Ingrédients :
  • 600 g de poireaux
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 cuillère à café de crème fraîche
  • Sel
  • Poivre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
Recette :
  • Couper les poireaux en deux puis les couper en tronçons
  • Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter les poireaux
  • Mélanger, couvrir et faire cuire à feu doux pendant 25 min environ
  • Ajouter le jus de citron, la moutarde et la crème aux poireaux
  • Saler et poivrer légèrement
  • Couvrir et laisser cuire 10 min à feu doux

N’hésitez pas à découvrir nos autres recettes à base de poireaux en cliquant sur le mot “recette”.

Sources

www.ctilfl.fr
jow.fr
www.fondation-louisbonduelle.org
lesfruitsetlegumesfrais.com
jardinet.fr

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