Le navet : la racine qui cache bien son jeu !
Depuis l’arrivée de la pomme de terre, le navet a perdu sa place de titulaire mais comporte malgré tout des atouts indiscutables sur le plan gustatif et nutritionnel. Il permetde réaliser de savoureuses recettes et d’étonnantes associations de saveur. Méconnu encore aujourd’hui, sou goût puissant est souvent utilisé dans les soupes. Mais savez-vous que d’autres préparations et associations sont réalisables pour accompagner vos plats emblématiques ?
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Le navet, un légume qui a traversé l’Histoire
De la famille des crucifères (comme ses cousins chou, rutabaga, colza et radis), le navet est un légume racine qui serait originaire d’Asie ou d’Europe de l’Est, au niveau du bassin méditerranéen. Son origine reste encore floue à ce jour car l’utilisation de ce légume remonterait à la Préhistoire. Celui-ci aurait été cultivé en Inde il y a 2 500 ans. Des fouilles archéologiques ont permis de comprendre que le navet était autrefois cuit sous la cendre. Les Grecs et les Romains en connaissaient de nombreuses variétés. Jusqu’au XVIIIe siècle, le navet était présent également en Europe mais il était peu apprécié. A l’époque, il était surnommé « le légume des pauvres » car il était considéré comme un aliment pour pallier la famine, les temps de guerre et les hivers glaciaux. Il était consommé à la fois par le peuple et les animaux d’élevage. Avec l’arrivée de la pomme de terre, il a perdu petit à petit sa place de titulaire et s’est retrouvé oublié. En effet, le navet était jugé trop fade. Au fil du temps, le navet est progressivement devenu un légume de diversification. De nos jours, il revient petit à petit dans nos assiettes et dans des préparations issues de la cuisine gastronomique.
Comment le choisir
Pour être sûr.e d’obtenir un produit frais, vous pouvez vous fier à l’intensité des couleurs. Plus les couleurs seront accentuées, plus le navet sera frais. Pour déguster le navet de la meilleure façon et préserver sa qualité, vous devez faire attention à ce que les navets ne jaunissent pas ou ne flétrissent pas. Pensez aussi à sentir les navets. Ils doivent dégager un parfum doux et léger. Retrouvez de bons navets dans nos paniers antigaspi PimpUp.
Saison : quand le consommer ?
Le navet est considéré comme une plante bisannuelle. Cela signifie qu’elle accomplit son cycle de vie en deux saisons dans l’année. Cependant, le navet ne se déguste pas de la même fçon en fonction de la période. Au printemps, le navet se ramasse jeune et correspond aux légumes qui peuvent accompagner une jardinière. A l’automne et jusqu’au début de l’hiver, le navet se récolte à maturité. Pendant cette période, on aura plus tendance à le consommer en soupe.
Quelles sont les différentes variétés ?
En France, il existe près de 30 variétés de navets aux formes et aux couleurs variées. Faisant parti de la famille des brassicacées, également appelées Crucifères, ce légume peut être arrondi, allongé, jaune, blanc, rose ou noir. Parmi les variétés les plus courantes, on retrouve le navet de Milan rouge réputé pour sa chair tendre, douce et de saveur agréable. Le navet de Croissy se caractérise par une racine blanche demi-longue, cylindrique et pointue à la saveur sucrée. Le navet blanc d’Hiver dispose d’une racine conique, bien rustique et d’un goût sucré légèrement piquant et croquant se rapprochant du radis. Se caractérisant par un jaune vif, lisse et rond, le navet jaune Boule d’or a un goût sucré plus prononcé que le navet blanc ou rose. Tardif et ancien, le navet des vertus Marteau est cultivé pour sa racine charnue et sa chair tendre et sucrée. Reconnue pour sa racine charnue, sphérique et aplatie, le navet rouge plat dispose d’une chair ferme et fine. Le navet noir de Caluire offre des racines allongées à peau noire et à la chair blanche. Le navet de Nancy est une variété précoce, ronde blanche à collet violet. Le navet rave d’Auvergne offre de grosses racines, lisses, aplaties, blanches et à collet vert. La multitude de variétés de navets permet de déguster ce légume plusieurs fois dans l’année.
Une conservation optimale sur le court et moyen terme
La meilleure façon de consommer le navet est de le déguster frais, dans les deux à trois jours qui suivent sa récolte. Cependant, comme il s’agit d’un légume rustique, il est possible de le conserver deux à trois semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur s’il est stocké dans de bonnes conditions. Pour une meilleure conservation, vous pouvez séparer les feuilles des racines pour éviter que les feuilles prennent l’humidité, le conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur et conserver les feuilles au réfrigérateur comme tout autre légume. Si vous avez besoin de le conserver plus longtemps, vous pouvez congeler les navets frais au congélateur. Ils garderont une qualité optimale de 8 à 10 mois environ mais ils peuvent être consommés au-delà de cette période. Pour préserver les vitamines dans le temps, vous pouvez prendre le soin de les blanchir dans une casserole d’eau bouillante avant la congélation. Il est également possible de préparer des conserves de navet. Pour cela, vous devez les éplucher, les faire cuire dans de l’eau bouillante additionnée de citron, les mettre en bocal dans une saumure et stériliser le tout.
Une préparation simple et rapide
La préparation du navet est simple et ne demande pas de compétences particulières en cuisine. Dans un premier temps, vous devez le nettoyer sous l’eau pour enlever toutes les saletés et les impuretés. Pour cette opération, vous pouvez utiliser une petite brosse afin d’enlever la terre plus facilement. La deuxième étape consiste à couper ses extrémités à l’aide d’un couteau. Par la suite, vous avez le choix entre enlever la peau ou la garder selon les variétés et vos préparations. Vous pouvez la peler à l’aide d’un couteau d’office ou d’un économe. Ensuite, c’est au choix. Selon votre recette, vous avez la possibilité de le tailler en quartier en julienne, en brunoise, en tranches fines, etc.
Une plante qui peut se consommer de 2 façons
Selon sa variété et sa fraîcheur, le navet peut se consommer cru et cuit. Les feuilles du navet sont comestibles et ont autant de vertus que la racine. Lorsqu’il est jeune, il peut se mangeravec la peau. Cru, il peut se manger en fines lamelles dans les salades ou en carpaccio. Par exemple, les navets de Printemps peuvent être associés à une salade de crudités ou seuls avec un peu de mayonnaise. Cuit, le navet accepte tous les modes de cuisson mais étant considéré comme un légume dense, il peut mettre un peu de temps à cuire. Vous pouvez néanmoins le cuire à la vapeur, à l’eau, à la cocotte-minute, au four ou à la poêle. Ce légume peut être décliné en une multitude de préparations. Vous pouvez par exemple réaliser des frites, des soupes, des gratins, des purées, des tartes avec ce même ingrédient. Cuit, on peut le consommer aussi avec un peu de moutarde, de beurre ou un filet d’huile. De plus, la saveur du navet se marie très bien avec de la noisette grillée.
Comment mieux le digérer ?
On reproche souvent au navet d’être un légume difficile à digérer car il contient des fibres provoquant des ballonnements. Pour éviter de ce désagrément et profiter de la saveur du produit, vous pouvez faire blanchir les navets cinq minutes dans une casserole d’eau chaude pour les rendre plus digestes.
Un légume racine remis au goût du jour
Le navet est une racine ronde de couleur blanche à peau blanche et rose violacée. Sa saveur est délicate, à la fois sucrée et amère. Il accompagne les plats en sauce, les potées et se consomme aussi nature cuit à la vapeur, avec juste un peu de beurre et de persil ou caramélisé au miel.
L’astuce du chef pour les fans de navet
Pour découvrir le navet ou se régaler avec ce légume, vous avez la possibilité de réaliser de délicieux navets farcis facilement et rapidement. Pour cela, il suffit de précuire vos navets une petite dizaine de minutes avec la peau dans de l’eau bouillante. Lorsqu’ils sont cuits, vous pouvez les creusez et les garnir de veau ou de bœuf, de champignons, de roquefort ou de ricotta. Ensuite, il n’y a plus qu’à les mettre au four en faisant attention à ce qu’ils nenoircissent pas et à les déguster.
Notre recette pour refaire découvrir le navet à ses détracteurs
Pour atténuer la légère amertume de ce légume, vous pouvez associer les navets avec du miel en les caramélisant légèrement. Pour cela, commencez par rincer les navets à l’eau puis épluchez-les. Taillez les navets en quartiers. Disposez-les dans une sauteuse. Couvrez de bouillon de légumes. Faites revenir dans du beurre lorsque l’eau s’est évaporée. Ajoutez le miel et remuez bien pour enrober tous les morceaux. Parce qu’il existe encore des centaines de façons de cuisiner le navet, vous trouverez forcément votre bonheur avec la saveur de ce légume.
Découvrez également notre recette de navets et carottes rôti aux aromates et notre recette de potée.
Valeurs nutritionnelles et bienfaits
Le navet est peu calorique et contient une source de fibres importante, surtout lorsqu’il est consommé cru. Il contient une grande quantité d’eau et possède de nombreux nutriments. Ce légume contient des vitamines et des minéraux nécessaires au bon fonctionnement du système immunitaire. Il apporte en moyenne 22 calories pour 100 grammes. Considéré parfois comme un aliment minceur, le navet ne fait pas grossir mais ne fait pas maigrir non plus. Il aide cependant à maintenir un poids stable. Étant très nutritif, le navet est parfois conseillé pour des cures de reminéralisation. Étant excellents pour la santé, vous pouvez bien entendu retrouver de bons navets dans nos paniers antigaspi PimpUp.
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