Le batch cooking c'est quoi ?
À court d’idées repas ? Manque de temps pour cuisiner ? Le batch cooking sera peut-être votre solution ! PimpUp vous explique comment fonctionne cette méthode d'organisation pour gagner du temps derrière les fourneaux.
Le batch cooking, c’est quoi ?
“Batch cooking” vient de l’anglais : “batch” = regrouper, lot et “cooking” = cuisiner
Il s’agit d’une méthode d’organisation qui consiste à préparer à l'avance plusieurs repas pour gagner du temps le reste de la semaine. Par exemple, vous pouvez cuisiner 2-3 heures le week-end pour réaliser une partie des repas de la semaine qui vient (en même temps !). Le but étant d’avoir moins de 15 minutes de préparation par repas pendant la semaine tout en les diversifiant.
Les avantages du batch cooking
Gain de temps :
Il suffit de s’accorder quelques heures le weekend pour préparer des recettes complètes et/ou préparer plusieurs ingrédients pour constituer un repas par la suite. Ensuite, il ne vous restera plus qu’à sortir votre plat du frigo et le réchauffer ou à assembler une assiette équilibrée à l’aide des ingrédients et préparations préalablement réalisés, le jour souhaité.
Préparer votre repas ne vous demandera pas plus de 15 minutes !
Manger plus sain :
Planifier ses repas permet de mettre en place de bonnes habitudes alimentaires et d’éviter les “craquages” ou les “repas de la flemme” par manque d’idées.
Faire des économies et limiter le gaspillage :
Le batch cooking permet de consommer plus de produits bruts, ce qui coûte moins cher que des produits déjà transformés. C’est également un moyen de limiter le gaspillage puisque planifier permet de mieux anticiper ce dont vous aurez besoin et les proportions associées.
Alléger la charge mentale et passer de bons moments en famille :
Prévoir ses repas peut-être une solution pour réduire le stress lié à la fameuse question du “qu’est-ce qu’on mange ce soir ?" après une longue journée, surtout si vous nourrissez une famille nombreuse. Une fois les menus mis en place et préparés, il n’y a plus besoin d’y penser !
De plus, si vous avez des enfants, choisir, planifier et préparer les repas sont des activités parfaites à réaliser tous ensemble. Ce qui pourrait paraître contraignant peut même devenir plaisant.
Comment faire du batch cooking ?
Le mot clé de cette méthode est : l’organisation. Il suffit de suivre ces quelques étapes :
- Réunir les recettes souhaitées (selon le nombre de repas voulus).
- Réaliser la liste d’ingrédients nécessaires pour chacune des recettes (avec les quantités souhaitées, selon le nombre de parts par exemple).
- Regarder dans les placards et dans le frigo, puis barrer de la liste les ingrédients qui y sont déjà.
- Établir votre liste de courses pour la semaine et compléter avec les achats nécessaires.
- Prévoir 2-3 heures le jour de votre choix pour préparer l’ensemble de vos repas de la semaine.
- Optimiser son temps en lançant plusieurs préparations à la fois et en listant des étapes. Par exemple, éplucher tous les fruits et légumes en même temps ou lancer les cuissons les plus longues en premier.
- Ranger les aliments/ plats cuisinés dans des boîtes, bocaux ou tupperware avec des étiquettes où figurent la nature du produit et la date de préparation. (Voir ci-dessous nos conseils de conservation)
Petit point astuces :
- Les sauces et bouillons peuvent être congelés dans des bacs à glaçons pour être plus facilement utilisés en petites portions au fur et à mesure.
- Laisser refroidir les aliments avant de les disposer au frais : c’est très important pour ne pas rompre la chaîne du froid pour les aliments déjà rangés dans le réfrigérateur ou le congélateur.
- Si vous avez besoin de préparer des repas pour le midi et le soir, n’hésitez pas à préparer l’équivalent de deux fois la quantité pour un repas et d’en congeler une partie qui pourra servir pour une autre fois. Cela permet de ne pas manger la même chose plusieurs repas d’affilés.
- Si vous avez commandé des paniers comme ceux PimpUp, vous pouvez anticiper vos recettes en fonction du contenu des paniers (voir détail sur votre commande). Vous pouvez également trouver des idées recettes sur l’onglet recette.
N’hésitez pas à garder une certaine souplesse sur vos menus (sur le week-end par exemple) notamment avec le contenu des paniers qui peut légèrement varier.
Découvrez notre Batch cooking de printemps avec nos paniers anti-gaspi PimpUp.
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