Journée mondiale de l’alimentation : Produire pour une nutrition durable et équilibrée
Chaque 16 octobre, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) célèbre la Journée mondiale de l’alimentation. Depuis 1981, on commémore cette organisation afin de sensibiliser la population mondiale à la lutte contre la faim et à soutenir les personnes qui soutiennent le rendement agricole. L’objectif de cet évènement est de sensibiliser et de mobiliser chaque acteur du secteur alimentaire dans le monde en faveur des personnes qui souffrent de la faim afin de leur garantir une sécurité alimentaire et une alimentation nutritive.
Comment est célébrée la Journée mondiale de l’alimentation ?
À l'occasion de la Journée mondiale de l'alimentation, plusieurs événements sont orchestrés annuellement pendant cette période. À l'approche du 16 octobre, un vaste programme se déroule au siège de la FAO à Rome, en Italie. Ce programme vise à réunir les dirigeants des organisations politiques et non politiques de tous les niveaux pour discuter des enjeux liés à l'approvisionnement alimentaire.
Partout dans le monde, de nombreux évènements sont organisés pour sensibiliser le public aux problèmes d’approvisionnement et de distribution alimentaire comme des symposiums, des conférences, des ateliers et des présentations. Les projets visent aussi à aider les producteur.trice.s à être plus productifs tout en améliorant leur revenu monétaire. Les thèmes de cette journée mondiale changent chaque année même s’ils reposent sur les questions d’actualité liées à l’alimentation. Par exemple, en 2019, le thème principal était de “Agir pour l’avenir, une alimentation saine pour un monde faim zéro” et en 2017 “Changeons l’avenir des migrations. Investissons dans la sécurité alimentaire et le développement rural”.
Quelles sont les grandes préoccupations des acteurs agroalimentaires durant cette journée ?
La famine et la malnutrition : des problèmes persistants
La faim dans le monde concerne près de 735 millions de personnes selon le site “action contre la faim”. 1 personne sur 11 n’aurait pas accès à la nourriture en quantité suffisante pour vivre. C’est un phénomène qui existe depuis la nuit des temps mais qui impacte aussi bien les femmes que les hommes et les enfants. La famine affecte toujours une grande partie de la planète. En 2013, on estimait que 12,5% de la population mondiale (868 millions de personnes) avait un apport alimentaire insuffisant. Selon le rapport de eeas.eu paru en 2019, “135 millions de personnes dans 55 pays et territoires présentaient un besoin urgent d’aides en matière d’alimentation, de nutrition et de subsistance. Le plus surprenant est de constater que chaque année, des surplus de nourriture consommable sont jetés aux ordures dans les pays riches.
La faim dans le monde peut s’expliquer par une multitude de facteurs comme les conflits, les crises alimentaires, les politiques non adaptées, les catastrophes alimentaires, les conditions climatiques extrêmes, les chocs économiques ou un cumul de ces différents facteurs. Par exemple, à Madagascar, on observe depuis l’été 2021 des situations de famine liées pour la première fois au changement climatique.
La pénurie d’eau : un phénomène à la fois naturel et d’origine humaine
La pénurie d’eau touche en moyenne 700 millions de personnes dans 43 pays. D’après le département des affaires économiques et sociales (UNDESA), plus de 1 milliard de personnes, (soit presque ⅕ de la population) vivent dans une zone où l’eau est en manque. 1,6 milliard de personnes supplémentaires s’ajoutent à ce chiffre et sont confrontés à une pénurie d’eau de type économique car tous les pays ne disposent pas d'infrastructures nécessaires pour utiliser l’eau des rivières et des nappes phréatiques. La pénurie d’eau fait partie des problèmes majeurs de notre société. On peut constater sur les dernières années que la consommation d’eau augmente davantage par rapport à la population (environ 2 fois plus). Ce phénomène est à la fois naturel et d’origine humaine car il y a suffisamment d’eau douce pour 6 milliards d’être humains mais sa répartition est inégale et trop d'eau est gâchée, polluée et gérée de façon non durable. Selon l’UNDESA, 1,8 milliard de personnes pourraient vivre dans des pays ou régions touchés par une pénurie d’eau complète et ⅔ tiers de la population mondiale pourrait vivre dans des conditions de stress hydrique. De plus, la pénurie d’eau dans certaines régions arides et semi-arides poussera entre 24 et 700 millions de personnes à se déplacer.
Les aliments ultra-transformés : une mauvaise habitude pour la santé
La transformation des aliments a quasiment toujours existé et à priori, ce n’était pas un problème lorsque cette mesure a été mise en place pour la première fois. Aujourd’hui, le constat est différent. Avec l’évolution des techniques, on est passé d’une transformation classique à des procédés technologiques qui ont poussé la transformation des aliments à l’extrême. Les ingrédients ajoutés dans les produits ultra-transformés ont désormais un impact négatif sur la santé. Ils peuvent être à l'origine de problèmes de santé comme le surpoids, l’obésité, le diabète, les maladies cardiovasculaires, les cancers, les mortalités précoces et même des dépressions.
Le gaspillage alimentaire : une perte de nourriture considérable
Dans le monde, on estime que les pertes et le gaspillage de nourriture comprennent 17% de la production alimentaire mondiale, soit un total de 150 kg par habitant et par an alors qu’on estime à 3 milliards, le nombre de personnes dans le monde qui n’ont pas accès à une alimentation saine et que 828 millions de personnes souffrent de la faim. Ainsi, tous les acteurs de la chaîne alimentaire sont concernés par le gaspillage alimentaire et peuvent agir à leur échelle pour limiter ce gaspillage. Heureusement, il est possible de limiter le gaspillage alimentaire chez soi avec des gestes simples comme la planification de ses repas à l’avance par exemple ou le fait de commander de bons paniers frais en direct des producteur.trice.s. C’est ce que nous proposons chez PimpUp pour garantir des produits de qualité envers nos consommateur.trice.s mais aussi pour préserver notre environnement.
Quel est le plan d’action de la FAO pour cette année et les années à venir ?
Cette année, la Journée mondiale de l'alimentation appelle à une solidarité internationale pour soutenir toutes les populations, en particulier les plus fragiles, à se rétablir de la crise et à renforcer leurs systèmes alimentaires afin de faire face à l'augmentation de l'instabilité et aux catastrophes liées au climat. L'objectif ultime est de garantir à chacun un accès à une alimentation saine, économique et durable, tout en assurant des moyens de subsistance dignes pour les travailleurs de l'industrie alimentaire.Cet objectif englobe deux aspects importants :
- L'amélioration des systèmes de protection sociale et l'exploration de nouvelles opportunités grâce à la numérisation et au commerce électronique. Les technologies numériques sont essentielles pour transformer la manière dont nous produisons, transformons, commercialisons et consommons les aliments, tout en renforçant la résilience de nos systèmes alimentaires. Malheureusement, plus de 3 milliards de personnes dans le monde, en majorité dans des régions rurales isolées, n'ont toujours pas accès à Internet, ce qui rend cette réalité encore lointaine pour elles. La FAO est prête à soutenir les pays dans l'établissement de partenariats pour concrétiser cette vision, en facilitant les investissements du secteur privé et en offrant des conseils sur la manière d'améliorer la réglementation et de dispenser des formations appropriées pour ouvrir la voie à un avenir numérique dans le domaine de l'alimentation et de l'agriculture.
- La promotion de pratiques agricoles durables qui préservent les ressources naturelles de la Terre, notre santé et le climat. La stratégie "de la ferme à l'assiette", un élément clé du pacte vert pour l'Europe, a pour objectif de rendre nos systèmes alimentaires équitables, sains et respectueux de l'environnement. Il est crucial de rendre nos systèmes alimentaires durables pour qu'ils puissent résister à des crises telles que celle déclenchée par la pandémie de COVID-19. En orientant nos systèmes alimentaires vers la durabilité, nous créons de nouvelles opportunités pour les acteurs de la chaîne de valeur alimentaire, grâce aux avancées technologiques, aux découvertes scientifiques, à la sensibilisation croissante du public et à la demande croissante en matière d'alimentation durable. La stratégie "de la ferme à l'assiette" vise à accélérer la transition de notre société vers un système alimentaire durable.
Le Plan d’action de la FAO pour les années à venir comporte 20 domaines prioritaires du Programme répondant à la gestion intégrée des ressources en eau, au service de la sécurité alimentaire et de la résilience climatique; la cartographie des sols ; la promotion de l’initiative «Un pays – un produit prioritaire»; l’agriculture numérique et l’alimentation ; et l’initiative Villes vertes.