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Gaspillage alimentaire : Définition, enjeux et impact en France et dans le monde

Ecrit par
Régis L.
Publié le
15/6/2023

Tout ce qu’il faut savoir sur le gaspillage alimentaire !

Le gaspillage alimentaire est un sujet dont on entend beaucoup parler, pourtant il n’est pas toujours évident de comprendre ce qu’il représente réellement ni les enjeux qui l’entourent. Bien loin d’un simple sujet tendance, le gaspillage alimentaire s’illustre comme un véritable phénomène de société aux lourdes conséquences.

Qu’est-ce que le gaspillage alimentaire ?

Quelles sont ses causes et ses conséquences ?

Quid des initiatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire, aussi bien en France qu’à l’étranger ?

Si vous vous interrogez sur le sujet du gaspillage alimentaire, sur son impact ainsi que sur les différentes initiatives permettant de l’atténuer, vous êtes au bon endroit ! Détails à suivre.

Le gaspillage alimentaire, qu’est-ce que c’est ?

De manière générale, le gaspillage alimentaire peut être défini comme la perte ou la destruction d’aliments en état d’être consommés. Le gaspillage alimentaire peut se produire à différents stades de la chaîne d'approvisionnement alimentaire, de la production à la distribution, en passant par la transformation, la vente au détail et la consommation.

Ainsi, le gaspillage alimentaire constitue un problème majeur dans le monde entier, avec des conséquences environnementales, économiques et sociales importantes. On estime que près d’un tiers de la nourriture produite dans le monde est perdue ou gaspillée chaque année, ce qui représente des milliards de tonnes de nourriture.

Le gaspillage alimentaire en chiffres, en France et dans le monde

Le gaspillage alimentaire est une problématique majeure en France, mais également dans le monde entier. Voici quelques chiffres qui parlent d’eux-mêmes pour vous aider à mieux comprendre l’ampleur du gaspillage alimentaire à l’échelle de notre planète.

Les chiffres du gaspillage alimentaire en France

Selon l’ADEME (l'Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l’Energie), 10 millions de tonnes d'aliments sont jetés ou perdus chaque année en France, soit l’équivalent de 150 kg par personne et par an. Presque 70% de ce gaspillage provient des ménages, un taux particulièrement élevé qui pousse à la réflexion ainsi qu’à une profonde remise en question de nos modes de consommation.

Ces chiffres peuvent choquer, alors même qu’1 personne sur 9 dans le monde est sous-alimentée.

D’un point de vue économique, les chiffres sont tout aussi parlants, avec un coût du gaspillage alimentaire s'élève à environ 16 milliards d'euros par an en France (toujours selon l’ADEME).

Les chiffres du gaspillage alimentaire à l’échelle mondiale

Saviez-vous qu’à l’échelle mondiale, environ un tiers de la production alimentaire mondiale est perdue ou gaspillée chaque année ? Cette information a été soulignée par la FAO, l’Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l’agriculture.

Pour vous faire une idée plus précise, cela représente environ 1,3 milliard de tonnes de nourriture gaspillée, alors que près de 800 millions de personnes souffrent encore de la faim dans le monde.

Alors que le coût du gaspillage alimentaire s’élève à 16 milliards d'euros par an en France, ce dernier grimpe jusqu’au seuil impressionnant des 1 000 milliards de dollars par an à l’échelle mondiale. Des chiffres qui paraissent irréels, mais qui démontrent bel et bien un important dysfonctionnement des systèmes de production, de distribution ainsi que de consommation de nos sociétés modernes. Ça pousse à la réflexion !

Quels sont les chiffres relatifs à l’impact environnemental ?

Enfin, dernière série de chiffres, et non des moindres : ceux relatifs à l’impact environnemental du gaspillage alimentaire !

Au-delà de l’aspect purement éthique et financier, il faut garder à l’esprit que le gaspillage alimentaire est responsable de l'émission de 15 millions de tonnes de CO2 par an en France, soit l'équivalent de 3 millions de voitures qui roulent pendant toute une année.

Gaspillage alimentaire : qui sont les principaux responsables ?

Il serait faux d’affirmer qu’il existe un seul et unique responsable du phénomène de gaspillage alimentaire. En réalité, ce dernier a lieu tout au long de la chaîne alimentaire, notamment lors de :

  • la production agricole, détenant à elle seule environ 32% des pertes de la chaîne de gaspillage,
  • l’étape de transformation, souvent sous-estimée mais impactant malgré tout significativement le gaspillage alimentaire à hauteur de 21%,
  • la distribution et le transport, incluant des détériorations fréquentes des aliments, équivalent à 14% du gaspillage alimentaire total,
  • notre consommation à domicile, représentant quant à elle près de 33% de la chaîne du gaspillage alimentaire, soit le poste de gaspillage le plus important !

En d’autres termes, le gaspillage alimentaire est un processus complexe impliquant de nombreux acteurs, traduisant que nous sommes en quelque sorte tous un peu responsables de son existence, et surtout de son ampleur.

Or, c’est précisément dans cette logique que les paniers anti-gaspi PimpUp, ainsi que bon nombre d’autres initiatives à travers le monde, ont été pensés : adopter une consommation alimentaire plus responsable, participer à réduire le gaspillage alimentaire à sa propre échelle, tout en découvrant des produits savoureux directement fournis en circuit court !

Quels sont les produits alimentaires les plus gaspillés ?

Vous vous demandez sans doute quels sont les produits alimentaires les plus gaspillés, et vous avez raison. Il s’agit principalement :

  • des fruits et légumes, ces derniers ayant une durée de vie relativement courte et étant régulièrement jetés sans être complètement consommés,
  • des boissons,
  • du pain, les restes de pain étant souvent jetés au lieu d’être réutilisés en croûtons ou encore en pain perdu,
  • des produits laitiers,
  • des viandes et poissons,
  • ou encore des plats préparés.

Pour approfondir le sujet et connaître nos différentes recettes anti-gaspi, c’est par ici !

Quels sont les enjeux du gaspillage alimentaire ?

Le sujet du gaspillage alimentaire est très présent dans l’actualité, aussi bien en France qu’à l’étranger, et pour cause. Ce dernier s’accompagne d’enjeux sociétaux particulièrement importants, touchant tant à l’environnement, à l’économie qu’aux valeurs éthiques et sociales.

Les enjeux environnementaux du gaspillage alimentaire

Les enjeux environnementaux du gaspillage alimentaire sont connus de tous, mais il reste crucial de les rappeler. Tout d’abord, il faut savoir que le gaspillage alimentaire contribue à la production de gaz à effet de serre, lesquels sont en partie responsables du changement climatique. Lorsque les aliments sont jetés et finissent dans les décharges, ils se décomposent et produisent du méthane, un gaz à effet de serre beaucoup plus puissant que le dioxyde de carbone. Selon la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture), le gaspillage alimentaire mondial produit ainsi environ 3,3 milliards de tonnes de gaz à effet de serre chaque année, soit environ 7 % des émissions totales.

Ensuite, au regard des ressources naturelles, il faut souligner que la production alimentaire nécessite la mobilisation d’importantes quantités de ressources naturelles comme l'eau, l'énergie et les terres agricoles. Or, le gaspillage alimentaire implique une utilisation inutile et surtout à perte de ces mêmes ressources. Toujours selon une étude de la FAO, le gaspillage alimentaire mondial équivaut à environ 250 km3 d'eau par an, soit suffisamment d’eau pour alimenter 9 milliards de personnes. Ni plus, ni moins.

Les conséquences économiques colossales du gaspillage alimentaire

Au-delà de ses conséquences environnementales, le gaspillage alimentaire a également des impacts économiques négatifs significatifs sur les ménages, les entreprises ainsi que les gouvernements.

Du point de vue des ménages, gaspiller de la nourriture revient à perdre de l’argent qui aurait pu être utilisé à de meilleures fins. Les aliments jetés représentent donc une perte directe de pouvoir d’achat pour les ménages, sans oublier le poids des taxes et des redevances liées au coût du service public de gestion des déchets.

Du point de vue des entreprises cette fois-ci, les coûts de stockage et de transport des aliments qui ne sont pas vendus constituent des pertes directes, pouvant rapidement peser sur le budget des plus petites entreprises.

Selon l’ADEME, le coût du gaspillage alimentaire s'élève ainsi à environ 16 milliards d'euros par an en France, contre pas moins de 750 à 1 000 milliards de dollars par an à l’échelle internationale !

Bon à savoir : les paniers anti-gaspi PimpUp permettent de lutter contre le gaspillage alimentaire tout en s’adaptant aux plus petits budgets !

Gaspillage alimentaire : ne pas oublier les enjeux éthiques et sociaux !

Enfin, dès lors que l’on parle de gaspillage alimentaire, il est inévitable d’aborder le sujet de la faim dans le monde, soit des enjeux éthiques et sociaux.

Alors qu’1 personne sur 9 souffre de sous-alimentation chronique dans le monde, le gaspillage alimentaire contribue à l'aggravation de cette situation, les aliments jetés ayant pu se révéler précieux s’ils avaient été offerts à des organisations caritatives ou bien à des personnes dans le besoin.

Sous un autre angle, le gaspillage alimentaire peut également être décrié comme le symptôme d'une véritable culture de la surconsommation, soulevant des questions éthiques sur la manière dont nous vivons, dont nous consommons et dont nous traitons nos ressources naturelles.

En somme, le gaspillage alimentaire s’illustre comme un problème éthique et social qui nécessite une prise de conscience collective, ainsi que la mise en place d’actions concrètes pour en venir à bout.

Sources

ADEME - Réduire le gaspillage alimentaire
MINISTERE DE LA TRANSITION ECOLOGIQUE - Gaspillage alimentaire

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