Fruits et lĂ©gumes de Mai đ«đ·
Afin de respecter les cycles de saison et valoriser les producteurs, les paniers PimpUp sont composés de produits 100% français, frais, goûtus et surtout de saison. Comme nous ne pouvons pas vous mettre tous les fruits et légumes de saison en un panier (et selon les arrivages), voici un petit récapitulatif des fruits et légumes de saison à manger en mai :
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Calendrier des fruits, légumes et plantes à consommer au mois de Mai
PimpUp vous aide à consommer de saison grùce à ses paniers anti-gaspi, frais, français et en circuit court : commander un panier.
Parce qu'une bonne cuisine, c'est avant tout de consommer de maniĂšre Ă©quilibrĂ©e. On vous propose de dĂ©couvrir les fruits et lĂ©gumes que vous pouvez manger et dĂ©guster en mai pour ĂȘtre en harmonie avec la biodiversitĂ©. En consommant local et de saison, vous limitez votre impact environnemental. Par exemple, une tomate produite localement, mais sous une serre chauffĂ©e, gĂ©nĂšre environ 4 fois plus de gaz Ă effet de serre que la mĂȘme tomate produite Ă la mĂȘme saison. De plus, les produits de saison limitent l'importation par avion, bateau ou camion. En plus de cela, vous pouvez profitez des couleurs, des saveurs, de la fraĂźcheur des produits afin de les sublimer dans vos prĂ©parations culinaires.
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De nouveaux fruits s'adaptent aux conditions météorologiques de cette saison printaniÚre
La fraise
Maintenant que les fraises sont de retour, les papilles des petits comme des grands pourront ĂȘtre satisfaites. Parmi les variĂ©tĂ©s qui sont rĂ©coltĂ©es au printemps, on retrouve la Gariguette avec son parfum sucrĂ©, la Ciflorette avec un goĂ»t plus prononcĂ© et une chair plus juteuse et la Favette, la fraise ronde mais ferme. En plus de ses arĂŽmes et de sa palette de saveur, la fraise est gorgĂ©e de vitamines. Ce petit fruit de saison et vitaminĂ© se rĂ©colte majoritairement entre avril et juin aux quatre coins de la France. Elle est souvent produite en rĂ©gion Nouvelle-Aquitaine, RhĂŽne Alpes, Paca, Pays de la Loire, sur des terrains sableux et filtrants. Ce petit fruit rouge peut s'accommoder dans les plats salĂ©s, sucrĂ©s et peut ĂȘtre travaillĂ© avec diverses associations ou assaisonnements comme le persil, le poivre ou encore le basilic.
La rhubarbe
Appartenant à la famille des Polygonacées, la rhubarbe n'est pas un fruit mais est plutÎt considérée comme un légume tige. Cependant, son goût acidulé est souvent utilisé dans les préparations sucrées, on peut la préparer en compote, en crumbles, en confiture ou encore pour accompagner certaines viandes et certains poissons. La rhubarbe est associée à une vieille coutume. Cette tradition veut que l'on ne mange plus de rhubarbe aprÚs le 24 juin, le jour de la Saint-Jean car aprÚs cette date, sa teneur en acide organique toxique augmente davantage avec la maturité de la plante.
Le pomelo
TrĂšs confondu avec son cousin asiatique le pamplemousse, le pomelo est le seul agrume Ă ne pas ĂȘtre originaire dâAsie. Comme la plupart des agrumes, il peut ĂȘtre consommĂ© tel quel, en jus (sĂ»rement avec un peu de sucre pour casser lâamertume) ou mĂȘme se retrouver dans certains plats salĂ©s. Avec les beaux jours, il peut Ă©galement agrĂ©menter vos meilleurs cocktails. La grande diffĂ©rence avec le pamplemousse est son poids, sa taille et son goĂ»t. En effet, le pamplemousse est bien plus gros que le pomelo. Il peut peser plusieurs kilos et mesurer entre 13 et 20 cm. De son cĂŽtĂ©, le pomelo a une peau plus fine et une chair plus juteuse. Ce fruit pauvre en calorie mais riche en vitamine C peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© facilement. Pour cela, il suffit de dĂ©couper les extrĂ©mitĂ©s et de les disposer dans un plat. Incisez 5 fois lâĂ©corce du pomelo de haut en bas et retirez lâĂ©corce pour sĂ©parer les quartiers. Pour dĂ©guster et apprĂ©cier le pomelo, Ă©vitez de consommer la membrane blanche qui est amĂšre et consommez plutĂŽt la pulpe.
Vous souhaitez le consommer par le biais dâune prĂ©paration culinaire, nâhĂ©sitez pas Ă consulter nos derniĂšres recettes sur notre blog.
La pomme
La pomme fait partie des produits que lâon peut dĂ©guster tout au long de lâannĂ©e avec de nouvelles variĂ©tĂ©s qui apparaissent et disparaissent des Ă©tals des commerces et marchĂ©s au cours de lâannĂ©e. La pomme est une excellente source de bienfaits naturels. Elle apporte Ă votre alimentation, un complĂ©ment en vitamines et minĂ©raux. Savez-vous que la pomme a Ă©tĂ© savourĂ©e dĂšs la PrĂ©histoire ? Pas Ă©tonnant quâelle soit riche en symboles.
La grande diversitĂ© de variĂ©tĂ©s de pomme allant de la Chantecler, Ă la Reinette grise, en passant par la Granny Smith et la Golden, ou encore la Pink Lady, permet Ă tous dây trouver son compte.
De nouveaux légumes se retrouvent dans les plantations agricoles des producteurs
L'artichaut
L'artichaut n'est pas souvent prĂ©sent dans les potagers amateurs. Pourtant, il nâest pas si compliquĂ© Ă cultiver. La culture de lâartichaut se fait soit par semis, soit par plantation d'Ćilletons. En plus de cela, il et prĂ©sente un tas de bienfaits pour lâorganisme. En effet, les feuilles de lâartichaut stimulent le foie et la vĂ©sicule biliaire mais aussi Ă©liminent les toxines de lâorganisme. Pour ceux qui nâapprĂ©cient pas dĂ©guster ce dernier, il est possible dâen profiter sous forme liquide.
L'asperge
On distingue 3 variĂ©tĂ©s d'asperge : l'asperge blanche qui se rapproche de l'artichaut, les asperges violettes fortes en goĂ»t et les asperges vertes au goĂ»t croquant. Le printemps est LA saison des asperges. Si vous ĂȘtes attentifs, vous pourriez mĂȘme en trouver le long des chemins en balade sur des terres lĂ©gĂšres, c'est-Ă -dire non collante, souple facile Ă travailler et qui ne s'agglomĂ©re pas.
Attention, les asperges ne se conservent pas plus de 2 jours dans le bas du réfrigérateur. Les asperges se mangent uniquement aprÚs cuisson. Pour cela, vous pouvez les jeter dans une eau bouillante ou bien les cuisiner à la vapeur pendant une vingtaine de minutes.
La betterave
La betterave est un des lĂ©gumes ayant le meilleur pouvoir antioxydant. Elle renferme des vitamines et des minĂ©raux qui peuvent rebooster votre organisme et vous redonner de lâĂ©nergie. Elle peut ĂȘtre consommĂ©e crue ou cuite ; en salade, en potage, en purĂ©e, en jus ou encore en croustilles. Elle se consomme de juin Ă novembre.
TrĂšs pigmentĂ©e, vous pouvez mĂȘme utiliser les dĂ©chets pour en faire des sortes de colorants pour faire de lâaquarelle par exemple.
Besoin dâidĂ©es pour utiliser ses betteraves ? On vous donne quelques recettes et astuces ici.
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La blette
Apparue sur les rives de la MĂ©diterranĂ©e, la blette est un lĂ©gume trĂšs ancien qui est consommĂ©e depuis lâAntiquitĂ©. Pour se rĂ©galer avec la blette, il vous est possible de manger et de cuisiner Ă la fois les feuilles et les cĂŽtes. On peut en consommer le vert comme les Ă©pinards : avec un peu de beurre Ă la poĂȘle, bouillis, etc. Mais chez la blette, le blanc (appelĂ© la cĂŽte) aussi se consomme, il peut ĂȘtre bouilli et rĂ©duit en purĂ©e avec le vert, ou encore ĂȘtre consommĂ© en gratin. CultivĂ©e en plein champ, la blette peut ĂȘtre consommĂ©e de juin Ă novembre. Pour conserver les blettes, vous pouvez les disposer dans le bac Ă lĂ©gume du rĂ©frigĂ©rateur en les enveloppant dans un torchon. Pour plus dâidĂ©es recettes, vous pouvez retrouver nos astuces culinaires sur notre blog.
Le chou-fleur
Le chou-fleur est une variĂ©tĂ© de chou qui est souvent cuisinĂ© Ă l'eau ou Ă la vapeur, peut ĂȘtre prĂ©parĂ© autrement.
On peut le faire rĂŽtir et griller au four pour encore plus de gourmandise. Il est aussi tout Ă fait possible de le consommer cru en apĂ©ritif ou en entrĂ©e. Pour le rendre plus digeste, vous pouvez le tremper 10 minutes dans une eau agrĂ©mentĂ©e de vinaigre blanc avant de le rincer abondement Ă lâeau claire. Pour plus dâidĂ©es, vous pouvez dĂ©couvrir nos diffĂ©rentes recettes Ă base de chou-fleur sur notre blog.
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La courgette
Ce lĂ©gume du soleil annonce les beaux jours, il est prĂ©sent dans les assiettes tout lâĂ©tĂ©. Facile Ă prĂ©parer, la courgette se consomme sous toutes ses formes.
Elle peut ĂȘtre consommĂ©e seule ou accompagnĂ©e comme dans des poĂȘlĂ©es ou encore des ratatouilles. Elle est Ă©galement trĂšs apprĂ©ciĂ©e en lĂ©gume farci. Sa particularitĂ© est quâelle est gorgĂ©e de 95% dâeau, ce qui nâempĂȘche pas lâeau dâimbiber les aliments qui sont cuits avec la courgette. Pour Ă©viter cela, vous pouvez couper vos courgettes sans les Ă©plucher, les faire revenir quelques instants dans de lâhuile dâolive afin quâelles dĂ©gagent leur liquide de vĂ©gĂ©tation. Ensuite, vous pouvez les incorporer Ă vos plats ou prĂ©parations. Besoin de plus dâastuces ? Tu peux retrouver toutes nos recettes Ă base de courgettes sur notre blog.
L'Ă©pinard
L'Ă©pinard est un lĂ©gume qui se savoure Ă la fois cru ou cuit. On peut aussi bien en faire des salades que des lasagnes ou des feuilletĂ©s. Les jeunes pousses d'Ă©pinards ont plus de goĂ»t que les pousses adultes. Pour bien prĂ©parer vos Ă©pinards frais, il est important de consommer la partie la plus tendre. Pour ce faire, vous devez les Ă©queuter, câest-Ă -dire retirer les cĂŽtes et les parties les plus fibreuses. La feuille dâĂ©pinard doit ĂȘtre pliĂ©e en deux et la nervure centrale doit ĂȘtre retirĂ©e dĂ©licatement pour garder la feuille entiĂšre et intacte. En effectuant ce geste, vous obtiendrez les parties les plus tendres et les plus goĂ»teuses du lĂ©gume. Vous pouvez dĂ©couvrir des recettes originales de ce lĂ©gume en cliquant ici.
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Le fenouil
Le fenouil est un lĂ©gume trĂšs populaire en Italie, il se reconnaĂźt Ă son parfum et Ă son goĂ»t anisĂ©. Il est Ă©galement trĂšs intĂ©ressant sur le plan nutritionnel. Il se mange cru, cuit, salĂ©, sucrĂ©, fondant ou croquant, de lâentrĂ©e au dessert. Quoi quâĂ©tonnant, sa saveur anisĂ©e se marie aussi bien avec un poisson que dans une tarte aux pommes. Le fenouil se mange surtout Ă la base de la tige que lâon nomme la bulbe. Pour profiter au maximum des bienfaits du fenouil, vous pouvez le consommer cru. Vous pouvez retrouver toutes nos recettes Ă base de fenouil sur notre blog.
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La salade
Au printemps, on peut faire le plein de fraĂźcheur avec diffĂ©rentes variĂ©tĂ©s de salade comme la reine de mai, la laitue pommĂ©e active, la laitue Saint-Antoine, la merveille des 4 saisons et la laitue pommĂ©e aux feuilles ourlĂ©es de rouge. La salade verte est souvent considĂ©rĂ©e comme un aliment vide. Pourtant, elle comporte de nombreux nutriments bons pour la santĂ©. Pour varier les plaisirs, vous pouvez mĂ©langer diffĂ©rentes variĂ©tĂ©s de salades avec dâautres ingrĂ©dients comme les pommes de terre, les pĂątes, le riz, les dĂ©s de fromage. Pour apporter une dose de fraĂźcheur Ă vos plats, vous pouvez retrouver nos diffĂ©rentes recettes de salade sur notre blog.
Le navet
Le navet est une plante qui se distingue par sa forme bulbeuse et sa chair blanche. Il est considéré comme un légume et non comme un féculent. Il est souvent utilisé dans les recettes traditionnelles de la cuisine française. Pour tout savoir sur le navet et apprendre à le cuisiner et à le couper,, vous pouvez retrouver notre article complet sur notre blog.
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L'oignon
Lâoignon est une plante bisannuelle vivace originaire dâAsie Occidentale. Lâoignon ravit tous les jardiniers par sa facilitĂ© de culture, qui peut ĂȘtre collectĂ© soit par semis, soit par plantation sous forme de bulbille. Il sâagit dâL'oignon est un grand classique de la cuisine et de la gastronomie française, il se prĂȘte avec autant de rĂ©ussite aux plats rustiques (quiches, gratins,...) quâĂ ceux plus sophistiquĂ©s (foie gras poĂȘlĂ©, magret de canardâŠ). Dans cette petite plante potagĂšre, il vous est possible de consommer aussi bien C'est un petit oignon dont on peut consommer aussi bien les fanes que les bulbes. Pour agrĂ©menter vos plats, nous avons rĂ©alisĂ© diffĂ©rentes recettes Ă base d'oignon que vous pouvez retrouver ici.
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La pomme de terre
Considéré comme un légume facile à cultiver, on ne la présente plus. En cuisine, la pomme de terre peut se décliner sous toutes ses formes. On la retrouve dans à peu prÚs toutes les régions. Les multiples variétés se différencient par leur goût et leur forme.
Etant donnĂ© que la pomme de terre peut se cuisiner de toutes les façons, on peut parfois manquer dâinspiration en cuisine. Câest pourquoi, nous vous proposons de dĂ©couvrir quelques recettes sur notre blog pour vous aider dans la rĂ©alisation de vos repas.
Le poireau
L'origine de ce lĂ©gume ancien remonterait Ă l'AntiquitĂ©. Il a traversĂ© les siĂšcles pour ĂȘtre aujourdâhui le neuviĂšme lĂ©gume le plus consommĂ© par les Français. Il fait partie des lĂ©gumes-feuilles tout comme le choux, le cĂ©leri, les salades ou les Ă©pinards. Tout comme les blettes, le blanc ET le vert se consomment. Ils peuvent ĂȘtre mangĂ©s froids en salade ou chaud comme en fondue de poireaux.
Pour consommer vos poireaux en Ă©vitant le gaspillage, aidez-vous de nos recettes disponibles ici.
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Le radis
Quâil soit rouge, noir ou blanc, le radis est un lĂ©gume croquant, raffraichissant et lĂ©gĂšrement piquant. La culture du radis est trĂšs apprĂ©ciĂ©e pour sa vitesse : il faut seulement 25 Ă 35 jours avant de les rĂ©colter. Ce lĂ©gume-racine peut ĂȘtre rĂ©coltĂ© tout au long de lâannĂ©e et comporte de nombreux bienfaits comme la reminĂ©ralisation de lâorganisme (processus qui consiste Ă rĂ©tablir ou Ă maintenir l'Ă©quilibre minĂ©ral dans le corps). On retrouve toutes sortes de radis : des petits, des gros, des plus ou moins colorĂ©s, etc.
Les fruits et légumes de mai - Yuka
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