Chaque année, près de 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées en France, souvent en raison d'une mauvaise compréhension des mentions comme la DDM (date de durabilité minimale) et la DLC (date limite de consommation). Selon l’ADEME, cela représente environ 20% du gaspillage alimentaire en France. Mais saviez-vous que dépasser une DDM ne signifie pas forcément qu’un produit est dangereux ? Dans cet article, nous allons démystifier la DDM, expliquer comment vérifier si un produit est encore consommable, et vous donner des astuces pour éviter de jeter des aliments encore bons !

Qu’est-ce que la DDM (Date de Durabilité Minimale) ?

La Date de Durabilité Minimale (ou DDM) est indiquée par la mention :

  • "À consommer de préférence avant le..."

Elle informe le consommateur que, passé cette date, le produit peut perdre en qualité gustative ou nutritionnelle mais reste sans danger pour la santé (sauf indication contraire). Cette mention est principalement utilisée pour des aliments :

  • Secs : pâtes, riz, farine
  • Stérilisés : lait UHT, conserves
  • Déshydratés : biscuits secs, gâteaux

En résumé, dépasser la DDM ne signifie pas que le produit est périmé ou impropre à la consommation.

Peut-on consommer un produit après la DDM sans danger ?

Dans la majorité des cas, oui, à condition de respecter certaines précautions :

Étapes pour vérifier la qualité d’un produit après la DDM :

  1. Inspectez l’emballage :
    • Il doit être intact, sans fissure, trou ou signe d’humidité.
    • Une boîte de conserve bombée, rouillée ou cabossée est à jeter immédiatement.
  2. Examinez l’aliment :
    • Pas de moisissures visibles ni de décoloration inhabituelle.
  3. Testez l’odeur et le goût :
    • Une odeur étrange ou un goût dénaturé sont des signaux d’alerte.

Durées indicatives après la DDM :

  • Jour/mois/année : Consommable jusqu’à 3 mois après la date indiquée.
  • Mois/année : Valable au moins 18 mois après la DDM.
  • Année uniquement : Peut être consommé plusieurs années après, si bien conservé.

Attention :
Si un emballage est abîmé ou ouvert, consommez rapidement le produit après vérification.

DDM et DLC : quelles différences ?

  • DDM : Tolérance après la date, produits non dangereux (selon conditions).
  • DLC : "À consommer jusqu’au...", cette date concerne des produits frais (viandes, poissons, produits laitiers). Une consommation après la DLC présente un risque sanitaire important.

Peut-on vendre ou acheter des produits après la DDM ?

En France, il est autorisé de vendre des produits dont la DDM est dépassée, tant qu’ils restent propres à la consommation. Cela permet d'ailleurs de limiter le gaspillage alimentaire au niveau de la distribution. Chez PimpUp, nous croyons au potentiel des produits anti-gaspi. En plus de nos paniers de fruits et légumes, nous proposons des articles d’épicerie dont la DDM qui varient tout au long de l’année avec des compotes, des chips de légumes, des biscuits secs, etc.

Astuces pour mieux consommer et moins gaspiller

  1. Achetez malin : Optez pour des produits proches ou dépassant leur DDM dans les rayons anti-gaspi.
  2. Stockez correctement : Gardez vos aliments dans un endroit sec, frais et à l’abri de la lumière.
  3. Planifiez vos repas : Prévoyez vos menus pour utiliser rapidement les produits.

Découvrez d'autres conseils sur notre blog !

Sources
  • ademe.fr
  • economie.gouv.fr
  • willyantigaspi.fr

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