Conservation des fruits et légumes au réfrigérateur
Doit-on mettre nos fruits et légumes frais au frigo pour mieux les conserver? Voici une question qu’on se pose tous et avec des réponses toutes plus contradictoires les unes que les autres.
Voici donc quelques conseils et éléments de réponse à ce mystère.
Pourquoi mettre ces produits au réfrigérateur ?
Le réfrigérateur peut être une solution pour mieux conserver certains fruits et légumes. En effet, il permet de ralentir leur détérioration grâce à une température autour des 4°C, au maintien d’une humidité constante et à un manque de lumière. Cependant si vous souhaitez les mettre au frigo, il faut veiller à ne pas laver les produits avant de les ranger au frais car cela peut augmenter l’humidité dans le frigo et donc accélérer le pourrissement. De plus, pensez bien à les ranger dans le compartiment dédié, parfait pour optimiser leur conservation.
Le réfrigérateur diminue-t-il la teneur en vitamines des produits ?
Certains fruits et légumes peuvent perdre une partie de leurs vitamines s’ils sont stockés au réfrigérateur pendant une période supérieure à 2-3 jours ou si les températures sont trop froides. Aucune raison de s’inquiéter, la plupart des vitamines restent stables à des températures normales ou à celle du réfrigérateur (environ entre 4°C et 20°C). Pour certains produits, la perte de vitamine C peut être due à la chaleur ou une exposition à la lumière trop importante. Cette perte peut donc être ralentie si on met ces produits au frais.
Cependant, si vous placez vos produits au réfrigérateur, pensez à les placer dans le bac prévu ou dans un compartiment hermétique, ce qui permettra de garder un maximum les vitamines. Ne les conservez pas trop longtemps et privilégiez une consommation rapide de vos fruits et légumes afin de limiter au maximum l’impact que le temps pourrait avoir.
Pour cela, privilégiez les achats en petites quantités et les produits de saison qui ont souvent un meilleur apport nutritif. N’hésitez pas à regarder parmi les produits et paniers préparés chaque semaines, proposés sur notre équipe PimpUp.
Quels fruits et légumes peut-on mettre au frigo ?
Parmi les fruits et légumes que l’on peut mettre au réfrigérateur on retrouve certains fruits frais comme les baies: fraises, framboises, mûres, cerises, raisins,... Les tomates fraîches elles aussi peuvent être conservées au frigo en particulier si elles sont déjà bien mûres.
Pour les légumes, les racines comme les carottes, les betteraves, les navets peuvent être conservés dans le bac à légumes du réfrigérateur. Veillez à retirer les feuilles pour éviter qu'elles n'absorbent l'humidité des légumes avant de les stocker. La salade, les épinards, le chou frisé et autres légumes feuillus doivent être lavés, essorés et conservés hermétiquement au réfrigérateur. Cela va prolonger leur fraîcheur afin que vous puissiez en profiter au maximum.
Quels sont ceux qu’il ne faut pas mettre au frigo ?
Tous les fruits et légumes ne se mettent pas au réfrigérateur. En effet, certains doivent rester à température ambiante comme les bananes, les agrumes (oranges, citrons), les avocats, les mangues et les ananas. En effet, ces fruits ne supportent pas bien le froid et vont noircir et perdre en goût très rapidement s'ils se retrouvent dans un environnement trop frais. Privilégiez donc une conservation à l’air libre et à température ambiante pour ces derniers. Pour les légumes, on retrouve par exemple l'ail et les oignons qui doivent être conservés dans un endroit sec, frais et aéré, mais pas dans le réfrigérateur.
Finalement, bien que le stockage au réfrigérateur contribue à la conservation de vos produits, tout en gardant leur force nutritive, il est important de noter que la cuisson, la préparation et le traitement des aliments sont des paramètres importants d’un point de vue nutritionnel. Si vous souhaitez conserver au maximum les nutriments des fruits et légumes, privilégiez par exemple des cuissons lentes, à la vapeur… et mangez les rapidement après préparation. De plus, consommer une large gamme de de fruits et légumes frais et variés est un excellent moyen de bénéficier un maximum de leur apport en nutriments.
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