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Notre top 5 des aliments pour booster son système immunitaire en hiver grâce aux fruits et légumes de saison

Ecrit par
Léa F.
Publié le
19/9/2023

Nous avons tendance à penser que les virus nous atteignent plus souvent en hiver en raison du froid. Pourtant c’est essentiellement le fait de rester confiné qui fragilise le plus notre système immunitaire. En effet, nous restons enfermés dans différents espaces (maison, bureau, centre commercial, …) qui sont bourrés de microbes.

C’est pourquoi il y a des pics de contagion à cette période de l’année. En été, au contraire, on profite des bienfaits de l’extérieur, de la lumière du soleil.

Pour éviter d'enchaîner les maladies hivernales, il est important d’adopter les bons réflexes. Se laver les mains, éternuer dans son coude… Des petits gestes tout simples qui permettent d’éviter la plupart des contagions.

Mais vous pouvez également booster votre système immunitaire grâce à plusieurs aliments qui protègent, et vous aideront à braver le froid !

Quand le corps est en manque de magnésium ou de vitamines, le système immunitaire est plus facilement fragilisé. Il faut donc valoriser un maximum les fruits (pomme et orange principalement) et légumes d’hiver (chou, courge, poireau…).

Si vous ne savez pas quels aliments priorisés pour être en super forme, nous vous avons fait une petite liste (non exhaustive) des produits à favoriser.

Pour vous procurer ces bons produits de saison, vous pouvez consulter notre site internet en cliquant sur le mot "PimpUp" afin de commander votre panier de fruit et légume antigaspi.

Yaourts et probiotiques, choux (produits fermentés)

La choucroute et ses cousins pour le microbiote intestinal

Les légumes lacto-fermentés (fermentés sous l’action de bactéries qui produisent de l’acide lactique) sont riches en probiotiques. Les probiotiques sont des micro-organismes vivants, essentiellement des bactéries et des levures, qui agissent sur le microbiote intestinal et fortifient l’organisme.

La choucroute est l’exemple le plus courant de légume lacto-fermenté, riche en bactéries bénéfiques et en vitamine C qui renforcent les défenses immunitaires.

Chou frisé, chou blanc, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou rouge ou encore brocoli : ils nous permettent de chouchouter nos barrières naturelles. Les fibres qu’ils contiennent « nourrissent » nos bonnes bactéries intestinales. Un très bon moyen d’éviter les infections gastriques et/ou intestinales.


Le yaourt pour améliorer le transit

Comme la choucroute, le yaourt est riche en probiotiques.

Fabriqués à partir de lait fermenté, chaque yaourt nature contient des bactéries bénéfiques. Certains sont en plus enrichis en bactéries (comme en bifidus ou en L. casei) pour respectivement stimuler le transit ou améliorer les défenses immunitaires.

Agrumes et fruits à vitamine C

Le citron pour combattre la fatigue

La vitamine C est la clé d’un système immunitaire efficace. A la place de la vitamine C synthétique sous forme de comprimés, privilégiez plutôt des citrons . En plus, en hiver, c’est la saison ! Ce fruit est également bourré d’anti-oxydants qui construisent une barrière naturelle contre les infections.


Le kiwi, petite bombe anti-fatigue

Un seul kiwi couvre à lui seul les besoins recommandés en vitamine C, ce qui en fait un super fruit. La vitamine C permet l’absorption du fer et évite donc la fatigue anémique. Elle protège les cellules et stimule les défenses.

Légumes à feuilles vertes

Le poireau

Il a une forte teneur en vitamine A, une vitamine qui renforce les barrières face aux germes tout en maintenant la peau et les muqueuses en bonne santé. Il contient aussi de nombreux antioxydants et de la vitamine C.


Le brocoli

Tous les légumes de la famille des choux contiennent des glucosinolates, mais le brocoli est celui qui en concentre la plus forte proportion. Les glucosinolates sont des composés organiques aux effets protecteurs anti-bactériens et anti-cancérogènes.

Epices

Le curcuma

Le curcuma a des vertus anti-inflammatoires, particulièrement sur les intestins, ce qui en fait un protecteur contre la gastro-entérite.

Attention, pour être correctement assimilé par le corps, le curcuma doit être consommé associé à un corps gras (comme l’huile d’olive).

L’astuce ? Mettre une pincée de curcuma dans vos vinaigrettes.

Racines

La carotte

C’est un vrai réservoir en vitamines mais également en bêta-carotène et en antioxydants, indispensables pour soutenir le système immunitaire. Elle améliore l’état de votre peau en aidant à sa régénération et sa cicatrisation !


La patate douce

Comme la carotte, cette racine renferme de la vitamine A, laquelle participe au bon fonctionnement de notre système immunitaire. Sous toutes ses formes, on peut la consommer toute l’année en version sucrée ou salée.


Le radis noir

Pour traiter ou prévenir certains troubles digestifs, le radis noir est un allié de choix.

Il apaise les ballonnements, stimule l'appétit et favorise la digestion. Il contribue également à éliminer les toxines en agissant directement sur le foie, le pancréas et la vésicule biliaire. C’est pourquoi il est un très bon allié pour les foies paresseux.


L’ail

Anti-bactérien, antioxydant, anti-microbien, anti-cholestérol, l’ail est un très bon aliment pour renforcer ses défenses immunitaires.

A noter : L’ail est d’autant plus bénéfique s’il est consommé cru. Pour mieux le digérer, coupez-le en deux, ôtez le germe et écrasez-le avec la tranche du couteau pour extraire correctement ses molécules, avant de le hacher.

Si vous le préférez chaud, ajoutez-le en fin de cuisson pour limiter les pertes.

Bonus : plus les légumes sont colorés, plus ils renferment des antioxydants

Vos plats doivent avoir du goût, être colorés et surtout vous donner envie.

Le moral aura un grand impact sur votre énergie et vos défenses immunitaires.

Plus vos apports alimentaires seront variés, plus vous bénéficierez de tout type de vitamines et minéraux.

Pour faire le plein d’antioxydants, il est important de choisir des légumes colorés ! Plus les légumes ont une couleur prononcée, plus ils disposent d’antioxydants.

Sources
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