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Marbré butternut chocolat
Un marbré original et ultra moelleux à base de butternut et de chocolat pour se régaler au petit déjeuner
Visuellement, le marbré se distingue des autres gâteaux et desserts pour son alternance de couleur liée aux différentes pâtes sombres et claires utilisées. Ainsi, les motifs sont différents sur chaque tranche et offrent des possibilités de création et de réalisation pour les amateurs de cuisine. La recette originale se prépare généralement avec de la vanille, du chocolat, du café, des fruits ou des épices mais il est possible de se régaler avec des variantes en utilisant des légumes comme le butternut afin de le rendre plus moelleux et fondant. Le marbré est le symbole de la cuisine ludique. C'est un gâteau classique de l'enfance. Il est souvent utilisé pour les fêtes d'anniversaire, pour les repas en famille, pour les goûters du week-end et se déguste tiède. Pour la cuisson au four, privilégiez un moule à cake étroit et haut pour avoir de belles tranches.
Lance la vidéo en bas de la page pour vivre une expérience musicale sympa tout en cuisinant !
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Ingrédients
4 personnes
- 400 g butternut
- 3 œufs
- 200 g sucre
- 300 g farine
- 1 sachet levure chimique
- 60 g d'huile neutre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 cc extrait de vanille
- 100 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
Préparation
Réalisation
- Faire cuire la courge à la vapeur ou au four.
- La mixer ou l'écraser en purée
- Préchauffer le four à 160°C (Th. 5).
- Mélanger les œufs et le sucre roux.
- Ajouter la farine, la levure chimique, l'huile, la cannelle, la vanille et la purée de courge, puis mélanger 20 sec. Transvaser la moitié de la préparation dans le moule préparé et l'autre moitié dans un récipient, puis réserver.
- Mettre le chocolat et le beurre fondu dans une des préparations.
- Mettre une couche de chaque préparation l’une après l'autre en faisant plusieurs couches. A l’aide d’une fourchette, faire quelques mouvements dans l’épaisseur des couches de pâte pour donner à la pâte un effet marbré. Enfourner et cuire 50-60 minutes à 160°C. Laisser tiédir 15 minutes environ dans le moule avant de démouler sur un plat de service. Laisser refroidir complètement avant de servir en tranches.