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Une semaine de Batch cooking pour la rentrée (avec options végétariennes)

par
Pauline M.

Simplifiez votre rentrée avec une semaine de batch cooking, incluant des options végétariennes pour des repas équilibrés et faciles à préparer.

Avec la rentrée qui approche, cuisiner n’est pas l’activité prioritaire et semble au contraire parfois être une perte de temps. Cependant, cela peut vous permettre de vous détendre pendant cette période souvent stressante, tout en assurant l’apport énergétique nécessaire à votre corps. Alors, pour mêler gain de temps et bon petits plats, une solution simple existe, il s’agit du batch cooking !

Lance la vidéo en bas de la page pour vivre une expérience musicale sympa tout en cuisinant !
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Temps de préparation
Temps de cuisson
Niveau
facile

Ingrédients

Préparation

Mais alors, qu’est ce que le batch cooking?

Le batch cooking est une façon de cuisiner “par lot”, c'est-à-dire en préparant au maximum les ingrédients et recettes de la semaine, le week-end qui précède. En suivant cette méthode, vous n’aurez plus qu’à vous régaler sans avoir trop de préparation la semaine.

D’ailleurs, Pimpup à déjà réalisé des articles sur le batch cooking si vous voulez en apprendre plus, notamment sur la conservation des aliments par exemple, ou découvrir d'autres  recettes. Chez PimpUp, nous préparons aussi de savoureux paniers, dont la composition est partagée une semaine à l’avance. Commander nos paniers de fruits et légumes permet donc d’adapter sa liste de courses et ses recettes, tout en consommant local et de saison.  La livraison en point relais est aussi un gain de temps, souvent agréable, en période de rentrée.

Nous vous proposons donc de découvrir avec nous de délicieuses recettes de saison pour une rentrée réussie !

Nos recettes de batch cooking pour la rentrée

Lundi :

  • Déjeuner : Curry de lentilles et carottes avec du riz.
  • Dîner : Salade de pâtes avec tomates, pesto et mozzarella.

Mardi :

  • Déjeuner : Bowl avec riz, saumon frais (ou pois chiches grillés), rondelles de courgettes, dés de carottes et de tomates avec une vinaigrette au citron.
  • Dîner : Pâtes au poulet (ou émincés végétaux) sauce champignons.

Mercredi :

  • Déjeuner : Poêlée de brocoli et champignons sautés, servi avec du riz.
  • Dîner : Wraps aux lentilles épicées (cumin, paprika), carotte, concombre et yaourt grec.

Jeudi :

  • Déjeuner : Wraps de poulet et légumes grillés (courgettes, poivrons) avec sauce tomate et fromage de chèvre. Pour une option végétarienne, vous pouvez opter pour des émincés végétaux ou simplement une plus grande quantité de légumes dans vos wraps.
  • Dîner : Quinoa aux épinards, brocoli, carottes et une sauce au citron.

Vendredi :

  • Déjeuner : Salade de quinoa aux légumes grillés (courgettes, poivrons, champignons) et pois chiches, avec une vinaigrette au citron.
  • Dîner : Salade de riz complet avec dés de jambon et légumes frais (tomates, concombre, carottes), avec une vinaigrette. Pour une option végétarienne, n'hésitez pas à utiliser des pois chiches à la place du jambon. Vous pouvez aussi acheter des lardons végétaux facilement au supermarché.

Samedi :

  • Déjeuner : Gaspacho de tomate avec tartines grillées chèvre miel.
  • Dîner : Pizza maison avec une base de tortillas, sauce tomate, légumes grillés et fromage râpé.

Dimanche :

  • Déjeuner : Tortillas de blé garnies de brocoli, poivrons, champignons sautés, et fromage râpé, gratinées au four.
  • Dîner : Pâtes à la sauce tomate maison et mozzarella accompagné d’un œuf au plat.

Pour des desserts gourmands et de saison, rien de mieux qu’une compote faite maison ! Pourquoi ne pas miser sur un mélange classique mais délicieux, de pommes et de poires ? Il s’agit d’une préparation simple et qui se conservera toute la semaine !

La liste de courses de batch cooking pour la rentrée

Fruits et légumes :

  • Tomates
  • Courgettes
  • Concombres
  • Poivrons
  • Carottes
  • Épinards frais
  • Brocolis
  • Oignons
  • Ail
  • Champignons
  • Citron ou jus de citron
  • Pommes
  • Poires

viandes et substituts :

  • Emincé de poulet (ou végétaux)
  • Saumon
  • Dés de jambon ou lardon végétaux
  • Oeufs

Grains et légumineuses :

  • Quinoa
  • Riz complet
  • Riz blanc
  • Lentilles vertes
  • Pois chiches en conserve
  • Tortillas de blé ou de maïs
  • Pâtes

Produits laitiers :

  • Fromage râpé
  • Yaourt grec
  • Mozzarella
  • Fromage de chèvres
  • Crème

Condiments et épices :

  • Pesto
  • Huile d'olive
  • Sauce soja
  • Vinaigre
  • Miel
  • Épices de votre choix (Cumin, curry, paprika, origan, basilic …)
  • Sel et poivre

Préparer votre batch cooking pour la rentrée dès le week-end

1. Préparation des légumes

  • Lavez, épluchez et coupez les légumes en morceaux (carottes, courgettes, poivrons). Gardez-en un tiers cru, à ajouter au différentes salades, et faites revenir le reste à la poêle avec une goutte d'huile d’olive.
  • Lavez et coupez les tomates en dés et gardez en les deux tiers de côté, pour la préparation de la sauce tomate et du gaspacho.
  • Émincez les oignons et l'ail, à rajouter aux plats suivant vos envies.
  • Cuire le brocoli à la vapeur.
  • Cuire les champignons à la poêle et en garder la moitié de côté, pour la préparation d’une sauce gourmande, qui accompagnera à merveille vos pâtes!
  • Lavez les épinards et faites les revenir à la poêle à feu doux, dans une noisette de beurre pendant 5 à 10 min.

2. Cuisson des grains et légumineuses

  • Cuire le quinoa, les pâtes, le riz et les lentilles selon les instructions sur les emballages.
  • Égouttez et rincez les pois chiches. Disposez-les sur une plaque de cuisson allant au four. Ajoutez un filet d’huile d’olive et les épices de votre choix. Laissez les cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

3. Préparation de la viande ou substituts végétaux

  • Faites cuire les émincés de poulet ou végétaux, ainsi que les lardons végétaux.
  • Garder le saumon et les dés de jambon au frais
  • Faites cuire les oeufs directement au moment du repas.

4. Préparation des sauces et garnitures

  • Préparez une sauce tomate maison, en faisant revenir de l'ail et de l'oignon dans de l'huile d'olive, puis ajouter des tomates concassées, du sel, du poivre et des herbes (origan, basilic). Pour une sauce plus savoureuse encore, PimpUp vous propose de suivre la recette suivante, disponible sur notre blog !
  • Pour la préparation du gaspacho, placez dans votre mixeur les tomates, du concombre, de l'ail, de l'oignon, du basilic et mixez le tout. Une fois que le mélange est homogène, ajoutez de l'huile d'olive, du vinaigre, du sel et du poivre. Mixez de nouveau et placez ensuite le tout au frais. N’hésitez pas à jeter un coup d'œil au détail de la recette.  
  • Pour la sauce au champignon, utilisez ceux laissés précédemment de côté et, dans une poêle, mélangez-les à de la crème, du sel, du poivre et de l’origan, et obtenez ainsi une sauce gourmande !
  • Faire une vinaigrette maison avec du citron, de l'huile d'olive, du sel et du poivre.

Les petits conseils en plus pour réussir votre batch cooking de rentrée !

Afin de stocker au mieux les ingrédients préparés, placez-les dans des contenants hermétiques au réfrigérateur. Vous pouvez de plus congeler certains aliments, si vous souhaitez les conserver plus longtemps ou si vous en avez trop préparé pour la semaine.

Réchauffez les repas au besoin et assemblez les ingrédients juste avant de manger préservera au maximum leur fraîcheur. Enfin, ajouter des herbes fraîches ou du jus de citron juste avant de servir, rehaussera la saveur des plats.

Bon appétit !

à table !

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