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Ravioli épinards, blettes et ricotta
par
@barbara_zb
Des raviolis vertes !
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Temps de préparation
30 minutes + 30 minutes repos de la pâte
Temps de cuisson
7 minutes
Niveau
moyen
Ingrédients
2 personnes
- la pâte :
- 300 g farine
- 3 oeufs
- 100 g pousses d'épinards
- 1 cs huile d’olive
- persil (facultatif)
- la farce :
- 250 g ricotta
- 250 gr blettes
- 2 cs huile d’olive
- noix de muscade râpée
- un peu de beurre
- sel, poivre
Préparation
- Pour la pâte à raviolis. Chauffez l'huile d'olive dans une poêle, posez les pousses d'épinards, cuisez-les 5 min à feu doux, puis mixez-les. Mélangez la farine avec le sel. Incorporez les œufs un à un, puis les épinards. Travaillez la pâte 5 min en l'écrasant plusieurs fois de la paume de la main, ensuite laissez-la reposer 30 min dans un linge.
- Pendant ce temps, préparez la farce. Faites chauffer l'huile dans une poêle et posez les blettes. Laissez-les cuire à feu doux 5 min, puis coupez-les grossièrement et mélangez avec la ricotta. Ajoutez la muscade, le sel, le poivre, et réservez 15 min au réfrigérateur pour que la farce se raffermisse.
- Étalez finement la pâte à raviolis. Partagez-la en deux bandes égales. Avec un verre d'environ 5 cm de diamètre (ou un emporte-pièce), découpez des disques de pâte sur les deux bandes. Posez sur la moitié de ces cercles, une noix de farce à la ricotta, badigeonnez le tour de blanc d'œuf, puis couvrez d'un second disque de pâte en appuyant du bout des doigts pour que les raviolis soient bien fermés. Ou alors avec un moule si vous en avez un comme le mien. Posez les raviolis au fur et à mesure sur une feuille de papier sulfurisé légèrement fariné. Avec les chutes de pâte, reformez une boule et passez-la dans la machine pour faire de nouveaux raviolis.
- Cuisez-les 5 min dans une casserole d'eau salée portée à ébullition. Puis servez, arrosés de beurre fondu.
Je l'ai servie avec une purée de potimarron !
à table !