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Que faire avec le vert du poireau : nos meilleures recettes anti-gaspi.
Le vert du poireau, c'est trop bon pour le jeter !
Parmi les légumes que vous pouvez retrouver dans vos paniers anti-gaspi PimpUp, on y trouve le poireau. Vous êtes tentés de jeter les verts de poireaux. Halte-là ! Chez le poireau le blanc ET le vert sont comestibles et ce dernier est même la partie la plus riche en nutriments. Dans la plupart des recettes, on utilise le blanc du poireau car il est plus tendre et moins long à cuire. Pourtant, le vert du poireau est plus riche en nutriments et vitamines comme le bêta-carotène (vitamine A), en fer, en vitamine C, en antioxydants, etc.
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Ingrédients
Préparation
Pour profiter des bienfaits des verts de poireaux et limiter le gaspillage, voici 5 recettes simples et délicieuses pour faire le plein de nutriments et régaler vos papilles :
Fondue de poireaux (Pour 4 personnes)
Ingrédients :
- 4 verts de poireaux (ou 2 à 3 poireaux entiers)
- 10g de beurre (ou margarine)
- 20cl de crème fraîche semi-épaisse (ou soja cuisine)
- 1 bonne cuillère à soupe de moutarde
- sel et poivre
Recette :
- Émincer finement les poireaux.
- Les rincer dans une passoire sous l’eau pour bien les nettoyer (attention qu’il ne reste pas de terre, c’est très désagréable quand ça croustille sous la dent). Égoutter.
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen, y ajouter les poireaux, laisser fondre les poireaux à couvert en mélangeant régulièrement.
- Ajouter la crème, mélanger. Saler, poivrer.
- Poursuivre la cuisson à feu doux quelques minutes jusqu’à ce que la crème nappe les poireaux.
Notes :
Il est possible de réaliser cette recette fondante et légère pour du batch-cooking (Voir article “Le batch-cooking qu’est-ce que c’est ?”) et/ ou réutiliser les restes dans une tarte. Il est également possible de cuire les poireaux avec du vin blanc et avec une échalote ciselée pour donner davantage de goût. Pour une cuisson plus rapide, vous avez la possibilité de le cuire à l'eau dans de l'eau bouillante puis de l'incorporer dans vos préparations.
La fondue s’accompagne très bien avec des viandes blanches, du poisson, des pâtes ou du riz.
Quiche aux poireaux (4 à 6 personnes)
Ingrédients :
- Pâte brisée (achetée ou faite maison)
- 1 à 2 poireaux (entiers sinon 3 à 4 verts de poireaux)
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 50g d’emmental (râpé ou à râper)
- 10g de beurre ou 2 càc d’huile d’olive
- Sel et poivre
Recette :
- Émincer finement les poireaux et les rincer plusieurs fois pour éviter les résidus de terre.
- Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte puis foncez un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Faire précuire la pâte si besoin.
- Disposer la matière grasse de votre choix dans une poêle/sauteuse et y faire revenir les poireaux une dizaine de minutes et les remuant régulièrement.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème liquide. Ajoutez l’emmental râpé, salez et poivrez.
- Répartissez les poireaux sur la pâte puis recouvrez avec l’appareil à quiche (Pour les gourmands, on peut ajouter encore un peu d’emmental sur le dessus).
- Enfournez et laissez cuire 35 min (vérifier à partir de 30 min selon la capacité du four).
Notes :
Pour réussir votre quiche, il est préconisé d'utiliser une pâte brisée car elle est légère, croustillante et résiste bien à la cuisson. Pour éviter d'avoir de l'eau dans votre quiche, il est indispensable d'utiliser une crème entière non allégée. Pour apporter plus de saveur à votre préparation, vous pouvez ajouter des épices ou herbes aromatiques comme la ciboulette, le persil, le cerfeuil et l'estragon afin que le goût puisse se marier avec le poireau.
Soupe aux verts de poireau
Ingrédients :
- 3 pommes de terre moyennes
- 3/4 verts de poireaux
- 1 oignon
- 2 cubes de bouillon de viande ou de votre choix)
- 1 litre et demi d’eau
- poivre
- thym
- laurier
Recette :
- Émincer et laver l’oignon et les poireaux très finement. Éplucher les pommes de terre et les couper grossièrement.
- Faire dorer l’oignon dans une grande casserole.
- Ajouter les verts de poireaux, les laisser 1 min.
- Ajouter les pommes de terre, l’eau avec les 2 cubes et les herbes.
- Les laisser mijoter 1h/1h30.
- Mixer le tout et tamiser si besoin.
Note :
Il est possible d’ajouter quelques morceaux de fromage de chèvre + de la crème en fin de cuisson avant de mixer.
Samoussas aux verts de poireaux
Ingrédients :
- 280 g de poireaux (env 2)
- 4 càs d’huile d’olive
- 10 branches de persil plat
- 1 càc d’aneth séché
- 1 càc d’origan séché
- sel poivre
- 200 g de feta
- 2 œufs
- 10 feuilles de filo
Recette :
- Laver et émincer finement les poireaux.
- Les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive à feu moyen pendant 20 min à couvert en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Les réserver.
- Hacher le persil et l'ajouter au bol avec l’aneth, l’origan, le sel, le poivre et la feta émiettée.
- Ajouter les 2 œufs puis mélanger.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Couper les feuilles de filo en deux dans la longueur.
- Plier un rectangle en 2 dans la longueur pour obtenir une longue bande.
- Passer un pinceau imbibé d’huile dessus.
- Déposer 1 grosse càs de garniture et plier (il existe des tutos pour vous aider si besoin).
- Déposer les samoussas sur une plaque de cuisson.
- Huiler le dessus des samoussas et enfourner pour 25min.
Note :
Ce plat peut être préparé à l'avance et réchauffé au micro-ondes le jour même. Pour réduire le gras des samoussas, vous pouvez les déposer après cuisson sur du papier absorbant. Les samoussas peuvent être accompagné d'une salade verte agrémentée de noisettes concassées et assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile de noisette.
Omelette aux verts de poireaux
Ingrédients :
- 1 poignée de vert de poireaux
- 3 œufs
- 1/2 échalote ou 1/4 d’oignon
- 3 brins de persil ou ciboulette
- Sel, poivre
Recette :
- Faire revenir le vert de poireau finement coupé ici avec un morceau d’échalote (ça marche aussi avec de l’oignon) et une noisette de beurre.
- Pendant ce temps, battre les œufs (possibilité d’ajouter un peu de lait). Y ajouter le sel, poivre, et persil ou ciboulette ciselée.
- Une fois le vert de poireau est devenu tendre, verser l’omelette par-dessus et laisser cuire à feu doux/moyen jusqu'à ce que les œufs soient cuits.
- Terminer avec une poignée de fromage râpé pour les plus gourmands.
- Servir aussitôt tant que c’est chaud.
Note :
Pour éviter que l'omelette ne colle à la poêle, vous pouvez faire fondre un peu de beurre dans une casserole puis ajouter quelques gouttes d'huile d'olive. Cela évitera au beurre de brûler et les préparations de dorer trop vite. Pour battre les oeufs en omelette, c'est-à-dire de mélanger le jaune et le blanc ensemble, vous pouvez utiliser des oeufs à température ambiante et utiliser un fouet ou une fourchette en faisant des mouvements de va-et-viens afin d'obtenir une mousse onctueuse sur les côtés du plat.