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Parmentier de boudin noir aux pommes et légumes
Une recette traditionnelle et rustique version PimpUp !
Le hachis parmentier, est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée. Ce gratin a été inventé par le célèbre agronome Antoine Parmentier au début du XXe siècle afin de promouvoir la pomme de terre en France, qui à l'époque était réservée à l’alimentation des animaux et qui était accusée de provoquer certaines maladies. Pour convaincre les seigneurs de l'époque, Antoine-Augustin Parmentier propose un plat de pomme de terre au roi Louis XVI. Depuis ce jour, la pomme de terre est devenue un aliment de base en France et est souvent utilisée dans les préparations culinaires. A l'époque, l'arrivée de la pomme de terre permettait de lutter contre la famine. Aujourd'hui, elle nous permet de régaler nos papilles. Pour accompagner un hachis parmentier, il est possible d'y associer une entrée légère comme une salade verte ou salade variée, une mousse de saumon ou de légumes, ou un potage velouté aux légumes de saison. Pour apporter davantage de légèreté au plat, il est possible de déguster un vin rouge fruité comme les vins rouges de Loire, les Pinots Noir d'Alsace ainsi que les Beaujolais Villages qui s'accommoderont à tout type de viande. Toutefois, si vous préférez le vin blanc, vous pouvez privilégier les vins blancs de Banyuls ou de Rivesaltes. Pour éviter que le boudin éclate pendant la cuisson, vous pouvez le percer de quelques trous avec une aiguille. Vous pouvez également ajouter une noix de beurre afin d'éviter que le boudin grille ou soit trop cuit. La peau se mange, surtout quand elle est dorée et croustillante. Pour une recette équilibrée, végétarienne et végan, vous pouvez remplacer le boudin par des protéines de soja texturées.
Lance la vidéo en bas de la page pour vivre une expérience musicale sympa tout en cuisinant !
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Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 pommes de terre
- 1 chou fleur
- 1 courgette
- 3 ou 4 pommes
- 80 g de beurre
- 400 - 500 g de lait
- 180 g d'oignons
- 2 boudins noirs
- sel, poivre
- Facultatif: fromage type comté
Préparation
- Faire cuire les légumes et les pommes à la vapeur pendant 40 minutes.
- Mixer les légumes pour faire une purée, ajouter sel, poivre et si vous voulez du persil. Ajouter le beurre et le lait.
- Faire cuire le boudin en tranches dans une poêle.
- Monter le tout dans un plat au four, le boudin et les pommes dessous, et la purée de légumes par-dessus.
- Vous pouvez ajouter du comté par dessus.
- Passer au four 20 minutes à 180 °