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Pain à burger à la betterave !
par
@barbara-zb
Des pains à burger rose, de quoi épater vos convives !
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Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Niveau
moyen
Ingrédients
(pour 4 personnes)
- 100 g d'eau
- 15 g de levure boulangère fraîche
- 100 g de lait entier
- 30 g de sucre en poudre
- 500 g de farine de blé, type 55, et un peu pour le plan de travail
- 3 œufs
- 80 g de beurre mou, coupé en morceaux
- 2 pincées de sel
- 2 c. à soupe de graines de sésame
- 25 g de purée de betterave (ou plus selon la couleur voulu)
Préparation
- Mettre l'eau, la levure boulangère, le lait, le sucre, la farine et 2 œufs dans un robot, en mode Pétrin 7 min. Ou à la main.
- Ajouter le beurre, la purée de betterave et le sel, puis activer de nouveau le mode Pétrin 5 min. Transvaser la pâte sur un plan de travail préalablement fariné. Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1-2 heures à température constante (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volume.
- A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l'aplatir à la main pour en chasser le gaz. Former un long pâton, puis le diviser en 12 boules. Disposer ces boules sur 2 plaques à pâtisserie préalablement tapissées de papier cuisson, en veillant à les espacer de 5 cm, couvrir d'un torchon et laisser de nouveau pousser 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
- A la fin de la seconde pousse, casser l'œuf restant dans un bol, le battre à la fourchette puis, à l'aide d'un pinceau de cuisine, en badigeonner les petits pains. Parsemer de graines de sésame, puis enfourner et cuire chaque plaque l'une après l'autre 15-20 minutes à 180°C. Sortir les pains et les laisser tiédir.
à table !