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Pâques : Navarin d'agneau aux légumes facile à préparer

par
@barbara_zb

Un plat convivial, traditionnel, facile à réaliser et que vous pouvez préparer à l'avance pour Pâques.

Pourquoi ne pas fêter dignement Pâques et respecter les traditions en cuisinant de l'agneau pour les repas familiaux ? Alors que les cloches sonnent et que les chocolats sont cachés dans le jardin en ce dimanche 9 avril, l'agneau est aussi un symbole fort de cette fête incontournable. Cet animal représente la pureté et l'élégance et symbolise "Jésus qui enlève le pêché du monde" dans les religions juives et chrétiennes. L'habitude de consommer cette viande s'est conservée en France jusque sous Louis XIV et même Louis XV. Cette pièce gourmande, savoureuse peut être rôtie, farcie, cuite sur des braises, mijotée, grillée et peut être associée à des fruits frais ou secs ou associée avec des petits légumes de saison comme des asperges, des navets, des artichauts, des radis, etc. Le navarin ou ragoût d'agneau est une recette classique de la cuisine française, à base de ragoût de viande d'agneau et de petits légumes qui peut être accompagné par des vins rouges tendres et fruités, à l’image des crus du Beaujolais. Très présente dans la cuisine méridionale, ce morceau peut être associé avec un vin de la vallée du Rhône, comme les vins de Vinsobres, rouge charnu, doté de tanins veloutés et exprimant des parfums de mûres, de cerise et de garrigue. Pour réaliser un navarin, 3 morceaux emblématiques de l'agneau s'offrent à vous. Le collier est une pièce très osseuse, charnue et savoureuse. Le gigot est une pièce d'une tendreté incomparable et l'épaule comme la poitrine peut apporter du croquant dans vos plats. Pour les plats mijotés comme le navarin, il est possible de mélanger les types de viande pour varier les textures et sublimer le ragoût. Pour rendre cette viande bien tendre, il ne faut pas la cuire dès sa sortie du réfrigérateur mais la laisser quelques minutes à température ambiante. La cuisson peut se faire dans une sauteuse, une poêle, au four ou bien dans une cocotte. Après la cuisson, il est primordial de laisser reposer la viande pour que la chaleur et les sucs (liquides organiques) se répartissent uniformément et pour détacher la viande facilement. À Pâques, il est aussi possible d'adopter une alimentation végétarienne ou végane en cuisinant un rôti végétarien réalisé uniquement à partir de légumes, légumineuses, pommes de terre, lentilles mais aussi de fruits secs ou champignons. Cela constitue une bonne alternative à la viande et permet de servir des plats traditionnels et authentiques sans protéines animales. Les ingrédients décrits peuvent être différents en fonction de la saisonnalité.

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Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
1h15 minutes
Niveau
moyen

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 oignon
  • 25 g d'huile d'olive
  • 450 g d'épaule d'agneau désossée,
  • 1 cs. de farine de blé
  • 450 ml d'eau
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, estragon, coriandre)
  • 30 g de concentré de tomate
  • sel, poivre
  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 1 grand navet
  • 35 g de céleri branche
  • 50 g de petits pois, frais ou surgelés
  • quelques feuilles de persil frais pour le dressage

Préparation

Réalisation

  • Mettre l’oignon haché dans une marmite et faire revenir 5 minutes à l’huile d’olive.
  • Pendant ce temps, faire chauffer une poêle à feu vif avec l'huile d'olive et y dorer les morceaux d'agneau 3 minutes de chaque côté. Ajouter la farine au contenu de la poêle et cuire 1 minute, puis ajouter 100 ml d'eau et ¼ de bouillon de volaille émietté pour récupérer les sucs de cuisson (liquide organique délibéré par les ingrédients). Éteindre le feu et réserver la viande dans la poêle.
  • Ajouter le bouquet garni, le reste de bouillon de volaille, le concentré de tomates et 50 ml d’eau à la marmite, puis cuire pendant 3 minutes.
  • Ajouter la viande dorée, le jus de cuisson, 300 ml d’eau, le sel et le poivre, les carottes, les pommes de terre, les petits pois, les navets et le céleri, puis cuire 40 minutes.
  • Transvaser dans un plat de service, parsemer de persil et servir sans tarder.
à table !

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