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Les meilleures recettes anti gaspi faciles à faire
Cuisinez malin et faites des économies : découvrez nos recettes anti-gaspi rapides et délicieuses.
Épluchures, pain rassi, fruits et légumes moches ou abîmés, riz… autant de produits souvent jetés malgré le fait qu’on puisse les pimper pour profiter au maximum de leurs saveurs. Vous trouverez ici quelques exemples de recettes anti gaspi faciles à faire, qui régaleront petits et grands ! Chez PimpUp, en plus de notre blog et de nos idées recettes, nous préparons pour vous de supers paniers de fruits et légumes français et de saisons! Saviez-vous que ces délicieux produits auraient dû finir à la poubelle? En effet ils sont un peu biscornus, produit en surplus ou autre et donc trop souvent destiné à la benne. En nous soutenant et en mangeant de façon plus responsable, vous participez vous aussi à la lutte contre le gaspillage alimentaire! De plus vous aiderez à valoriser et mieux rémunérer le travail de nos agriculteurs et agricultrices. Alors n’attendez plus et rejoignez-nous !
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Ingrédients
Préparation
1/ Avec des épluchures
- La petite nouvelle: La confiture d’écorces de melon
Temps de préparation : 2h
Ingrédients : pour 2 personnes
- 500 g d’écorces de melon
- 500 g de sucre
- les zestes d’un demi citron
Etapes:
- Pelez grossièrement les écorces à l’aide d’un couteau et coupez les en petits morceaux.
- Faites fondre le sucre dans une casserole avec un peu d’eau à feu doux. Le but est d’obtenir un sirop.
- Une fois le sirop obtenu, ajoutez les écorces de melon et les zestes de citron.
- Faites cuire et confire le tout pendant 1h30 à feu doux jusqu’à ce que la confiture prenne l’aspect d’une gelée.
- Mixez ensuite grossièrement et prolongez la cuisson de 30 min.
- Il ne vous reste plus qu’à les mettre en pots, visser bien le couvercle et à retourner les pots pendant 5 à 10 minutes afin de bien stériliser le haut du pot et de faire le vide d'air.
Bonne dégustation !
- Quelques recettes que vous pouvez retrouver directement sur notre blog!
Si les recettes ci-dessous vous intéressent, vous pouvez les retrouver en suivant le lien vers notre blog Pimpup .
Pelures de pomme de terre
Galette de peau de courgettes
Bouillon légumes (plutôt hiver)
Ecorces d'agrumes confites
Sauce tomates avec restes de tomates
2/ Avec du pain rassie
- La petite nouvelle: La pâte brisée anti gaspi à base de pain rassi
Temps de préparation : 40 min
Ingrédients :
- 150 g de pain rassi
- 30 cl de lait ou d’eau
- 1 oeuf
- 30 g de farine
Etapes:
- Faites tremper le pain avec le lait ou l’eau pendant environ 15 minutes, puis mixez.
- Incorporez l’œuf et la farine.
- Étalez finalement la pâte dans un moule à tarte et faites précuire à 180° C pendant 20 minutes. Garnissez avec les ingrédients de votre choix et enfournez à nouveau si besoin pendant quelques minutes.
C’est prêt!
- Quelques recettes que vous pouvez retrouver directement sur notre blog !
Si les recettes ci-dessous vous intéressent, vous pouvez les retrouver en suivant le lien vers notre blog Pimpup .
Le classique pain perdu
Chapelure
Croutons
Pain de viande
Bruschetta
3/ Avec des fruits et/ou légumes
- La petite nouvelle: La tarte tatin à la butternut
Temps de préparation : 1h
Ingrédients :
- 1 butternut
- 2 cuillères à soupe de miel
- bille de mozzarella
- une pâte à tarte brisée
- sel, poivre, herbes de provences
- huile d’olive
Etapes :
- Étalez le miel de façon homogène au fond d’un plat à tarte. Saupoudrez d’herbes de provence.
- Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur. Coupez ensuite de fines rondelles.
- Disposez les dans le plat à tarte en rosace.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive et recouvrez avec la pâte. Repliez les bords et piquez avec une fourchette.
- Faites cuire la tarte environ 40 min à 180°C.
- Une fois prête, démoulez la tarte en posant un grand plat au-dessus du moule et en retournant ce dernier.
- Ajoutez une pincée de sel et de poivre ainsi que des billes de mozzarella, et voilà c’est prêt!
Quelques recettes que vous pouvez retrouver directement sur notre blog!
Clafoutis aux pommes et à la fraise
Dahl de lentilles corail, blettes et persil
Gnocchis de carottes et pesto