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La pompe à l’huile : une recette provencale

par
Pauline M.

Envie d’une petite douceur provençale ? Que ce soit pour le petit-déjeuner, le dessert, ou le goûter, laissez vous surprendre par la pompe à l'huile !

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Temps de préparation
6 heures et 25 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Niveau
facile

Ingrédients

  • 600 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cube (40 g) de levure de boulanger 
  • 2 œufs entiers et 1 jaune pour dorer la préparation
  • 140 mL d'huile d'olive vierge 
  • 1 verre d'eau tiède
  • Les zestes d’une orange 
  • 1-2 cuillères de fleurs d'oranger (selon vos goûts)
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Pour commencer, mélangez la levure dans votre verre d’eau tiède. 
  • Dans un saladier, versez environ 100 g de farine, une pincée de sucre et votre mélange eau-levure. Remuez et laissez reposer 2 h.
  • Prenez un second saladier, ajoutez le reste de farine, l’huile d’olive, le sucre, les œufs (sauf 1 jaune à garder pour la fin), la fleur d’oranger, les zestes et le sel. Malaxer bien la préparation (à la main ou avec un robot), puis incorporer le levain, qui a fini de reposer.
  • Formez une boule que vous allez replacer dans le saladier et couvrir d’un torchon, pour la laisser gonfler dans un endroit tiède, environ 3 h. 
  • Une fois la pâte bien reposée, pétrissez-la un peu, pour chasser l’air, puis, étalez-la en forme de rond de 2 cm d'épaisseur, sur une plaque huilée. Faites des entailles à 2-3 cm du centre du disque. Laisser reposer une dernière fois pendant 1 h.
  • Pour finir, étalez le jaune d’œuf sur votre pâte à l’aide d’un pinceau et faite cuire votre gâteau à 150 °C (thermostat 5), pendant 15 min. Pour favoriser le gonflement, vous pouvez mettre un bol d’eau dans votre four, ce qui va humidifier l’air. 
  • Une fois bien dorée, il n’y a plus qu’à déguster, tiède ou froid. Bon appétit !

Et pour découvrir d’autres spécialités régionales, comme cette recette de Fenetra toulousain, n’hésitez pas à faire un petit tour sur notre blog !

à table !

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