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La pompe à l’huile : une recette provencale
par
Pauline M.
Envie d’une petite douceur provençale ? Que ce soit pour le petit-déjeuner, le dessert, ou le goûter, laissez vous surprendre par la pompe à l'huile !
Lance la vidéo en bas de la page pour vivre une expérience musicale sympa tout en cuisinant !
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Temps de préparation
6 heures et 25 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Niveau
facile
Ingrédients
- 600 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cube (40 g) de levure de boulanger
- 2 œufs entiers et 1 jaune pour dorer la préparation
- 140 mL d'huile d'olive vierge
- 1 verre d'eau tiède
- Les zestes d’une orange
- 1-2 cuillères de fleurs d'oranger (selon vos goûts)
- 1 pincée de sel
Préparation
- Pour commencer, mélangez la levure dans votre verre d’eau tiède.
- Dans un saladier, versez environ 100 g de farine, une pincée de sucre et votre mélange eau-levure. Remuez et laissez reposer 2 h.
- Prenez un second saladier, ajoutez le reste de farine, l’huile d’olive, le sucre, les œufs (sauf 1 jaune à garder pour la fin), la fleur d’oranger, les zestes et le sel. Malaxer bien la préparation (à la main ou avec un robot), puis incorporer le levain, qui a fini de reposer.
- Formez une boule que vous allez replacer dans le saladier et couvrir d’un torchon, pour la laisser gonfler dans un endroit tiède, environ 3 h.
- Une fois la pâte bien reposée, pétrissez-la un peu, pour chasser l’air, puis, étalez-la en forme de rond de 2 cm d'épaisseur, sur une plaque huilée. Faites des entailles à 2-3 cm du centre du disque. Laisser reposer une dernière fois pendant 1 h.
- Pour finir, étalez le jaune d’œuf sur votre pâte à l’aide d’un pinceau et faite cuire votre gâteau à 150 °C (thermostat 5), pendant 15 min. Pour favoriser le gonflement, vous pouvez mettre un bol d’eau dans votre four, ce qui va humidifier l’air.
- Une fois bien dorée, il n’y a plus qu’à déguster, tiède ou froid. Bon appétit !
Et pour découvrir d’autres spécialités régionales, comme cette recette de Fenetra toulousain, n’hésitez pas à faire un petit tour sur notre blog !
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