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Gratin de topinambours et parmesan
Découvrez notre recette réconfortante de gratin de topinambours et pommes de terre au fromage
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Ingrédients
8 topinambours (2 par personne)
20 cl crème fraiche épaisse
2 échalotes
3 cuillères à soupe de vin blanc (sec, vin blanc de cuisine)
1 sachet de parmesan
Sel et poivre 4 ramequins ou un grand plat
4 tranches de jambon blanc (ou tufu fumé, seitan)
Préparation
1 : Éplucher les topinambours
2 : Cuire les topinambours à l’eau pendant 20 min
3 : Laisser un peu refroidir et découper les topinambours en cubes
4 : Dans une poêle, à feu doux, faire revenir les échalotes avec un peu de matière grasses, environ 10 minutes
5 : Couper le jambon en petits morceaux
6 : Ajouter dans la poêle, toujours à feu doux, la crème, une pincée de sel, une pincée de poivre, le vin blanc, et 4 cuillères à soupe de parmesan, remuer pendant 3 minutes
6 : Dans vos ramequins : déposer une couche de topinambours, une couche de jambon, 1 cuillère à soupe de la préparation liquide à base de crème et ainsi de suite. S’il en reste, verser la fin de la préparation liquide dans vos ramequins et saupoudrer le dessus de parmesan
7 : Enfourner 20 min à 180°