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Gratin de chou-fleur au fromage

par
Pauline M.

Avec l’arrivée des jours frais, quoi de mieux qu’un délicieux gratin de chou-fleur et fromage pour se réchauffer !

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Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Niveau
facile

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 100 g de comté râpé (ou un autre fromage fondant de votre choix)
  • Sel, poivre et une pincée de muscade
  • Préparation

    1. Cuisson du chou-fleur : Coupez le chou-fleur en petits morceaux et faites-les cuire dans de l'eau salée pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez-les ensuite soigneusement.
    2. Préparation de la béchamel : Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine en mélangeant pour obtenir un roux. Versez le lait progressivement, tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Continuez de mélanger jusqu'à obtenir une sauce épaisse. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de muscade.
    3. Assemblage du gratin : Dans un plat à gratin, disposez les morceaux de chou-fleur cuits. Recouvrez-les de la sauce béchamel, puis parsemez de fromage râpé.
    4. Cuisson : Placez le plat au four préchauffé à 200°C et laissez cuire pendant 20 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et croustillant sur le dessus.

    Astuces

    Pour une touche encore plus savoureuse, ajoutez quelques herbes aromatiques comme le thym ou le persil dans la béchamel. Ce gratin de chou-fleur peut également être décliné en version plus légère en remplaçant le beurre et la farine par un liant végétal ! Bon appétit !

    à table !

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