Catégorie(s)

Gâteau tatin aux pommes

par
@barbara_zb

Plus simple que la tarte tatin, le moelleux tatin aux pommes Pimpup !

Lance la vidéo en bas de la page pour vivre une expérience musicale sympa tout en cuisinant !
Rejoins notre communauté sur Facebook : "PimpUp : Recettes et astuces anti-gaspillage"

Gâteau tatin aux pommes antigaspillage
Gâteau tatin aux pommes antigaspillage
No items found.
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
40 minutes
Niveau
moyen

Ingrédients

(pour 4 personnes)

  • 500 g de pommes
  • 180 g de cassonade
  • le jus d'1/2 citron jaune
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 110 g de beurre
  • 120 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 150 g de lait
  • 2 œufs

Préparation

  • Préparer la compotée de pommes : Mettre les pommes, 70 g de cassonade et le jus de citron dans une casserole, faire cuire 20 minutes, ajouter un fond d’eau si besoin.
  • Pendant ce temps, préparer le caramel. Faire cuire le sucre en poudre et 2 c. à soupe d’eau 10 min dans une casserole à feu moyen. Verser le caramel dans un moule beurré ou avec un papier de cuisson, le laisser tiédir.
  • Transvaser la compotée de pommes dans le moule, lisser la surface avec la spatule, réserver. Laver et essuyer le bol.
  • Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  • Faire fondre le beurre, et le mettre dans un saladier.
  • Ajouter les 110 g de cassonade restants, la farine, la levure, le lait et les œufs, mixer le tout.
  • Transvaser cette préparation dans le moule et faire cuire au four 40 min à 180 °C.
  • Laisser le gâteau refroidir.

à table !

En cuisine avec nos paniers de fruits et légumes antigaspi

Envie d'en savoir plus ? Découvre nos articles