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Gâteau tatin aux pommes
par
@barbara_zb
Plus simple que la tarte tatin, le moelleux tatin aux pommes Pimpup !
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Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
40 minutes
Niveau
moyen
Ingrédients
(pour 4 personnes)
- 500 g de pommes
- 180 g de cassonade
- le jus d'1/2 citron jaune
- 100 g de sucre en poudre
- 2 c. à soupe d'eau
- 110 g de beurre
- 120 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 150 g de lait
- 2 œufs
Préparation
- Préparer la compotée de pommes : Mettre les pommes, 70 g de cassonade et le jus de citron dans une casserole, faire cuire 20 minutes, ajouter un fond d’eau si besoin.
- Pendant ce temps, préparer le caramel. Faire cuire le sucre en poudre et 2 c. à soupe d’eau 10 min dans une casserole à feu moyen. Verser le caramel dans un moule beurré ou avec un papier de cuisson, le laisser tiédir.
- Transvaser la compotée de pommes dans le moule, lisser la surface avec la spatule, réserver. Laver et essuyer le bol.
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Faire fondre le beurre, et le mettre dans un saladier.
- Ajouter les 110 g de cassonade restants, la farine, la levure, le lait et les œufs, mixer le tout.
- Transvaser cette préparation dans le moule et faire cuire au four 40 min à 180 °C.
- Laisser le gâteau refroidir.
à table !