Catégorie(s)

Fenetra toulousain

par
@toulousefinefood

Connaissez-vous la pâtisserie traditionnelle de la région toulousaine à base d'amande, de citron confit et d'abricot ?

Lance la vidéo en bas de la page pour vivre une expérience musicale sympa tout en cuisinant !
Rejoins notre communauté sur Facebook : "PimpUp : Recettes et astuces anti-gaspillage"

No items found.
Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Niveau
facile

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 2 petits œufs
  • 60 g de sucre glace

Pour la confiture d'abricot :

  • 300g d’abricots
  • 300g de sucre
  • 10cl d’eau

Pour la fenetra :

  • 1 pâte sablée
  • 300 g de confiture d’abricots
  • 1 citron confit au sucre
  • 4 blancs d’oeufs
  • 100g de sucre
  • 25g de farine
  • 70g de poudre d’amandes
  • Sucre glace

Préparation

Pour la confiture d'abricot :

  1. Laver les abricots, les couper en deux et dénoyauter. Les faire mariner 1 nuit dans une bassine avec le sucre.
  2. Le lendemain, égoutter les fruits.
  3. Faire chauffer le jus de marinade et l'eau, porter à ébullition pendant 2 min.
  4. Jeter les abricots dans le sirop, baissez un peu le feu et laissez cuire 30 min à frémissement. Ecumer et remuer en écrasant un peu les fruits.
  5. Tester la consistance de la confiture en en versant une goutte sur une assiette : si celle-ci se fige lorsqu'on tient l'assiette verticalement, c'est que la confiture est prête.

Pour la pâte sablée :

  1. Coupez votre beurre en petits carré, et incorporez-le à la farine. Mélangez bien avec vos doigts.
  2. Ajoutez les œufs et continuez à mélanger avec vos mains. Versez le sucre glace progressivement.
  3. Déposez la pâte du sur le plan de travail et avec une spatule, travaillez-la afin de la rendre le plus homogène possible.
  4. Faites une boule, que vous enveloppez dans un film alimentaire. Laissez reposer au frais pendant 1h30.

Pour la fenetra :

  1. Chauffez le four th. 5-6 (175 ­°C). Garnissez de pâte sablée un moule à tarte. Recouvrez d’un disque de papier de cuisson puis de billes ou de légumes secs. Glissez dans le four et laissez cuire 15 min. Retirez le papier de cuisson et le lest. Laissez tiédir le fond de tarte.
  2. Fouettez les blancs d’œufs en neige au batteur. Dès qu’ils deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre. Battez jusqu’à ce que les blancs en neige soient fermes et versez le reste de sucre en fouettant toujours. Incorporez doucement la poudre d’amandes et la farine avec une spatule souple. Versez dans une poche à douille.
  3. Étalez la confiture d’abricots sur le fond de tarte et parsemez de dés de citron confit. Recouvrez de la garniture à l’aide de la poche à douille et saupoudrez de sucre glace. Enfournez 15 min. Saupoudrez à nouveau de sucre glace et enfournez pour encore 15 min.
  4. Laissez refroidir complètement le gâteau et saupoudrez-le encore de sucre glace.
à table !

En cuisine avec nos paniers de fruits et légumes antigaspi

Envie d'en savoir plus ? Découvre nos articles