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EPIPHANIE : Couronne des rois au caramel de pommes
par
@toulousefinefood
Célébrez l'Épiphanie avec notre délicieuse Couronne des Rois au caramel de pommes et laissez-vous séduire par cette délicieuse création artisanale.
Lance la vidéo en bas de la page pour vivre une expérience musicale sympa tout en cuisinant !
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Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
55 minutes
Niveau
moyen
Ingrédients
- 500 g de farine
- 80 g de beurre
- 1/3 de cube de levure fraîche
- 5 g de sel
- 20cl de lait
- 80 g de sucre
- 2 œufs
- 1 jaune d’œuf
- Grains de sucre
- 300 g de chair de pommes (environ 4 pommes)
- 200 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
Préparation
- Faire tiédir le lait pour dissoudre la levure.
- Mélanger la farine, le sucre, les œufs et le sel à l’aide du crochet du robot pâtissier.
- Ajouter le lait.
- Laisser tourner jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Ajouter le beurre mou coupé en dés.
- Pétrir une dizaine de minutes.
- Mettre la pâte à monter dans le bol du robot couvert d’un torchon pendant 2 heures.
- Dégazer la pâte et former votre couronne (tresse, torsade ou couronne simple).
- A l’aide d’un pinceau, répartir sur la couronne un mélange de jaune d’œuf et d’eau.
- Saupoudrer de grains de sucre.
- Enfourner pour 25-30 min à 180°C.
- Laisser refroidir.
- Couper la chair des pommes en dés.
- Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle et Faire cuire les pommes 15 minutes. Ajouter la crème liquide et mixer.
- Faire chauffer le tout sur feu doux.
- Pendant ce temps, Faire fondre le sucre dans une casserole à feu doux pour obtenir un caramel ambré.
- Ajouter le mélange crème/pomme tout doucement en mélangeant sans cesse.
- Sur feu fort, laisser frémir quelques minutes tout en mélangeant.
- Retirer du feu puis ajouter le beurre restant.
- Verser dans des pots à confiture, laisser refroidir.
- Server la brioche tiède avec du caramel dessus.
à table !