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Endive au jambon revisitée

par
Sandy de @lesbourguigourmands

Envie d'une recette originale et gourmande ? Essayez notre endive au jambon revisitée avec une sauce époisses à la bière et pain d'épices-moutarde.

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Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Niveau
facile

Ingrédients

  • 200g d'époisses AOP
  • 33 cl de bière blonde
  • 30g de beurre
  • 50g de crème épaisse entière
  • 10g d'huile de noisette
  • 10g de noisettes grillées et concassées
  • 4 endives pourpre
  • 8 tranches de jambon Serrano
  • 8 tranches de pain d'épices
  • 50g de moutarde
  • 10g de poivre salé
  • 15g de miel d'acacia
  • 15g de farine de blé
  • Préparation

    1. Préparation de la sauce :
      • Dans une casserole, faire fondre l'époisses avec le beurre et la bière (Attention, ça peut mousser).
      • Ajouter la farine préalablement diluée dans un peu d'eau pour éviter les grumeaux.
      • Ajouter la crème épaisse, le miel et 15g de moutarde. Laisser réduire à feu doux jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
    2. Préparation des endives et du pain d'épices :
      • Pendant que la sauce réduit, couper les endives en deux dans le sens de la longueur et les enrouler avec une tranche de jambon Serrano.
      • Étaler la moutarde sur chaque tranche de pain d'épices.
      • Placer les tranches de pain d'épices et les endives bardées de jambon sur une plaque de cuisson. Mettre au four en mode grille à 180°C jusqu'à ce que l'ensemble soit doré.
    3. Finition de la sauce :
      • Une fois la sauce réduite à la consistance souhaitée, ajouter le poivre salé et l'huile de noisette.
    4. Dressage :
      • Dresser les endives bardées de jambon sur les assiettes, napper de sauce époisses à la bière.
      • Ajouter les tranches de pain d'épices grillées et parsemer de noisettes grillées concassées.

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