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Encas anti-gaspi : 6 idées pour les goûters

par
Pauline M.

Vous avez un petit creux quand sonne les quatre heures ? Voici quelques idées de goûters anti-gaspi qui raviront petits et grands !

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facile

Ingrédients

Préparation

Le gaspillage alimentaire en quelques mots

En France, le gaspillage alimentaire est à l'origine de la perte de 10 millions de tonnes de nourriture par an. Cela représente le poids d’environ 990 Tours Eiffel. En plus d’un impact économique majeur, le gaspillage alimentaire est à l’origine de problèmes sociaux avec un renfort des inégalités face à l’accès à la nourriture ou aux produits de soins, ainsi qu’environnementaux avec un rejet important (et inutile étant donné que les produits ne sont pas utilisés) de CO2 dans l’atmosphère. Heureusement, en tant que consommateurs, nous pouvons participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire. En France, les ménages sont responsables d’un tiers du gaspillage national. Voici alors quelques astuces anti-gaspi simples et accessibles à tous.

Nos petites idées recettes anti-gaspi pour le goûter

Pour des goûters réussis, savoureux et anti-gaspi, nous vous proposons différentes recettes simples et rapides à réaliser.

1. Pain perdu anti-gaspi

Le pain perdu est une alternative simple permettant de réutiliser les restes de pain devenus trop secs pour être consommés pendant le repas. Accompagnez-le de fruits de saison coupés en petits morceaux. Par exemple, en été, optez pour les pêches ou les prunes, en automne pour les poires, en hiver pour les pommes et au printemps pour les fraises.

2. Smoothies anti-gaspi

Les smoothies sont frais, riches en vitamines et parfaits pour utiliser des fruits trop mûrs ou abîmés. Essayez le smoothie nectarine-framboise.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 4 nectarines
  • 150 g de framboises
  • 1 yaourt
  • Quelques feuilles de menthe (optionnel)
  • Glaçons

Préparation :

  1. Lavez les fruits et coupez les nectarines en dés.
  2. Mixez les fruits et le yaourt jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Servez avec des glaçons et quelques feuilles de menthe pour plus de fraîcheur.

Astuce : Conservez votre smoothie au frais dans un thermos pour le goûter.

3. Cake aux prunes anti-gaspi

Afin de prévoir des encas pour la semaine entière, laissez-vous tenter par un délicieux cake au prune, aussi simple à réaliser que gourmand à déguster ! Les prunes font partie de nos fruits préférés de l’été mais s’abîment malheureusement très vite. Surtout ne les jetez pas ! Pensez toujours à une façon de transformer et réutiliser vos produits, le plus simplement possible (ici pour pimper un gâteau nature).

Ingrédients :

  • 5-6 prunes
  • 160 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 150 mL de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • Une pincée de sel

Préparation :

  1. Lavez et coupez les prunes en petits morceaux.
  2. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre.
  3. Ajoutez la levure, la farine progressivement et mélangez.
  4. Ajoutez le lait, l’huile et la pincée de sel.
  5. Versez la pâte dans un moule à cake et faites cuire environ 35-40 min à 180°C.

Astuce : Utilisez un moule à muffin pour des portions pratiques.

4. Muffins aux courgettes, carottes , pommes et cannelle

Découvrez nos muffins courgette-carotte, une façon gourmande et anti-gaspi d'incorporer des légumes dans vos goûters. Faciles à préparer, ces muffins moelleux sont parfaits pour utiliser vos restes de légumes et de fruits. Offrez-vous une pause sucrée et équilibrée avec cette délicieuse recette !

Ingrédients

  • 1 courgette râpée
  • 1 carotte râpée
  • 1 pomme râpée
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 œufs
  • 100 ml d'huile végétale
  • 100 ml de lait
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) et préparez un moule à muffins en y plaçant des caissettes en papier.
  2. Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre et la cannelle.
  3. Dans un autre bol, battez les œufs avec l'huile, le lait et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  4. Ajoutez les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
  5. Incorporez les courgettes, carottes et pommes râpées à la pâte.
  6. Répartissez la pâte dans les caissettes à muffins en les remplissant aux deux tiers.
  7. Faites cuire au four pendant 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  8. Laissez refroidir avant de déguster.

5. Barres de céréales anti-gaspi

Utilisez vos restes de céréales et de fruits secs pour créer des barres énergétiques.

Ingrédients :

  • 200 g de flocons d’avoine
  • 100 g de miel
  • 50 g de beurre de cacahuète
  • 50 g de fruits secs (raisins, abricots, noix)

Préparation :

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un bol.
  2. Étalez le mélange dans un moule carré.
  3. Réfrigérez pendant 2 heures puis coupez en barres.

6. Crumble aux restes de fruits

Transformez vos fruits trop mûrs ou restes de fruits en un délicieux crumble anti-gaspi, parfait pour un dessert rapide et réconfortant.

Ingrédients :

  • 500 g de restes de fruits (pommes, poires, baies, etc.)
  • 100 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez les fruits en morceaux et disposez-les dans un plat à gratin.
  3. Mélangez la farine, le sucre et la cannelle dans un bol.
  4. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez avec les doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
  5. Saupoudrez ce mélange sur les fruits.
  6. Faites cuire pendant 25-30 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré.

Des encas tout droit sortis de paniers anti-gaspi !

Pour préparer de petits encas tout en luttant contre le gaspillage, plusieurs solutions s'offrent à vous. Vous pouvez privilégier les produits disponibles en rayons de dernières chances au supermarché comme des fruits, des produits laitiers, des œufs, etc. En plus de limiter le gaspillage, cela vous aidera aussi à réaliser de belles économies grâce aux réductions souvent appliquées sur ces produits !

Si vous souhaitez privilégier des produits locaux, de saison et anti-gaspi tout en simplifiant vos courses, choisissez plutôt les paniers anti-gaspi. Chez PimpUp, nous préparons des paniers gourmands chaque semaine, et dont vous pouvez choisir la composition avec des fruits, des légumes ou les deux. Vous êtes aussi maîtres dans le choix du poids du panier, de la date et de l’adresse de livraison suivant vos besoins. L’ensemble de nos produits auraient normalement dû finir à la benne car surproduits ou non conformes aux attentes des supermarchés en tailles, formes, etc. Ainsi, en plus de lutter contre le gaspillage alimentaire, cela permet de soutenir directement à votre échelle, les productrices et producteurs avec qui nous travaillons en circuit court et à qui nous reversons 49% du prix de chaque panier.

D’ailleurs, il arrive que d’autres aliments soient disponibles dans nos paniers comme des œufs issus d’agriculture biologique alors n’hésitez pas à faire un tour sur notre site internet !

à table !

En cuisine avec nos paniers de fruits et légumes antigaspi

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