Catégorie(s)

Cuisine anti gaspi : Idées de recettes salées ou sucrées par Pimpup

par
@manon_f

Découvrez des recettes originales et savoureuses pour cuisiner vos restes et ainsi réduire le gaspillage alimentaire

Qu'est-ce que la cuisine anti gaspi ? La cuisine anti gaspi, c'est l'art de transformer intelligemment les restes et les aliments un peu délaissés pour en faire des plats appétissants. C'est une démarche à la fois écologique et économique qui consiste à utiliser tous les ingrédients disponibles dans nos placards et notre réfrigérateur, évitant ainsi le gaspillage alimentaire.

Lance la vidéo en bas de la page pour vivre une expérience musicale sympa tout en cuisinant !
Rejoins notre communauté sur Facebook : "PimpUp : Recettes et astuces anti-gaspillage"

No items found.
Temps de préparation
/
Temps de cuisson
/
Niveau
facile

Ingrédients

Préparation

Dans une ère où la préservation de notre planète est au cœur des préoccupations, adopter une approche de cuisine anti gaspi devient essentiel. Chez Pimpup, nous croyons fermement en la possibilité de concocter des mets délicieux tout en réduisant le gaspillage alimentaire. Dans cet article, nous vous proposons une sélection de recettes aussi savoureuses que faciles à réaliser, tout en minimisant le gaspillage.

Recettes salées :

1. Risotto aux légumes :

Ingrédients :
  • Riz
  • Légumes variés (carottes, courgettes, poivrons...)
  • Bouillon de légumes
  • Parmesan râpé
Recette :
  • Faites revenir les légumes coupés en petits dés dans une poêle.
  • Ajoutez le riz et mélangez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Versez le bouillon de légumes progressivement tout en remuant régulièrement jusqu'à cuisson complète.
  • Incorporez le parmesan râpé et servez chaud.

2. Tarte aux restes de poulet :

Ingrédients :
  • Restes de poulet rôti
  • Pâte feuilletée
  • Crème fraîche
  • Fromage râpé
  • Herbes de Provence
Recette :
  • Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
  • Émiettez les restes de poulet sur le fond de tarte.
  • Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le fromage râpé et les herbes de Provence.
  • Versez ce mélange sur le poulet et enfournez jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

Recettes sucrées :

1. Muffins aux fruits trop mûrs :

Ingrédients : (pour 2 personnes)
  • Fruits légèrement trop mûrs (bananes, pommes...) 100g
  • Farine 100g
  • Sucre 50g
  • 1 Œuf
  • Levure chimique 0,5g
  • Lait 60ml
Recette
  • Écrasez les fruits dans un saladier.
  • Ajoutez les œufs, le sucre, la farine, le lait et la levure chimique. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Versez la pâte dans des moules à muffins et enfournez pendant environ 20 minutes à 180°C.

2. Crumble aux fruits de saison : (pour 2 personnes)

Ingrédients :
  • Fruits de saison (pommes, poires, fruits rouges...) 200g
  • Farine 40g
  • Beurre 30g
  • Sucre 25g
  • Poudre d’amande 15g
Recette :
  • Coupez les fruits en morceaux et disposez-les dans un plat allant au four.
  • Dans un autre récipient, mélangez la farine, le beurre ramolli, le sucre et la poudre d’amande jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  • Répartissez ce mélange sur les fruits et enfournez jusqu'à ce que le crumble soit doré.


En adoptant ces recettes anti gaspi, vous contribuez non seulement à la préservation de l'environnement, mais vous découvrez également de nouvelles saveurs et textures qui raviront vos papilles. Chez Pimpup, nous encourageons chacun à faire preuve de créativité en cuisine tout en étant conscient de l'impact de nos choix alimentaires sur la planète.

Alors, lancez-vous et régalez-vous tout en préservant notre environnement !

Sources :

lefourgon.com
marmiton.org
750g.com
cuisineactuelle.fr
cuisine.journaldesfemmes.fr

à table !

En cuisine avec nos paniers de fruits et légumes antigaspi

Envie d'en savoir plus ? Découvre nos articles