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Cannelés de Bordeaux : 15 recettes gourmandes à tester
Découvrez 15 recettes de cannelés sucrés et salés faciles à réaliser, avec des ingrédients originaux pour pimper cette spécialité bordelaise !
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Envie de déguster une spécialité bordelaise ? Le cannelé est le gâteau qu’il vous faut et aujourd’hui, on vous partage nos meilleures recettes, sucrées et salées. Mais chez PimpUp, on aime vous donner des petites idées originales, alors, on vous a concocté une liste de différents produits que vous pouvez incorporer dans vos cannelés. Le tout, pour encore plus de gourmandise !

La recette traditionnelle des cannelés sucrés
Difficulté : Moyenne
Ingrédients pour la recette traditionnelle
Pour environ 15 cannelés
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 cl de lait
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeuf
- ½ gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum (optionnel)
- 50 g de beurre doux (et environ 50 g de plus pour beurrer les moules)
- 1 pincée de sel
Préparation étape par étape
- Commencez par faire bouillir votre lait avec la vanille (coupez en deux, pour récupérer un maximum de grain) et le beurre.
- Laissez le tout chauffer et, en même temps, mélanger la farine, le sucre et les œufs dans un saladier. Une fois le mélange lait, beurre vanille terminé, versez-le dans la préparation.
- Mélanger bien, jusqu'à obtenir une pâte fluide. Laisser refroidir un peu, puis ajouter le rhum.
- Laissez reposer la pâte 1h au frais.
- Préchauffer le four à 240 °C (thermostat 8), beurrez vos moules et verser votre pâte bien refroidie à l’intérieur, en ne les remplissant qu'à moitié.
- Laissez-les cuire pendant 12 minutes à 240 °C, puis baisser la température à 180 °C (thermostat 6) et continuer la cuisson pendant 1 heure : l’extérieur des cannelés doit être brun et l’intérieur clair et moelleux.
- Démouler encore chaud et vous n’avez plus qu’à vous régaler !
Comment pimper vos cannelés sucrés ?
Pour des cannelés originaux et encore plus savoureux, vous pouvez rajouter :
- De la framboise (150 g) et de la vanille (1 gousse)
- Des pépites de chocolat (100 g)
- De la poudre d’amande (75 g)
- De la fleur d’oranger (1 cuillère à soupe)
- Du jus et des zestes de citron (1)
- Du chocolat noir (100 g) et de l’orange (zestes d’une orange)

Si vous utilisez les zestes de vos fruits ou que vous laissez la peau sur vos légumes, privilégiez des produits bio, ou à minima français. Les pesticides se déposent en effet en grande partie à la surface des fruits et légumes. C’est pourquoi il est important de bien les laver et de faire attention à leurs provenances.
Chez PimpUp nous travaillons en circuit court avec des producteurs et productrices, qui cultivent leurs produits en France. Les paniers que nous réalisons sont donc remplis de produits locaux, mais aussi de saisons et anti-gaspi. Et oui, la nourriture que nous récupérons aurait normalement dû être jetée, que ce soient des fruits et légumes moches ou trop petits, des biscuits dont la DDM est dépassée (tout comprendre sur la DDM, juste ici) , des œufs trop petits… Alors, si vous aussi vous voulez manger mieux, lutter contre le gaspillage alimentaire et favoriser une rémunération juste des agriculteurs et agricultrices, n’hésitez pas à venir faire un petit tour sur notre site !

Nos meilleures recettes de cannelés salés
Pour la réalisation de cannelés salés, vous pouvez garder la base de la recette sucrée, soit :
Ingrédients et préparation des cannelés salés
Pour environ 15 cannelés
- 100 g de farine
- 50 cl de lait
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de beurre doux (et environ 50 g de plus pour beurrer les moules)
- 1 pincée de sel et un peu de poivre
De même, la préparation reste similaire. Là où ça devient intéressant, c’est dans le choix des ingrédients que vous souhaitez rajouter.
7 idées de cannelés salés à tester
Vous pouvez par exemple opter pour un mélange :
- comté (130 g) et chorizo (100 g)
- fromage frais (150 g), ciboulette et persil
- courgette (1), curry et comté (20 g)
- lardon (120 g), oignon (1) et parmesan (50 g)
- pesto (190 g), basilic frais (à volonté) et parmesan (30 g)
- saumon fumé (150 g) et parmesan (100 g)
- ail (2 gousses), persil et ciboulette
Laissez place à votre imagination ! Bon appétit !

Sources :
- marmiton.org
- cuisineaz.com
- freepik.com