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Bûche à la pomme et aux épices

par
@barbara_zb

Une bûche au bon goût de pain d’épice !

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Temps de préparation
Temps de cuisson
Niveau

Ingrédients

pour 6 personnes

Le biscuit

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 30 g de fécule de maïs
  • 1 c. à café d'épices à pain d'épices

La garniture

  • 6 pommes
  • 850 g de pommes
  • 70 g de sucre roux
  • 40 g de beurre, coupé en morceaux

Le sirop

  • 100 g de sirop d'érable
  • 100 g d'eau
  • 2 c. à soupe de calvados

Préparation

Le biscuit

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
  2. Mettre les œufs et le sucre roux dans un bol, puis fouetter au fouet électrique 3 min en augmentant peu à peu la puissance.
  3. Ajouter la farine, la fécule de maïs et les épices à pain d'épices, puis mélanger. Transvaser la pâte sur la plaque préparée et l'étaler sur une épaisseur d'1 cm environ à l'aide d'une spatule. Enfourner et cuire 12 minutes à 180°C.

La garniture

  1. Pendant la cuisson du biscuit, réserver 2 pommes pour la finition. Éplucher les pommes restantes (4), les couper en quartiers et les mettre dans une casserole. Ajouter 30 g de sucre roux et cuire en compote épaisse pendant 20 minutes avec un verre d’eau.
  2. Pendant ce temps, éplucher les 2 pommes réservées et les couper en lamelles. Faites les cuire en rondelles dans du beurre pour en mettre dans votre bûche et sur le dessus en décoration.
  3. A la sortie du four, démouler le biscuit sur une feuille de papier cuisson, retirer délicatement celui utilisé pour la cuisson et laisser tiédir le biscuit.
  4. Mixer la compote et la laisser refroidir.

Le sirop

  1. Mettre le sirop d’érable, l’eau et le calvados dans une casserole, puis chauffer pendant 4 minutes.
  2. Imbiber toute la surface du biscuit tiédi de ce sirop. Garnir l'intérieur du biscuit de compote, ajouter quelques lamelles de pommes caramélisées et rouler le biscuit. Réserver au frais 35 minutes minimum.
  3. Au moment de servir, couper les entames en biseau et garnir la bûche de lamelles de pommes caramélisées positionnées en écailles. Servir bien frais.

à table !

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