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Nouvel An Chinois : Ban Bao au porc, oignons et poireaux

par
Pauline M.

Tendres et moelleuses, ces petits pains farcis de la cuisine vietnamienne sont idéals pour le Nouvel an Chinois.

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Temps de préparation
2h30
Temps de cuisson
20 minutes
Niveau
facile

Ingrédients

  • 2 ciboules coupées en rondelles
  • 500 g d’échine de porc
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 150 ml de vin jaune chinois
  • 250 ml d'eau chaude
  • 20 g de sucre candi
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz blanc
  • 10 g de gingembre coupé en tranches
  • (4 ciboules coupées en rondelles)
  • (2 c. à soupe de sauce soja)
Pour la pâte
  • 200 g de farine
  • 2 g de levure boulangère sèche
  • 120 g d'eau tiède
  • 1 pincée de sucre en poudre

Préparation

  • Couper la poitrine de porc d'abord dans sa longueur, puis couper en grands morceaux.
  • Porter de l'eau à ébullition. Jeter les morceaux de porc dans l'eau et laisser bouillir pendant 2 min.
  • Bien égoutter la viande, mettre dans un wok chauffé à feu fort sans huile, faire dorer les morceaux de poitrine avec leur graisse sortie.
  • Quand ils sont bien dorés, ajouter la sauce de soja, mélanger. Ensuite, ajoutez le vin jaune, de l'eau chaude, faire en sorte que la viande soit complètement recouverte. Ajouter le gingembre, les ciboules et le sucre candi. Laisser mijoter avec un couvercle pendant 1h environ jusqu'à ce que la viande soit assez tendre. Touiller de temps en temps.
  • Augmenter le feu de la cuisson au plus fort, faire réduire la sauce en touillant délicatement de temps en temps.  Quand il n'y a presque plus de sauce au fond du wok, déglacer avec le vinaigre de riz blanc et arrêter tout de suite la cuisson.
  • Effilocher le porc caramélisé, mélanger avec la sauce de soja. Ajouter les rondelles de ciboules. Mélanger de nouveau.
Pour la pâte
  • Mélanger la farine et le sucre.
  • Mélanger la levure sèche avec un peu d'eau tiède pour la faire mousser. Verser la levure-eau petit à petit dans la farine, mélanger.
  • Verser le reste d'eau, mélanger de nouveau.
  • Pétrir la pâte pendant 2 à 3 min, ajouter l'huile végétale, continuer à pétrir pendant 2 à 3 min pour obtenir une boule lisse et homogène.
  • Laisser pousser la pâte en couvrant d'un linge humide dans un endroit doux et pas trop sec pendant 1h à 1h30.
Pour le pliage

  • Former la pâte en boudin, diviser en morceaux équivalents.
  • Abaisser chaque morceau en petite galette. Étaler chaque galette en disque (pas trop fin), mettez 1 c. à soupe de farce au milieu de la pâte.
  • Ramener le bord vers le milieu et souder bien en pinçant.
  • Laisser reposer les baos pliés pendant 30 - 45 min dans le cuit vapeur.
  • Faire cuire à la vapeur pendant 10 min à partir d'ébullition.
à table !

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