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Anti-gaspi : que faire avec des poires abîmées ?

par
Régis L

Solutions et astuces anti-gaspi pour recycler vos poires : voici 5 recettes maison que vous pouvez faire avec des poires abîmées au lieu de les jeter.

Bien que la poire soit un fruit étonnant, juteux et ferme, sucré et léger, elle peut ramollir très rapidement. Mais ce n’est pas parce qu’un fruit est un peu abîmé qu’il faut le jeter à la poubelle ! Au contraire, il peut être utilisé dans de nombreuses recettes qui lui redonneront une seconde vie. Plus parfumés que de jeunes fruits, les poires se prêtent aussi mieux à la cuisson et apportent du fondant à nos gâteaux. Si elles sont vraiment très abîmées, vous pouvez enlever les parties brunes et préparer une compote maison que vous pourrez agrémenter d'épices chaudes telles que la vanille ou la cannelle.

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Temps de préparation
Temps de cuisson
Niveau
facile

Ingrédients

Préparation

Astuce anti-gaspi : voici comment utiliser des poires abîmées

Plutôt que de les jeter, les poires qui présentent des imperfections peuvent être une ressource précieuse en cuisine. Il suffit de retirer les zones endommagées, de les découper en morceaux, puis de les incorporer dans des recettes astucieuses. Une option populaire est de les utiliser dans la confection d'une compote de poires maison, ajoutant ainsi une touche sucrée et parfumée à vos desserts ou à votre petit-déjeuner. De plus, les poires abîmées peuvent être transformées en de délicieuses confitures ou même être incorporées dans un crumble gourmand. Cette approche créative non seulement réduit le gaspillage alimentaire, mais offre également une façon savoureuse de tirer le meilleur parti de chaque fruit, même lorsque son apparence initiale est moins que idéale.

Pourquoi recycler les poires trop mûres ?

Plus les poires sont vieilles, plus elles seront molles et faciles à incorporer à vos préparations. Les poires trop mûres sont généralement considérées comme propres à la consommation une fois qu’elles ont été cuites. Cependant, si votre poire, elle ne sera pas aussi bonne crue. Et elle peut causer des problèmes de digestion. Il est donc préférable de les cuire.

Bon à savoir : les pourritures se développent à partir de blessures. En atmosphère sèche, le fruit pourri reste noir ou brun, très ferme et sans manifestation de pourriture. En atmosphère très humide, la sortie d'un champignon à la surface de la lésion permet la contamination des fruits voisins par contact.

5 recettes à réaliser avec des poires abîmées

Panna Cotta aux poires

Les poires abîmées peuvent être épluchées et débarrassées des parties endommagées, puis coupées en morceaux pour être incorporées à la préparation de la Panna Cotta. La cuisson et le mélange des poires avec la crème apporteront une saveur délicieuse et sucrée à ce dessert italien classique. Cela démontre également une approche durable en cuisine, en tirant parti de chaque ingrédient disponible pour créer des plats délicieux.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1.5 feuille de gélatine
  • 40 g de sucre en poudre
  • 33,5 cl de crème liquide
  • 4 poires bien mûres

Préparation :

  • Laver, peler, épépiner les poires et les couper en morceaux.
  • Les mettre dans une casserole avec un peu de sucre (20 g environ).
  • Laisser compoter 10 à 15 minutes.
  • Pendant ce temps, tremper les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Faire bouillir la crème avec le sucre (40 g). Oter du feu après l'ébullition.
  • Ajouter les feuilles de gélatine ramollies dans la crème et mélanger bien.
  • Disposer dans le fond des verres la compote de poires (1 à 2 cm de hauteur).
  • Verser délicatement la crème par-dessus, en veillant à ne pas mélanger les couches.
  • Mettre au frigo pendant 3 heures pour que la crème prenne.
Mousse au chocolat et aux poires

Les poires ajoutent une subtile douceur qui se marie bien avec le chocolat, créant ainsi une variation délicieuse de la mousse au chocolat traditionnelle.


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre
  • 250 g de chocolat noir
  • 5 jaunes oeuf
  • 10 blancs d’oeuf
  • 455 g de poires en conserve

Préparation :

  • Faire fondre le beurre au micro-onde 3 mn sur décongélation.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Mélanger le beurre fondu et le chocolat.
  • À l'aide d'un fouet, ajouter-y un à un les jaunes d'oeufs.
  • Monter les blancs en neige en versant petit à petit le sucre semoule.
  • Lorsqu'ils sont bien fermes, les mélanger au chocolat à l'aide d'une maryse.
  • Ajouter au mélange les poires égouttées et coupées en morceaux.
  • Faire refroidir la mousse +/- 2h au frigo.
Gâteau aux poires

Opter pour des poires abîmées dans la confection de gâteaux est une manière ingénieuse et gourmande de tirer le meilleur parti de vos ingrédients tout en contribuant à une approche plus durable en cuisine.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Sel
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 66,5 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 2-3 poires (selon la taille)
  • 2 oeufs
  • 6,5 cl de lait

Préparation :

  • Dans un saladier, mettre le sucre, deux œufs et 1 pincée de sel. Fouetter le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban.
  • Incorporer la farine et la levure puis délayer la pâte avec le lait et l'huile. Faire chauffer votre four à thermostat 6 (180°C).
  • Verser la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.
  • Peler et épépiner les poires, puis les couper en lamelles. Disposer ces lamelles sur la pâte au fur et à mesure, puis verser la seconde moitié de la pâte par-dessus.
  • Enfourner et faire cuire 30 min.
  • Préparer le mélange pour la finition. Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Dans un saladier, fouetter l'œuf avec le sucre et, lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporer le beurre fondu.
  • Au bout des 30 min de cuisson, sortir le gâteau du four et verser cette préparation à la surface. Replacer le gâteau dans le four pendant 20 min.
Compote

Les poires abîmées peuvent offrir une saveur sucrée et délicieuse à la compote, et le processus de cuisson contribuera à les rendre tendres et parfaites pour une consommation. La compote de poires ainsi obtenue peut être utilisée de diverses manières : comme accompagnement pour d'autres desserts, sur du yaourt, en topping pour des crêpes ou des gaufres, ou simplement dégustée telle quelle.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Vinaigre de poire
  • 100 g de sucre
  • 4 poires
  • 1 dl de vin blanc
  • 2 litres d’eau
  • 1 anis étoilé
  • 2 bâtons de cannelle

Préparation :

  • Couper deux poires finement en dés, les deux autres grossièrement.
  • Cuire les gros avec le vin, l'eau et les épices.
  • Ajouter le spiritueux. Passer le mélange au mixeur. Mélanger aux petits dés et donner un bouillon. Rectifier l'assaisonnement avec le vinaigre de poire.
Confiture

La confiture se présente comme une excellente alternative pour éviter le gaspillage des fruits endommagés. En effet, l'apparence esthétique des fruits n'a que peu d'importance lors de la préparation de confiture, et cette méthode offre en prime la possibilité de conserver les fruits sur une longue durée, s'étalant sur plusieurs années.



Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8,5 g de gingembre frais râpé
  • 328 g de sucre en poudre
  • 1 kg de poires préparées
  • 1 citron vert

Préparation :

  • Peler et hacher fin les poires.
  • Râper les citrons verts pour avoir 15 ml de zeste. Presser le jus pour en obtenir 75 ml.
  • Mélanger les poires, le zeste et le jus dans une grande casserole. Incorporer le sucre et le gingembre.
  • Porter le mélange à ébullition en remuant constamment pour empêcher de prendre au fond.
  • Laisser bouillir environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe et atteigne le stade de la gelée.
  • Si vous le désirez, vous pouvez modifier la texture en écrasant les fruits durant la cuisson.

Où acheter des poires bio en circuits courts ?

Pour acheter des poires en circuit court, vous pouvez explorer plusieurs options :

  • Marchés locaux : Les marchés fermiers et les marchés locaux sont souvent des endroits idéaux pour trouver des producteurs locaux proposant des poires fraîches en circuit court. Les agriculteurs locaux vendent souvent directement leurs produits sur ces marchés.

  • AMAP (Associations pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) : Les AMAP établissent une relation directe entre les consommateurs et les agriculteurs locaux. En vous inscrivant à une AMAP, vous pouvez recevoir régulièrement des produits de saison, y compris des poires, directement du producteur.

  • Magasins de producteurs locaux : Certains magasins se spécialisent dans la vente de produits locaux. En cherchant des épiceries, des coopératives ou des magasins de produits régionaux, vous pourriez trouver des poires provenant directement des producteurs locaux.

  • Vente à la ferme : Certains producteurs vendent leurs produits directement à la ferme. Vous pouvez vous renseigner sur les producteurs de poires dans votre région et les contacter pour savoir s'ils vendent leurs produits à la ferme.

  • Plateformes en ligne de circuits courts : Certains sites web mettent en relation directe les consommateurs avec les producteurs locaux. Explorez des plateformes en ligne qui favorisent les circuits courts et la vente directe de produits agricoles.

  • Groupements d'achats solidaires : Les groupements d'achats solidaires sont des initiatives où un groupe de consommateurs s'organise pour acheter des produits directement auprès des producteurs. Rejoindre un tel groupe pourrait vous permettre d'acheter des poires en circuit court.
à table !

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