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7 recettes faciles et rapides pour un apéro dinatoire
par
@ateliers_cuisine_cortese
Des nouvelles recettes époustouflantes avec les fruits et légumes PimpUp. A découvrir absolument !
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Temps de préparation
Temps de cuisson
Niveau
facile
Ingrédients
Préparation
Abricots farcies au fromage
Ingrédients :
- Camembert ou chèvre (environ 120 g pour 8 portions)
- Thym ou noix de muscade en poudre
- Amandes ou ingrédient qui ramène du croquant (environ 20 g pour 8 portions)
- 10 g de sucre
Préparation :
- Laver les abricots, les couper en deux et enlever le noyau.
- Ajouter le beurre clarifié par dessus et saupoudrer de thym ou de noix de muscade en poudre et de sucre complet.
- Les mettre sur la plaque du four avec du papier de cuisson et les disposer vers le haut, côté coupé à 180°C pendant 20 min.
- Emietter le fromage dans un récipient et mélanger avec les 10 grammes de sucre.
- Ajouter ensuite les amandes hachées au couteau et réserver.
- Disposer vos demi-abricots sur un plat de service et verser par dessus le mélange au fromage frais.
- Ajouter une amande sur le dessus et mettre au frais jusqu'à la dégustation.
Tortilla aubergine en mode tapas
Ingrédients pour 12 à 16 mini tortillas :
- 7 oeufs
- 1 à 2 grosse aubergines
- 4 pommes de terre cuite
- 1 oignon
- Persil
- Sel et poivre
- Huile d'olive
- Un peu de fromage râpé (ex : comté / gruyère)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Laver et couper les aubergines en petits carrés.
- Eplucher, émincer l'oignon et le faire revenir avec les épices, les aubergines pendant une dizaine de minutes dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
- Couper les pommes de terre cuites en cube et les disposer dans un plat en terre (tajine) huilé.
- Battre les oeufs avec le sel, le poivre, le persil.
- Ajouter le fromage, les aubergines, les oignons et les épices puis ajouter ce mélange sur les pommes de terre.
- Faire cuire 25 à 30 minutes au four.
- Découper et déguster
Gaspacho vert
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 concombre
- 1 poivron vert
- 1 tomate jaune
- Persil
- Huile de tomate séchée ou huile d'olive
- Sel, poivre et piment
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 50 g de pain de mie
- Facultatif : Jus de citron
Préparation :
- Éplucher et laver le concombre, l'oignon, la tomate et le poivron.
- Tailler le concombre, l'oignon et les tomates en gros morceaux.
- Émincer l'ail après l'avoir épluché et retiré le germe central.
- Épépiner le poivron, puis les couper en lamelles.
- Émietter le pain de mie dans un bol, puis le mélanger avec l'huile d'olive et le vinaigre.
- Verser dans le bol d'un mixeur tous les légumes et les herbes. Ajouter le concombre, la mie de pain avec l'huile, le vinaigre et le sucre.
- Rectifier l'assaisonnement, mixer finement puis placer au réfrigérateur.
- Servir très frais.
Caramel de tomate
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 petite barquette de tomates cerises
- 200 g de sucre en poudre
- 2 c.à.s d'eau
Préparation :
- Rincer les tomates sous l'eau froide puis les sécher soigneusement dans un torchon propre. Conservez le pédoncule.
- Verser le sucre en poudre et l'eau dans une petite casserole à fond épais.
- Porter le mélange à frémissements sans remuer. Faire cuire à feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel blond.
- Tenir les tomates par la tige e tles plonger rapidement une par une dans le caramel chaud.
- Déposer les tomates sur une feuille de papier sulfurisé au fur et à mesure puis attendre que le caramel prenne avant de déguster.
Salade carotte épicée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 carottes moyennes
- Citron Vert
- 1 c.à.c de piment
- Ail
- 1 c.à.s de sauce Nuoc Nam
- Sucre
Préparation :
- Laver les carottes puis les éplucher avant de les râper dans une assiette.
- Mélanger le jus du citron vert, l’huile d’olive, le piment écrasé (et sous forme de poudre), le sucre et la sauce Nuoc Nam dans un petit bol.
- Saler et poivrer.
- Verser la vinaigrette sur les carottes.
Roulé de courgettes
Ingrédients pour 4 personnes :
- Lamelles de courgettes (environ 2 courgettes)
- 1 Burrata
- 125 g de mascarpone
- Fromage blanc
- 3 c.à.s d'huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Laver les courgettes puis les sécher avant de les tailler en fines tranches, dans la longueur, à l'aide d'une mandoline.
- Répartir les lamelles de courgette sur une plaque de cuisson antiadhésive ou recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
- Les badigeonner avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Saupoudrez de sel et de poivre.
- Faire cuire au four préalablement préchauffé à 180°C, pendant 4 minutes puis les laisser à température ambiante.
- Préparer la garniture en égouttant les fromages et en les découpant en petits morceaux.
- Disposer la mascarpone, le fromage blanc et la burrata dans un saladier.
- Arroser de l'huile d'olive restante et ajouter du sel, du poivre et les herbes de Provence et mélanger pour bien écraser la burrata.
Tarte pêche abricots
Ingrédients pour 8 parts :
- 1 pâte feuilletée ou brisée
- 50 g de poudre d'amande
- 30 g de flocons d'avoine mixé
- 30 g de sucre cassonade
- 8 abricots
- 3 pêches
Préparation :
- Etaler la pâte dans un moule à tarte puis piquez le fond.
- Répartir la poudre d'amande et les flocons d'avoine uniformément sur le fond de tarte.
- Laver les fruits. Couper les abricots en deux et retirer le noyau.
- Eplucher les pêches, retirer le noyau et les couper en quartiers.
- Disposer les fruits coupés sur le fond de tarte puis saupoudrer la cassonade par-dessus.
- Faire cuire 45-50 minutes au four puis déguster.
à table !