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7 recettes faciles et rapides pour un apéro dinatoire

par
@ateliers_cuisine_cortese

Des nouvelles recettes époustouflantes avec les fruits et légumes PimpUp. A découvrir absolument !

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Temps de préparation
Temps de cuisson
Niveau
facile

Ingrédients

Préparation

Abricots farcies au fromage

Ingrédients :
  • Camembert ou chèvre (environ 120 g pour 8 portions)
  • Thym ou noix de muscade en poudre
  • Amandes ou ingrédient qui ramène du croquant (environ 20 g pour 8 portions)
  • 10 g de sucre
Préparation :
  • Laver les abricots, les couper en deux et enlever le noyau.
  • Ajouter le beurre clarifié par dessus et saupoudrer de thym ou de noix de muscade en poudre et de sucre complet.
  • Les mettre sur la plaque du four avec du papier de cuisson et les disposer vers le haut, côté coupé à 180°C pendant 20 min.
  • Emietter le fromage dans un récipient et mélanger avec les 10 grammes de sucre.
  • Ajouter ensuite les amandes hachées au couteau et réserver.
  • Disposer vos demi-abricots sur un plat de service et verser par dessus le mélange au fromage frais.
  • Ajouter une amande sur le dessus et mettre au frais jusqu'à la dégustation.

Tortilla aubergine en mode tapas

Ingrédients pour 12 à 16 mini tortillas :
  • 7 oeufs
  • 1 à 2 grosse aubergines
  • 4 pommes de terre cuite
  • 1 oignon
  • Persil
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
  • Un peu de fromage râpé (ex : comté / gruyère)
Préparation :
  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Laver et couper les aubergines en petits carrés.
  • Eplucher, émincer l'oignon et le faire revenir avec les épices, les aubergines pendant une dizaine de minutes dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
  • Couper les pommes de terre cuites en cube et les disposer dans un plat en terre (tajine) huilé.
  • Battre les oeufs avec le sel, le poivre, le persil.
  • Ajouter le fromage, les aubergines, les oignons et les épices puis ajouter ce mélange sur les pommes de terre.
  • Faire cuire 25 à 30 minutes au four. 
  • Découper et déguster


Gaspacho vert

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 concombre
  • 1 poivron vert
  • 1 tomate jaune
  • Persil
  • Huile de tomate séchée ou huile d'olive
  • Sel, poivre et piment
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de pain de mie
  • Facultatif : Jus de citron
Préparation :
  • Éplucher et laver le concombre, l'oignon, la tomate et le poivron.
  • Tailler le concombre, l'oignon et les tomates en gros morceaux.
  • Émincer l'ail après l'avoir épluché et retiré le germe central.
  • Épépiner le poivron, puis les couper en lamelles.
  • Émietter le pain de mie dans un bol, puis le mélanger avec l'huile d'olive et le vinaigre.
  • Verser dans le bol d'un mixeur tous les légumes et les herbes. Ajouter le concombre, la mie de pain avec l'huile, le vinaigre et le sucre.
  • Rectifier l'assaisonnement, mixer finement puis placer au réfrigérateur.
  • Servir très frais.

Caramel de tomate

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 petite barquette de tomates cerises
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 c.à.s d'eau
Préparation :
  • Rincer les tomates sous l'eau froide puis les sécher soigneusement dans un torchon propre. Conservez le pédoncule.
  • Verser le sucre en poudre et l'eau dans une petite casserole à fond épais.
  • Porter le mélange à frémissements sans remuer. Faire cuire à feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel blond.
  • Tenir les tomates par la tige e tles plonger rapidement une par une dans le caramel chaud.
  • Déposer les tomates sur une feuille de papier sulfurisé au fur et à mesure puis attendre que le caramel prenne avant de déguster.

Salade carotte épicée

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 6 carottes moyennes
  • Citron Vert
  • 1 c.à.c de piment
  • Ail
  • 1 c.à.s de sauce Nuoc Nam
  • Sucre
Préparation :
  • Laver les carottes puis les éplucher avant de les râper dans une assiette.
  • Mélanger le jus du citron vert, l’huile d’olive, le piment écrasé (et sous forme de poudre), le sucre et la sauce Nuoc Nam dans un petit bol.
  • Saler et poivrer.
  • Verser la vinaigrette sur les carottes.

Roulé de courgettes

Ingrédients pour 4 personnes :
  • Lamelles de courgettes (environ 2 courgettes)
  • 1 Burrata
  • 125 g de mascarpone
  • Fromage blanc
  • 3 c.à.s d'huile d'olive
  • Sel et poivre
Préparation :
  • Laver les courgettes puis les sécher avant de les tailler en fines tranches, dans la longueur, à l'aide d'une mandoline.
  • Répartir les lamelles de courgette sur une plaque de cuisson antiadhésive ou recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
  • Les badigeonner avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Saupoudrez de sel et de poivre.
  • Faire cuire au four préalablement préchauffé à 180°C, pendant 4 minutes puis les laisser à température ambiante.
  • Préparer la garniture en égouttant les fromages et en les découpant en petits morceaux.
  • Disposer la mascarpone, le fromage blanc et la burrata dans un saladier. 
  • Arroser de l'huile d'olive restante et ajouter du sel, du poivre et les herbes de Provence et mélanger pour bien écraser la burrata.

Tarte pêche abricots

Ingrédients pour 8 parts :
  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 50 g de poudre d'amande
  • 30 g de flocons d'avoine mixé
  • 30 g de sucre cassonade
  • 8 abricots
  • 3 pêches
Préparation :
  • Etaler la pâte dans un moule à tarte puis piquez le fond.
  • Répartir la poudre d'amande et les flocons d'avoine uniformément sur le fond de tarte.
  • Laver les fruits. Couper les abricots en deux et retirer le noyau.
  • Eplucher les pêches, retirer le noyau et les couper en quartiers.
  • Disposer les fruits coupés sur le fond de tarte puis saupoudrer la cassonade par-dessus.
  • Faire cuire 45-50 minutes au four puis déguster.

à table !

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