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5 recettes savoureuses à base de pain rassis pour une cuisine zéro déchet et éco-responsable
Ne jetez plus votre pain rassis ! Découvrez ces 5 recettes astucieuses pour une cuisine gourmande et écologique !
Si vous êtes un grand consommateur de pain, vous avez déjà dû vous retrouver face à la situation du pain rassis et vous demandez comment le consommer, ou du moins ne pas le jeter. Il est tout à fait possible de récupérer du pain sec, nous vous avons compilé des recettes anti-gaspi avec du pain rassis car chez PimpUp, nous souhaitons avant tout protéger notre environnement en limitant le développement de nos déchets. Pour plus d'informations, rendez-vous sur notre page d'accueil.
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Ingrédients
Préparation
1/ Le classique pain perdu
Ingrédients :
- Pain rassi
- 3 oeufs
- 50cl de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- Beurre
Recette :
- Couper le pain en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur
- Fouetter les œufs avec le sucre et le lait.
- Y tremper les tranches de pain (les laisser plusieurs secondes pour bien les imbiber).
- Cuire à la poêle dans du beurre en les faisant dorer de chaque côté
2/ Chapelure
Ingrédient :
- pain rassi bien sec (le laisser sécher un peu plus ou le passer au four pour s’assurer qu’il est suffisamment sec)
Recette :
- Passer au blender le pain sec (faire en plusieurs fois pour éviter la surchauffe)
- Et c’est déjà prêt ! Plus qu’à l’utiliser pour créer de superbes recettes croustillantes.
3/ Croutons
Ingrédients :
- Pain rassis
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- Sel
- En option : épices au choix
Recette :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Hacher finement l’ail et couper le pain en petits cubes.
- Dans un saladier, verser le pain, le sel, l’ail et les épices (Exemples : paprika, piment, herbes de Provence…). Verser l’huile d’olive et mélanger.
- Disposer de manière espacée les croûtons sur une plaque de cuisson.
- Enfourner pendant 15min et mélanger régulièrement.
- Laisser les croûtons refroidir. Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique.
Note : Les croûtons accompagnent aussi bien les soupes que les salades.
4/ Pain de viande
Recette :
Ingrédients :
- 250 g de porc haché et 250 g de veau haché
- 1 botte de persil et 1 botte de ciboulette
- 100 g de pain rassis
- 1/2 botte de cerfeuil
- 30 cl de lait
- 2 œufs
- 25 g de beurre
- Sel, poivre et noix de muscade
Recette :
- Préchauffer le four à 210°C.
- Beurrer un moule à cake.
- Faire tremper le pain dans le lait.
- Laver et hacher les herbes.
- Dans un saladier, mélanger le veau et le porc.
- Ajouter le pain égoutté, 2 œufs entiers, du sel, du poivre, de la noix de muscade à votre convenance et les herbes hachées.
- Donner la forme d'un petit rôti à votre mélange et le placer dans un plat allant au four. Parsemer de noisettes de beurre.
- Mettre au four pendant 30 min.
- A servir chaud ou froid avec une salade verte.
5/ Bruschetta
Ingrédients :
- Pain rassis
- Ail
- Topping de son choix (Tapenade, caviar d’aubergines, tomates, etc.)
Recette :
- Faire griller des tranches épaisses de pain rassis et les frotter à l’ail.
- Tartiner de ce que vous aimez : tapenade, tomates concassées/huile d’olive, caviar d’aubergine, fromage, etc.