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5 recettes savoureuses à base de pain rassis pour une cuisine zéro déchet et éco-responsable

par
Lea F.

Ne jetez plus votre pain rassis ! Découvrez ces 5 recettes astucieuses pour une cuisine gourmande et écologique !

Si vous êtes un grand consommateur de pain, vous avez déjà dû vous retrouver face à la situation du pain rassis et vous demandez comment le consommer, ou du moins ne pas le jeter. Il est tout à fait possible de récupérer du pain sec, nous vous avons compilé des recettes anti-gaspi avec du pain rassis car chez PimpUp, nous souhaitons avant tout protéger notre environnement en limitant le développement de nos déchets. Pour plus d'informations, rendez-vous sur notre page d'accueil.

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Temps de préparation
Temps de cuisson
Niveau
facile

Ingrédients

Préparation

1/ Le classique pain perdu

Ingrédients :
  • Pain rassi
  • 3 oeufs
  • 50cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • Beurre
Recette :
  • Couper le pain en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur
  • Fouetter les œufs avec le sucre et le lait.
  • Y tremper les tranches de pain (les laisser plusieurs secondes pour bien les imbiber).
  • Cuire à la poêle dans du beurre en les faisant dorer de chaque côté

2/ Chapelure

Ingrédient :
  • pain rassi bien sec (le laisser sécher un peu plus ou le passer au four pour s’assurer qu’il est suffisamment sec)
Recette :
  • Passer au blender le pain sec (faire en plusieurs fois pour éviter la surchauffe)
  • Et c’est déjà prêt ! Plus qu’à l’utiliser pour créer de superbes recettes croustillantes.

3/ Croutons

Ingrédients :
  • Pain rassis
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • En option : épices au choix
Recette :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Hacher finement l’ail et couper le pain en petits cubes.
  • Dans un saladier, verser le pain, le sel, l’ail et les épices (Exemples : paprika, piment, herbes de Provence…). Verser l’huile d’olive et mélanger.
  • Disposer de manière espacée les croûtons sur une plaque de cuisson.
  • Enfourner pendant 15min et mélanger régulièrement.
  • Laisser les croûtons refroidir. Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique.

Note : Les croûtons accompagnent aussi bien les soupes que les salades.

4/ Pain de viande

Recette :
Ingrédients :
  • 250 g de porc haché et 250 g de veau haché
  • 1 botte de persil et 1 botte de ciboulette
  • 100 g de pain rassis
  • 1/2 botte de cerfeuil
  • 30 cl de lait
  • 2 œufs
  • 25 g de beurre
  • Sel, poivre et noix de muscade
Recette :
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Beurrer un moule à cake.
  • Faire tremper le pain dans le lait.
  • Laver et hacher les herbes.
  • Dans un saladier, mélanger le veau et le porc.
  • Ajouter le pain égoutté, 2 œufs entiers, du sel, du poivre, de la noix de muscade à votre convenance et les herbes hachées.
  • Donner la forme d'un petit rôti à votre mélange et le placer dans un plat allant au four. Parsemer de noisettes de beurre.
  • Mettre au four pendant 30 min.
  • A servir chaud ou froid avec une salade verte.

5/ Bruschetta

Ingrédients :
  • Pain rassis
  • Ail
  • Topping de son choix (Tapenade, caviar d’aubergines, tomates, etc.)
Recette :
  • Faire griller des tranches épaisses de pain rassis et les frotter à l’ail.
  • Tartiner de ce que vous aimez : tapenade, tomates concassées/huile d’olive, caviar d’aubergine, fromage, etc.
à table !

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