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5 recettes anti-gaspi et zéro-déchet avec des épluchures de fruits et légumes
Ne jetez plus vos épluches de fruits et légumes ! Découvrez nos 5 recettes savoureuses que vous pouvez réaliser avec très peu d'ingrédients
Vous avez pour habitude de jeter vos épluchures de fruits et légumes ? Sachez que vous pouvez limiter votre quantité de déchets en réutilisant vos épluchures de légumes. En effet, il est possible de recycler ses épluchures au travers différentes recettes gourmandes et astucieuses, en voici 5 exemples que vous pourrez réaliser à l’aide de vos restes de fruits et légumes de vos paniers PimpUp.
Lance la vidéo en bas de la page pour vivre une expérience musicale sympa tout en cuisinant !
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Ingrédients
Préparation
Pelures de pomme de terre
Ingrédients :
- 4 pommes de terre
- 125 ml de crème fraîche
- 350 ml de cheddar
- Ciboulette
- Sel, poivre
Recette :
- Faire cuire les pommes de terre 10 min au micro-ondes à puissance maximale, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.Laisser tiédir.
- Couper chaque pomme de terre en deux. Retirer la chair en laissant un pourtour d’environ 1cm.
- Réserver la chair pour un autre usage. Huiler l’intérieur. Saler et poivrer.
- Répartir la crème à l’intérieur des pommes de terre et ajouter le fromage et la ciboulette. Laisser cuire environ 10 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
Ecorces d'agrumes confites
Ingrédients :
- Pour les fruits confits :
6 oranges, ou 8 citrons, ou 4 pamplemousses - Pour le sirop :
10 grains de poivre noir
1 l d’eau
500 g de sucre
4 cuillère à soupe de jus de citron
1 étoile de badiane (ou quelques graines de cardamome)
1 gousse de vanille ou de la poudre de vanille - Pour les orangettes :
250 g de très bon chocolat noir
Recette :
- Lavez et séchez vos fruits.
- Coupez les extrémités, puis taillez l’écorce de haut en bas.
- Plongez les écorces dans l’eau bouillante. Dès que l’eau bout à nouveau, laissez cuire deux minutes puis rincez les écorces à l’eau froide.
- Répétez cette opération : remettez-les dans l’eau bouillante, laissez cuire, et rincez-les. Faites de nouveau cette même opération (3 ou 4 fois au total). Cela permet de perdre l’amertume des écorces.
- Préparez le sirop, en mettant l’eau, le sucre et les autres ingrédients dans une grande casserole.
- Portez à ébullition puis ajoutez les écorces d’agrumes.
- Couvrez la casserole aux 3/4 puis laissez mijoter à très petits frémissements pendant 1h30.
- Versez le sirop et les écorces dans un récipient, couvrez-le de film alimentaire puis laissez reposer toute une nuit au réfrigérateur.
- Égouttez les écorces pendant une heure dans une passoire, et gardez le sirop.
- Détaillez les zestes en lanières d’un centimètre environ. Consommez-les tels quels ou mettez-les dans le gâteau de votre choix pour une consommation immédiate.
- Pour réaliser des orangettes, laissez les zestes sécher au four à 50°C pendant 10 minutes environ, puis les laisser sécher une douzaine d’heures ou plus à l’air libre.
- Une fois sèches, faire fondre le chocolat et les enrober avec.
- Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez le chocolat durcir et dégustez !
Conservation : ces orangettes ne se conserveront pas très longtemps car elles sont humides. Conservez-les au réfrigérateur et consommez-les dans la semaine suivant leur préparation.
Note : Attention, pour cette recette il est important d’utiliser des fruits non traités (les produits se stockent dans l’écorce/ peau des fruits).
Galette de peau de courgettes
Ingrédients :
- 4 courgettes( les épluchures seulement)
- 1 oeuf
- 1 yaourt soja ou yaourt type brassé
- 1 càc jus de citron
- 1 càs cumin
- 5 càs farine de sarrasin
- sel / poivre
Recette :
- Bien rincer les épluchures de courgettes
- Les couper en petits morceaux
- Dans un saladier mélanger avec l’œuf, le yaourt soja, le jus de citron, la farine et assaisonner.
- Bien remuer afin d’obtenir un mélange bien homogène
- Dans une poêle préalablement chauffée et huilée, façonner des petites galettes
- Faire cuire doucement des deux côtés
Ces galettes peuvent se déguster chaudes ou froides.
Sauce tomates avec restes de tomates
Ingrédients :
- 1 kg de restes de tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre
Recette :
- Mettre les restes de tomates dans une cocotte, y ajouter l’oignon, l’ail, le sel, le poivre et un verre d’eau.
- Laisser mijoter pendant 1h, mixer le tout au blender et savourer !
Conseil : il est possible de rectifier l’acidité de la sauce avec du sucre.
Bouillon légumes (plutôt hiver)
Ingrédients :
- Épluchures de 4 carottes,2 panais, 2 navets, 2 oignons
- Vert d'une botte de poireau
- Chapeau du céleri rave
- Un bouquet garni
- Queues de persil
- 1 pincée de sel
Recette :
- Laver méticuleusement les légumes.
- Les éplucher. Vous pourrez par la suite cuire les légumes épluchés dans le bouillon.
- Dans une grande casserole, verser 3 litres d’eau froide. Déposer toutes les épluchures et les restes de légumes défraîchis de votre frigidaire, et le bouquet garni.
- Porter à ébullition puis laisser réduire à feu moyen pendant une bonne heure.
- Ajouter alors les légumes entiers et laisser cuire 30 minutes de plus. Prendre le soin d’attacher les poireaux ensemble pour mieux les récupérer.
- Filtrer le bouillon et le laisser refroidir. Le conserver au frais.
Vous pouvez par la suite utiliser ce bouillon dans toutes sortes de plats (risotto, veloutés, etc).