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5 recettes anti-gaspi autour des salades

par
Pauline M.

PimpUp vous présente ici 5 recettes de salades anti-gaspi, idéales pour de délicieux repas d’été !

Lance la vidéo en bas de la page pour vivre une expérience musicale sympa tout en cuisinant !
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Temps de préparation
10 à 30 minutes
Temps de cuisson
Niveau
facile

Ingrédients

Préparation

PimpUp et ses paniers de fruits et légumes anti-gaspi

PimpUp, c’est avant tout un moyen simple de manger des produits français et de saison, en luttant activement contre le gaspillage alimentaire. Pour cela, nous travaillons en circuit court, directement avec nos productrices et producteurs locaux, afin qu’ils puissent vendre des produits jugés “moches”, trop petits, surproduits… Nous valorisons ainsi leur travail en leur reversant 49% du prix du panier et en mettant en avant des aliments destinés à être jetés. Chaque semaine, de délicieux paniers sont préparés et directement livrés en points relais près de chez vous. Pour retrouver la contenance de chacun des paniers, rendez-vous sur notre site internet !

1. Salade de tomates et concombre aux herbes

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 tomates
  • 1 concombre
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 petit oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre
  • Persil ou basilic frais

Préparation (10 minutes) :

  1. Coupez les tomates, le concombre et la mozzarella en dés.
  2. Émincez l'oignon.
  3. Mélangez les légumes avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel, et le poivre.
  4. Ajoutez des herbes fraîches et mélangez bien avant de servir.

Astuce anti-gaspi : Hachez les herbes en surplus et congelez-les dans des bacs à glaçons avec un peu d'eau ou d'huile d'olive. Cela vous permettra de les conserver et de les utiliser plus tard dans l’année.

2. Salade de pastèque et feta

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1/4 de pastèque
  • 100g de feta
  • 1 poignée de feuilles de menthe
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • Sel et poivre

Préparation (10 minutes) :

  1. Coupez la pastèque et la feta en cubes, et mélangez-les dans un saladier.
  2. Assaisonnez avec l'huile d'olive, le jus de citron, le sel, et le poivre.
  3. Ajoutez des feuilles de menthe fraîches.
  4. Mélangez et servez frais.

Astuce anti-gaspi : Conservez les écorces de pastèque et utilisez-les pour faire des confitures.

3. Salade de courgettes et pois chiches

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 courgette
  • 200g de pois chiches en boîte
  • 100g de feta
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre
  • Persil ou menthe fraîche

Préparation (30 minutes) :

  1. Coupez la courgette en fines lamelles et la feta en dés.
  2. Égouttez et rincez les pois chiches. Placez-les sur une plaque de cuisson avec un peu d’huile d’olive et faites-les griller 15-20 minutes au four.
  3. Mélangez ensuite les courgettes, les pois chiches et la feta dans un saladier.
  4. Incorporez l'ail émincé, l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
  5. Ajoutez les herbes fraîches, mélangez et servez.

Astuce anti-gaspi : Utilisez la peau de courgettes pour faire des chips de légumes, en les cuisant au four avec un peu d'huile et de sel.

4. Salade de betteraves et fromage de chèvre

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 betteraves cuites
  • 100g de fromage de chèvre
  • 1 poignée de noix
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre
  • Feuilles de persil frais

Préparation (15 minutes) :

  1. Coupez les betteraves et le fromage de chèvre en petits morceaux.
  2. Mélangez le tout avec des noix dans un bol.
  3. Assaisonnez avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel, et le poivre.
  4. Ajoutez le persil.
  5. Mélangez doucement et servez frais.

Astuce anti-gaspi : Gardez les feuilles de betteraves et utilisez-les dans des salades, ou sautées comme des épinards.

5. Salade de haricots verts et pommes de terre

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200g de haricots verts
  • 2 pommes de terre
  • 1 échalote
  • 100g de feta
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel et poivre

Préparation (30 minutes) :

  1. Coupez les pommes de terre en morceaux et faites-les cuire dans de l’eau.
  2. Faites aussi cuire les haricots verts dans une casserole d’eau.
  3. Émincez l'échalote et coupez la feta en dés.
  4. Mélangez ces ingrédients dans un saladier.
  5. Ajoutez l'huile d'olive, le vinaigre de cidre, le sel, et le poivre.
  6. Mélangez bien et servez.

Astuce anti-gaspi : Faites des chips maison en cuisant les pelures de pommes de terre avec un peu d'huile et du sel.

Bon appétit ! Pour encore plus de recettes délicieuses pour l'été, rendez-vous sur notre blog !

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