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10 recettes anti-gaspi à base de reste de riz

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Vous ne savez jamais doser le riz correctement et en faites toujours trop pour un repas ? Ne vous inquiétez pas, voici quelques recettes faciles.

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Temps de préparation
/
Temps de cuisson
/
Niveau
facile

Ingrédients

Préparation

Recette numéro 1 : Le riz sauté à la tomate

Cette recette est déclinable de plein de façons différentes, avec les légumes, les épices et la sauce de votre choix. Vous pouvez d'ailleurs l’adapter à vos envies en ajoutant de la viande, du poisson ou autre selon vos préférences.

Temps : 30 min
Ingrédients : pour 2 personnes
  • environ 300 g de reste de riz
  • 1 oignon jaune
  • 2 cuillères à café de concentré de tomate
  • huile d’olive
  • fromage au choix (ex: de la mozzarella)
  • sel, poivre, curcuma
  • herbes fraîches (ex: feuilles de basilic)
Etapes
  • Emincer finement l’oignon et faites le revenir 5-10 min dans un fond d’huile d’olive à la poêle.
  • Ajouter ensuite sel, poivre, curcuma et concentré de tomate. Mijoter quelques minutes en remuant.
  • Ajouter ensuite le riz et continuez de mélanger, à feu moyen, afin qu’il puisse bien dorer.
  • Ajouter le fromage de votre choix, ici de la mozzarella et laissez fondre.
  • Servir bien chaud avec quelques feuilles de basilic par dessus.

Bonne dégustation !

Recette numéro 2 : Soupe de poulet au piment

Voilà une petite recette simple à réaliser et qui plaira au fan de piquant !

Temps : 30 min
Ingrédients : pour 2 personnes
  • environ 200 g de reste de riz
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 2 escalopes de poulet
  • une bonne poignée d’épinard
  • 1 cube de bouillon de volail
  • huile d’olive
  • sel, poivre, paprika
Etapes :
  • Couper l’ail finement et faites la revenir quelques minutes, à feu moyen, avec un filet d’huile d’olive, dans une casserole.
  • Une fois bien dorée, arrêter le feu, ajouter le paprika et réserver dans un récipient.
  • Émincer l'oignon et le faire revenir quelques minutes dans cette même casserole.
  • Couper le poulet en petits morceaux.
  • Ajouter ensuite 300 ml d’eau, le cube de bouillon, le riz et le poulet dans la casserole.
  • Faire cuire le tout pendant 15 min avec un couvercle, à feu moyen.
  • Ajouter les épinards, le sel, le poivre et laisser mijoter quelques minutes.
  • Servir ensuite dans une assiette creuse et ajouter un filet d’huile pimentée mise de côté.

Bon appétit !


Recette numéro 3 : Croquettes de riz, légumes de saison, parmesan et mozzarella

Voici un peu de douceur avec un plat réconfortant, idéal pour se détendre en fin de journée.

Temps : 20 min
Ingrédients : pour 3 personnes
  • 400 g de riz cuit
  • 3 œufs
  • légumes de votre choix (ici petits pois et carottes)
  • 100 g de parmesan râpé
  • 60 g de chapelure
  • 50 g de farine
  • 100 g de mozzarella râpée
  • huile de tournesol
  • sel, poivre, herbe de provence
Etapes :
  • Couper les carottes en petits dés et les faire revenir dans un fond d’huile à la poêle pendant une dizaine de minutes. Ajouter les petits pois et laisser cuire encore 2-3 min.
  • Dans un saladier, mélanger le riz, 2 œufs, les légumes, le parmesan, le sel, le poivre et les herbes de provence.
  • Faire ensuite des boulettes à la main en ajoutant un peu de mozzarella au centre.
  • Battre le dernier oeuf dans un premier bol, mettre de la farine dans un second et de la chapelure dans un troisième.
  • Faire chauffer de l’huile de tournesol dans la poêle (environ 2-3 cm de haut).
  • Tremper les boulettes formées dans la farine, puis dans l'œuf et enfin la chapelure.
  • Les mettre à cuire dans la poêle jusqu’à ce que ce soit bien doré.

Et voilà c’est prêt !

Recette numéro 4 : La salade de riz

Quoi de mieux l’été pour manger frais qu’une délicieuse salade de riz? Voici notre petite recette avec des légumes frais et de saison!

Temps : 10 min
Ingrédients : pour 2 personnes
  • 300 g de riz déjà cuit
  • 4 tomates
  • ½ concombre
  • 1 maïs
  • quelques noix
  • cubes de feta marinés dans l’huile d’olive ail et fines herbes
  • dés de jambon (possibilité de faire sans pour une option végétarienne).
Etapes :
  • Couper les légumes en dés.
  • Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier.
  • Utiliser l’huile de la feta comme sauce pour donner du goût à votre salade.

A table !

Recette numéro 5 : Le riz au lait salé, parmesan et girolles

Avec l'arrivée de l’automne et de la fraîcheur, un petit plat bien chaud et gourmand est idéal pour se réchauffer. Optez ainsi pour ce fameux riz au lait salé

Temps : 30 min
Ingrédients : pour 2 personnes
  • 300 g de reste de riz
  • 300 g de girolles
  • 100 g de parmesan râpé
  • 20 cl de lait
  • huile d’olive
  • sel, poivre
Etapes :
  • Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Ajouter le reste de riz et laissez le cuire jusqu’à ce qu’il ait l'air bien crémeux. Remuer de temps en temps. Saler et poivrer.
  • Laver les champignons, les couper grossièrement et les faire revenir avec un filet d’huile dans une poêle. Saler et poivrer.
  • Une fois que le riz est bien cuit et que le lait a bien été absorbé, ajouter le parmesan et mélanger bien.
  • Servir dans un bol en commençant par le riz, puis ajouter les girolles et quelques copeaux de parmesan par dessus.

Bon appétit !

Recette numéro 6 : Les courgettes farcies

Envie d’un petit plat chaud, gourmand et facile à faire? Voici la recette parfaite qui régalera toute la famille!

Temps : 1h15
Ingrédients: pour 4 personnes
  • 4 courgettes
  • 500 g de porc haché
  • 300 g de reste de riz
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 70 g de fromage râpé
  • huile d’olive
  • sel, poivre, herbes de provences

Etapes:

  • Couper l’oignon et l'ail finement.
  • Vider les courgettes et coupez cette chair en petits morceaux.
  • Faire cuire les légumes (oignon, ail et intérieur des courgettes) avec un filet d’huile d’olive dans une poêle pendant environ 15 min. Saler, poivrer et ajouter quelques herbes de provence.
  • Mettre le tout dans un saladier, ajouter la viande et le riz, mélanger le tout ensemble et garnir les courgettes.
  • Ajouter un peu de fromage râpé au dessus pour plus de gourmandise.
  • Une fois bien garnis, mettre le tout au four pendant 40 min.

Vous n’avez plus qu’à vous régaler !

Recette numéro 7 : Frittata de riz au courgettes

La frittata est une spécialité italienne aux déclinaisons multiples. Vous pouvez en effet y mettre ce que vous voulez et ainsi adapter vos recettes selon vos envies.

Temps: 30 min
Ingrédients: pour 2 personnes
  • 3 oeufs
  • 250 g de reste de riz
  • 1 courgette
  • 50 g de parmesan
  • huile d'olive
  • sel, poivre, persil frais

Etapes :

  • Eplucher et couper la courgette en petits dés et réserver.
  • Faire réchauffer les restes de riz dans une casserole, à feu doux, avec un fond d’eau. Remuer pour ne pas que ça colle.
  • Dans un saladier, mélanger le riz, la courgette, le fromage et le persil.
  • Dans un autre récipient, battre les oeufs, ajoutez le sel et le poivre et verser la préparation au bol de riz et de légumes. Bien mélanger.
  • Dans une poêle, mettre un filet d’huile d’olive puis une fois bien chaud, ajouter la préparation.  
  • Laisser cuire à vif quelques minutes puis baisser le feu. Couvrir la préparation d’un couvercle et une fois le dessous bien coloré, retourner la frittata. Pour cela, déposer une grande assiette au-dessus et retourner la poêle. Faire ensuite glisser la préparation de nouveau dans la poêle. Ainsi les deux côtés seront bien dorés.
  • Une fois que tout est bien coloré, servir chaud ou froid, avec ou sans accompagnement.

Bon appétit

Recette numéro 8 : Le risotto au champignon

Quoi de plus réconfortant que le risotto pour profiter après une longue journée de travail ? Laissez vous tenter par cette merveilleuse recette, facile et gourmande!

Temps: 45 min
Ingrédients: pour 2 personnes
  • 300 g de riz cuit
  • 250 g de champignons (ici, champignons de paris)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 tasse de vin blanc sec
  • 50 cl de bouillon de légumes ou de poulet
  • 50 g de parmesan râpé
  • huile d'olive
  • Sel et poivre
Etapes :
  • Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon coupé finement et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  • Ajouter les champignons, coupés en lamelles et l'ail hachée dans la poêle. Les faire sauter jusqu'à ce que les champignons soient dorés et que toute l'eau se soit évaporée.
  • Verser le vin blanc dans la poêle et le laisser réduire pendant quelques minutes.
  • A feu doux, ajoutez le riz cuit dans la poêle et mélanger bien avec les champignons.
  • Dans une casserole, faire bouillir de l’eau et ajouter ensuite le cube de bouillon.
  • Ajouter le bouillon chaud dans la poêle, en remuant constamment. Attendre que le liquide soit absorbé avant d'ajouter la louche suivante.
  • Continuer jusqu'à ce que le riz atteigne une consistance crémeuse et soit cuit à votre goût.
  • Ajouter enfin du sel, du poivre et le parmesan râpé et remuer jusqu'à ce qu'ils soient fondus dans le risotto.

A déguster bien chaud !

Recette numéro 9 : Riz sucré à la mangue

Pour les fans de sucré, voici une petite idée innovante et crémeuse de dessert à base de reste de riz.  

Temps : 30 min
Ingrédients : pour 2 personnes
  • 150 g de riz cuit
  • 25 cl de lait de coco
  • 50 g de sucre
  • 1 mangue mûre, pelée et coupée en dés
  • Graines de sésame grillées
Etapes :
  • Dans une casserole, combiner le riz, le lait de coco et le sucre. Porter le tout à ébullition, puis réduire à feu doux, couvrir et mijoter pendant environ 15-20 minutes. Il faut que le riz soit tendre et que le liquide soit absorbé.
  • Pendant que le riz cuit, peler et couper la mangue en petits dés.
  • Lorsque le riz est cuit, le retirer du feu. Mélanger délicatement les dés de mangue dans le riz chaud.
  • Vous n’avez plus qu’à servir avec quelques graines de sésame par-dessus et à déguster chaud ou tiède.

Bon appétit !

Recette numéro 10 : Les  sushis

Envie de voyager un peu? Laissez-vous tenter par cette délicieuse recette de sushi fait maison !

Temps : 45 min
Ingrédients : pour 2 personnes
  • 300 g de riz cuit (reste de riz)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 feuille de nori (algue séchée)
  • Légumes au choix (avocat, concombre, carotte)
  • Poisson cru ou cuit (saumon, thon, crevettes)
  • Sauce soja
  • Wasabi et gingembre mariné
Etapes :
  • Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel.
  • Faire réchauffer le riz dans une casserole avec un fond d’eau. Bin remuer.
  • Ajouter le mélange au riz cuit et mélanger délicatement pour bien enrober le riz. Laisser refroidir.
  • Couper les légumes et le poisson en lanières fines.
  • Il ne reste plus qu’à assembler les sushis. Pour cela, placer une feuille de nori sur une natte en bambou recouverte de film plastique.
  • Mouiller légèrement vos mains pour éviter que le riz ne colle, puis étaler une fine couche de riz sur la moitié inférieure de la feuille de nori.
  • Ajouter les lanières de légumes et de poisson sur le riz.
  • Rouler le tout en utilisant la natte en bambou comme guide. Humidifier légèrement le bord de la feuille de nori pour sceller le rouleau.
  • Enfin, à l'aide d'un couteau humide, couper le rouleau en tranches égales.
  • Répéter le processus et disposer les sushis sur une assiette avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre mariné.

Il n’y a plus qu’à savourer !

Sources :
  • jow.fr
  • cuisineactuelle.fr
  • epicesdecru.com
  • lescommis.com
  • chefsimon.com
  • marmiton.org
  • freepik.com
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